Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

ФАС на НЭС: «не исполнял», «нарушил», «не учел»

ФАС выявила признаки нарушений и изложила их на 44 страницах акта проверки № 41/21 от 21 мая 2021 года
ФАС выявила признаки нарушений и изложила их на 44 страницах акта проверки № 41/21 от 21 мая 2021 года

МОСКВА, 30 декабря, ФедералПресс. 27 декабря 2021 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение по иску ОАО «Новосибирскэнергосбыт» к Федеральной антимонопольной службе России. Почти полгода сбытовая компания опротестовывала приказ о проведении внеплановой проверки. Итогом двухмесячной ревизии стал акт ФАС, который пестрит формулировками «не исполнял», «ненадлежащее», «незаконное».

Почему нагрянула ФАС

Антимонопольная служба, в функции которой входит контроль законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, выявила признаки нарушений и изложила их на 44 страницах акта проверки № 41/21 от 21 мая 2021 года. Отметим, несмотря на то, что АО «Новосибирскэнергосбыт» ведет основную деятельность в Новосибирской области, внеплановую выездную проверку провело головное управление: приказ подписан руководителем ФАС России Максимом Шаскольским.

Обосновано ли пристальное внимание федерального органа, подотчетного правительству РФ, к частной непубличной компании? «Новосибирскэнергосбыт» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Новосибирске и Новосибирской области, статус присвоен приказом Департамента по тарифам НСО.

В региональный тариф на электроэнергию включается сбытовая надбавка – средства, необходимые поставщику на операционную деятельность по обслуживанию потребителей, следовательно, эти расходы должны быть экономически обоснованы и не противоречить законодательству РФ. Помимо этого, статус гарантирующего поставщика обязывает сбытовую компанию заключать договоры купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся к ней потребителем. Типовой договор жестко регламентирован законодательством и локальными актами в сфере энергетики. Соответственно, потому ФАС РФ и обозначила целью проверки определение достоверности, экономической обоснованности расходов и показателей при осуществлении регулируемого вида деятельности, а также контроль соблюдения требований антимонопольного законодательства на 2018–2020 гг.

Нет тарифному грабежу!

Напомним, таким был один из лозунгов, с которым ровно пять лет назад новосибирцы вышли на митинг против повышения тарифов на ЖКХ на 15 процентов вместо рекомендованных четырех. В 2016–2017 годах акции протеста растянулись на всю зиму и весну, с каждым разом количество участников увеличивалось, недовольство руководством региона росло. Чиновники объясняли повышение тарифов снижением потребления тепла и горячей воды населением в результате установки счетчиков учета, из-за чего у компании «Сибэко» сократился доход и недостаточно средств на ремонт коммуникаций. Протестные митинги заставили губернатора Владимира Городецкого отменить свое постановление по тарифам.

Через год после неудавшегося повышения тарифов собственник «Сибэко» Михаил Абызов продал актив «Сибирской генерирующей компании». А еще через год Абызова арестовали, инкриминировав ему вывод средств со счетов энергокомпаний, что, по мнению следствия, «поставило под угрозу энергетическую безопасность и устойчивость экономического развития Новосибирской области».

«Новосибирскэнергосбыт» тоже является субъектом системы, обеспечивающей энергетическую безопасность региона. Адвокат Андрей Рогачев, ознакомившись с документом, назвал акт проверки тревожным звонком, так как возможно предположить, что выявленные признаки нарушений могли повлечь необоснованное увеличение тарифов на электроэнергию и тем самым, соответственно, нанести ущерб потребителям Новосибирской области.

Ненадлежащее исполнение или умысел?

На первых страницах акта уточнено, что АО «Новосибирскэнергосбыт» частично или полностью не предоставило комиссии ФАС РФ запрошенные документы. Зафиксировано, что сбытовой монополист длительный период не вел раздельный учет расходов и доходов, и в результате ненадлежащего исполнения требований о раздельном учете и обязательных требований, предусмотренных законом «Об энергетике» и Основами ценообразования, для АО «Новосибирскэнергосбыт»» созданы условия для кредитования аффилированных юридических и физических лиц, в том числе за счет тарифных источников.

ФАС исследовала обстоятельства, которые могут свидетельствовать о нарушении законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов). В результате таких действий в расчет тарифа на электроэнергию для физических и юридических лиц Новосибирской области включено почти 6 миллиардов рублей (точнее 5 953 993 000) экономически необоснованных расходов монополиста.

Эта цифра складывается из расходов компании «Новосибирскэнергосбыт» по процентам по обслуживанию кредитов за 2016–2021 годы – 2,1 млрд рублей, по резерву по сомнительным долгам за 2016–2019 годы – 2,9 млрд рублей, на оплату труда за 2019 год в сумме 24 млн рублей, на прибыль за 2018–2019 годы – 869,3 млн рублей, что суммарно в 7,4 раза превышает дефицит бюджета Новосибирска на 2022 год или в 1,7 раза весь бюджет города Бердска на 2022 год.

Акт содержит следующие данные: за период с 2018 по 2020 годы руководство сбытового монополиста не указало фактические расходы, учитываемые при формировании тарифов. Такие действия могли позволить АО «Новосибирскэнергосбыт» в 2020 году резко увеличить чистую прибыль в девять раз: получить 3,97 млрд против расчетных 441,6 млн рублей.

Показательны и данные о кредитовании аффилированных лиц. Так, дочерней организации ООО «Новосибирскэнергосбыт Инвест» сначала выдан заем на 1 млрд, а затем сумма увеличена до 1,275 млрд рублей под ставку 7,5 %. Под 11 % получило 300 млн ООО «НЬЮКАСЛ ИНВЕСТ». А генеральный директор АО «Новосибирскэнергосбыт» за семь месяцев трижды кредитовался в своей компании: сначала на 30 млн, затем на 17 млн и 30 млн, всего на 77 млн рублей. Проценты, под которые общество выдавало займы в 2020–2021 годах, составили от 4,25 до 6,25 %.

«По результатам анализа в 2020 году чистая прибыль Общества составила 3 970 021 тыс. рублей, в 2019 – 449 061 тыс. рублей, нераспределенная прибыль на 31.12.2020 – 6 093 770 тыс. рублей. ФАС России установлено, что в 2020 году произошло увеличение собственного капитала за счет роста нераспределенной прибыли с темпом роста 187 % к факту 2019 года», – говорится в документе.

Предупреждение по монополии

Содержателен акт и в части проверки типового договора. По мнению ФАС, АО «Новосибирскэнергосбыт» незаконно включает в текст договора условия о взыскании неустойки за сверхразрешенную мощность. Одним из пунктов договора предусмотрено, что в случае фактического потребления электрической мощности, сверх разрешенной для объектов по договору, потребитель оплачивает неустойку, которая рассчитывается за соответствующий месяц в виде произведения двух величин: ставки за мощность по двухставочному тарифу и разницы между фактической мощностью и разрешенной к использованию.

ФАС России изложила свою позицию в акте проверки и предупреждении от 11 ноября 2021 года, внесенном УФАС России по НСО в адрес АО «Новосибирскэнергосбыт».

ФАС считает, что с 2012 года сбытовая компания не имела законных оснований применять указанные условия: возможность включения в договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком положений о компенсации объема потребления электроэнергии, превышающего фактическую мощность над мощностью в договоре, не предусмотрена ни положениями Закона «Об электроэнергетике», ни Основными положениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Тем не менее «Новосибирскэнергосбыт», зная о несоответствии условий договора действующим нормам права, пользуется доминирующим положением гарантирующего поставщика и продолжает выставлять потребителям неустойку за превышение мощности.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства в «Новосибирскэнергосбыт» обязаны были устранить до 20 декабря и сообщить об этом в Новосибирское УФАС. По мнению эксперта, выявленное нарушение законодательства позволит абонентам, пострадавшим от действий монополиста, обратиться в суд за восстановлением своих прав.

Что оспорил «Новосибирскэнергосбыт»?

Судебное решение еще не опубликовано, но известно, компания опротестовала приказ ФАС России № 231/21 от 17.03.2021 о проведении внеплановой выездной проверки в том числе как не доведенный должным образом, то есть по формальным признакам. Типичная московская ошибка – отправлять документы в пятницу в конце рабочего дня, когда новосибирские офисы уже закрыты, и важную бумагу там получат только в понедельник, – в числе ключевого довода помогла признать результаты проверки недействительными. Но при этом генерирующий поставщик не заявлял требований о признании недействительным Акта проверки № 41/21 от 21.05.2021 года. Казуистика? Почему сбытовая компания выбрала судебную стратегию через признание незаконным приказа ФАС?

«ФедералПресс» попросил прокомментировать ситуацию президента Коллегии адвокатов «Рогачев, Высоцкий и партнеры» Андрея Рогачева:

«По сути, признание незаконными приказа и результатов проверки не означает, что нарушений нет, к тому же сам акт, по существу, не оспорен. Можно предположить, что АО «Новосибирскэнергосбыт» стремилось получить срочный результат. Тарифы на 2022 год в Новосибирской области уже утверждены, но если выдается предписание, то РЭК должен отменить действующий тариф и принять новый: при наличии такого акта обосновать сбытовую надбавку будет сложно.

Надо понимать, что отмена акта не равна отмене нарушений. Акт – это источник информации, в том числе для регионального департамента по тарифам, ведь именно этот орган несет ответственность за несоответствующий контроль и надзор действий гарантирующего поставщика. Признание акта незаконным означает лишь, что ФАС не сможет выдать предписание сбытовой компании, но зафиксированные нарушения может перепроверить прокуратура или РЭК. В дальнейшем ФАС России может также инициировать проверку непосредственно департамента по тарифам по эпизодам, выявленным при формировании тарифа для АО «Новосибирскэнергосбыт». Что же касается предупреждения по типовому договору, вынесенному УФАС по Новосибирской области, то никаких оснований считать документ незаконным нет: региональное управление ФАС выдало предупреждение в соответствии с процедурой».

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати