Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Политические тренды и вызовы 2022 года на Дальнем Востоке: где ждать отставок и конфликтов

На Дальнем Востоке 2022 год будет непростым
На Дальнем Востоке 2022 год будет непростым

2021 год принес очередные нелегкие испытания для российских властей всех уровней. Станет ли наступающий год более спокойным для дальневосточных регионов или принесет новые потрясения? Кто из региональных властей может отказаться под ударом в первую очередь – «ФедералПресс» собрал мнения экспертов.

Будут ли отставки?

Среди всех дальневосточных регионов в 2022 году перевыборы ждут только одного губернатора – главу Бурятии Алексея Цыденова. Он уже заявил о своих амбициях выдвигаться на новый срок. Однако не исключены в губернаторском корпусе и незапланированные изменения. Так, все чаще идут разговоры о досрочной отставке главы Якутии Айсена Николаева.

Член ассоциации политических консультантов Анатолий Макаров предлагает задаться вопросом, будет ли ситуация в республике улучшаться в случае отставки Николаева.

«Наиболее часто возможным преемником называют председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко. Он пользуется поддержкой федеральных властей, силовиков, может рассчитывать на поддержку госструктур федерального подчинения, но не пользуется поддержкой местных элит», – оценил его шансы политолог.

По мнению Макарова, отставка губернатора несет в себе риски возникновения напряженности с местными национальными элитами.

Также слабыми политолог назвал позиции губернаторов Магаданской области, Бурятии и Еврейской автономной области. В то же время он отметил, что желающие занять посты в проблемных регионах вряд ли найдутся.

«Никаких сенсационных событий я бы не ждал, нет какого-то конфликта по оси Москва – регионы, который был бы настолько острым, чтобы требовались кадровые решения», – считает доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университет Максим Кривелевич.

Также не ждет внезапных отставок политолог Павел Наливайко: «В целом позиции дальневосточного губернаторского корпуса достаточно устойчивые. Каких-то скандалов или проблем у дальневосточного пула руководителей я не фиксирую».

Будет ли COVID влиять на устойчивость губернаторов?

«Коронавирус будет влиять на губернаторов ровным счетом никак», – уверен Максим Кривелевич. С ним согласен Анатолий Макаров, который считает, что цифры заболевших и умерших не отражаются напрямую на оценке губернаторов. Скорее, оцениваются усилия, которые прилагают главы регионов, чтобы удержать и исправить ситуацию. Кроме того, просчеты губернаторов могут стать дополнительной «дубинкой» для федеральных властей, считает политолог.

«Коронавирусная ситуация будет оставаться главной в информационной повестки. Она накладывается на все плоскости общественных отношений. Конечно, губернаторам будет непросто работать», – в то же время отметил Павел Наливайко.

Он подчеркнул, что проблемы возникают не только в сфере здравоохранения, но и в экономической плоскости, от ограничений страдает малый и средний бизнес. На этом фоне будут расти протестные настроения, уверен он.

Ждать сюрпризов на выборах?

Большинство политологов считают, что в ближайший электоральный цикл дальневосточным властям придется непросто. Это связано и с общей усталостью от коронавируса, и со снижением уровня жизни, отмечает Анатолий Макаров. Он уверен, что неплохие результаты на выборах на Дальнем Востоке могут показать представители КПРФ, а в крупных городах – еще и партии «Новые люди».

«Последние результаты голосования в Якутии, где на выборах Госдуму победу одержала КПРФ, это не про результаты работы Николаева, это про отношение к федеральному центру. Якуты недоумевают, почему в столь богатом природными ресурсами регионе такой низкий уровень жизни», – считает политолог Константин Калачев.

Павел Наливайко предположил, что кандидаты будут стараться дистанцироваться от партии власти и предпочитать выдвигаться в качестве самовыдвиженцев. «В противном случае мы рискуем увидеть сценарий Приморья, где Владивосток «покраснел» (во время выборов в региональное заксобрание. – Прим. ред.)», – отмечает политолог. По его мнению, риски есть не только на выборах в городскую думу Владивостока, но и на Сахалине (там пройдут выборы в региональную думу), а также в Бурятии (выборы губернатора).

В то же время член ассоциации политических консультантов Анатолий Макаров считает, что в результате выборов «Единой России» на Дальнем Востоке все же удастся сохранить «лицо» и не допустить жесткого пике.

Возникнут новые конфликты?

Павел Наливайко отметил, что КПРФ активно поддерживает антиковидные протесты и наверняка продолжит этот тренд в следующем году. Особенно оппозиционные силы, по его мнению, активны в регионах, где планируются выборы.

«Что касается продолжения и обострения конфликтов в округе – все будет завиcеть от того, насколько власти регионов будут способны договариваться с элитами. В частности, сейчас довольно-таки сложные межэлитные отношения в Приморском крае, есть определенные проблемы в Якутии, Забайкалье, Сахалинской области», – перечислил политолог.

Анатолий Макаров не исключил, что возникнут новые экологические конфликты и напряженность в национальных элитах. В то же время Кривелевич отметил, что приятие закона об иноагентах и ряда других законопроектов лишают протестантов организующего начала. «Они все будут под ковром, будут приобретать вид глухого недовольства», – предположил он.

Что будет с экономикой?

Максим Кривелевич напомнил, что экономические сложности Дальнего Востока связаны с низкой плотностью населения. «Нет потребителя – нет производства. Нет производства – у вас все низкого качества и жутких цен. Еда в Москве всегда будет стоить дешевле, чем во Владивостоке, дело в объеме рынка, конкуренции», – подчеркнул он.

Практически во всех дельневосточных регионах есть потенциал для конфликтов, которые будут развиваться в экономическую плоскость, считает Макаров. Он предупредил, что уменьшение финансирования дальневосточных регионов, связанное с экономическими сложностями, может дать мультикативный эффект. Поэтому, по мнению политолога, важен поиск крупных инвесторов. «Иначе это скажется на всех прoектах на Дальнем Востоке – они просто встанут», – считает Макаров. Политолог при этом предполагает, что главы регионов в этих вопросах скорее склонны полагаться на федеральный центр и полпреда Юрия Трутнева, чем на собственные силы.

По мнению Кривелевича, у Дальнего Востока нет других перспектив, как продолжать развивать экономический потенциал с помощью особых условий для бизнеса – территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. «Это самая успешная реформа в Азиатско-тихоокеанском регионе за последние 10 лет, но этого мало, – оценил он создание свободного порта Владивосток. – Но нужно слишком многое доделать, чтобы здесь было как в Сингапуре».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments