Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зачем Путину СНГ и как мигрантов оградят от преступлений

Путин и Назарбаев
Владимир Путин ожидает приезда Нурсултана Назарбаева в Санкт-Петербург

Предстоящая новогодняя неделя вряд ли может похвастать богатой политической повесткой. Однако важные события, как во внутренней политике, так и в международной, ожидаются. В Санкт-Петербурге пройдет неофициальный саммит лидеров стран СНГ. Не исключена встреча президента России Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Также 28 декабря «Единая Россия» соберет комиссию по международному сотрудничеству под председательством Сергея Лаврова. Что касается внутренней повестки, то здесь стоит отметить новые обязательства для мигрантов в России, которые будут введены с 29 декабря. Главные смыслы недели обсуждаем с ведущими экспертами страны.

Международная повестка

Президент России Владимир Путин соберет в Санкт-Петербурге лидеров стран СНГ. Соответствующие планы главы государства подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он также не исключил, что на полях саммита пройти очная встреча Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также сам Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что рассчитывает на приезд первого и нынешнего президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева.

Политолог Марат Баширов объяснил главные задачи проведения этого мероприятия и оценил уровень взаимодействия нашего государства с другими странами СНГ.

«Я мог бы охарактеризовать взаимоотношения России со странами СНГ как успешно развивающиеся. В первую очередь, это касается важных тем торговых отношений, совместной кооперации в строительстве новых инфраструктурных объектов – как транспортных, так и производственных.

Я бы хотел отметить, что СНГ – это оборотная сторона союза ОДКБ. Понятно, что президент затронет вопросы безопасности, особенно которые касаются южных республик в связи с теми событиями, которые происходят на границе с Афганистаном. Думаю, президент Путин расскажет вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о том процессе, который идет в рамках союзного государства между нашими странами. Это однозначно интересно будет узнать лидерам стран СНГ», – отметил Марат Баширов.

Также стоит отметить, что 28 декабря в Москве состоится заседание комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. В мероприятии примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, чему будет посвящено заседание.

«В качестве приоритетных руководство страны определило совершенствование миграционной политики и российского законодательства в области гражданства, защиту прав и интересов соотечественников за рубежом, а также продвижение русского языка и культуры», – отметила Захарова, чьи слова цитирует ТАСС.

Внутренняя политика

Новые правила пребывания мигрантов в стране вводятся с 28 декабря. Теперь все трудовые мигранты и иностранцы, прибывающие в Россию на срок более 90 дней, будут обязаны проходить процедуру дактилоскопии. Законом предусмотрено осуществление государственного контроля за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Также ожидается, что будет введен единый электронный документ для иностранцев, который позволит обеспечить стопроцентную их идентификацию.

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, каким образом эта мера поможет в борьбе с преступлениями в мигрантской среде.

«Государство сможет лучше контролировать криминогенную обстановку в среде мигрантов, возможность совершения ими преступлений. Теперь в случае совершения мигрантом преступлений будет точно известно, кто его совершил. В нашей ситуации это особенно важно, поскольку мигранты сейчас думают, что руки у них развязаны и судить их будут в случае чего дома. Понятное дело, что это касается не всех мигрантов: большинство просто законопослушно работает. Контроль за их передвижением по стране вряд ли будет осуществляться: вряд ли в дешевых хостелах, где обычно живут мигранты, будут брать отпечатки пальцев, чтобы узнать, кто у них останавливался – Махмуд или Али. А вот в случае совершения уголовных преступлений возможности дактилоскопии встают во весь рост. Это может обеспечить при совершении преступления неотвратимость наказания», – объяснил эксперт.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати