Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что изменится в жизни трудовых мигрантов в 2022 году и кто из них покинет Россию

мигранты
В России изменятся правила для мигрантов

Конец 2021 года сопровождался напряженной риторикой вокруг пребывания трудовых мигрантов в России. Столичные власти говорят о необходимости сокращения числа приезжих на стройках и в сфере ЖКХ. Следственный комитет РФ предлагает ввести обязательную геномную регистрацию для въезжающих в страну, а мигрантам, участвовавшим в массовых драках, запрещают въезжать в Россию на протяжении 40 лет. Эксперты по вопросам миграции объясняют, с чем связано желание чиновников сократить число приезжих в России и как предлагаемые нововведения скажутся на количестве трудовых мигрантов в стране. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Русский язык станет обязательным

Тему трудовых мигрантов затронул в своем выступлении на заседании в Совете по правам человека президент Владимир Путин. Он заявил о необходимости изучать российские законы и русский язык приезжим у себя на родине. Страны СНГ, откуда прибывают мигранты, должны заранее готовить своих граждан к жизни в новой для них стране.

«Мы слышали об этом предложении, но надеемся, оно нас не коснется, так как в Кыргызстане русский язык – официальный. Вся школьная программа, СМИ, всегда дублируются на русский язык. В крупных городах все говорят отлично на русском. В селах же есть проблема – не хватает школ и преподавателей для обучения. Сейчас в Кыргызстане как таковых специальных центров пообучению русскому языку нет», – рассказывает руководитель московского регионального отделения Общероссийского кыргызского конгресса Марсель Салахунов.

Он отмечает, что если предложение Путина все же затронет Кыргызстан, то в стране придется создавать специальную инфраструктуру и центры, аккредитованные российскими вузами, чтобы дистанционно обучать киргизов русскому языку.

«Что касается изучения российских законов, то хотелось бы, чтобы это стало обязательным для всех трудовых мигрантов. Многие из них сталкиваются с полицией и различными ситуациями, которых можно было бы избежать, если бы приезжие изучали российское законодательство на базах различных курсов, например», – добавляет Салахунов.

Дидар Имбаев из Киргизии живет в России уже третий год и вспоминает, что при переезде в Россию даже не задумывался о необходимости изучать российское законодательство, однако столкнулся с трудностями сразу же по приезде в Москву.

«У меня не было проблем с языком в столице, я учил русский сначала в школе 9 лет, потом еще 3 года в колледже. Проблемы начались уже в Москве, когда я начал заниматься получением документов. Я понял, что вообще не понимаю, как здесь все устроено, но сейчас уже знаю, в какие органы идти и кто за что отвечает. Хотя вначале мне было очень трудно», – признается Имбаев.

В соседнем Узбекистане, откуда также прибывают миллионы трудовых мигрантов в Россию, ситуация с русским языком совсем иная. Страна участвует в реализации пилотного проекта по привлечению 10 тысяч граждан Республики Узбекистан на работу в строительной сфере в России. Для его запуска Минобрнауки и Минпросвещения привлекли преподавателей вузов РФ к повышению квалификации национальных кадров – педагогов русского языка на территории республики. Обучение русскому языку трудовых мигрантов ведется российскими преподавателями, а также национальными кадрами на базе профессиональных учебных заведений Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

«Отмечу, что этот проект межгосударственный. Он реализуется совместно с республикой Узбекистан. Суть его заключается в том, чтобы обучать русскому языку граждан Узбекистана, чтобы они учили русский язык на месте и получали сертификат о владении русским языком, еще будучи у себя на родине. В дальнейшем при переезде в Россию это поможет им избежать трудностей при трудоустройстве», – объясняет проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Михаил Кацарский.

Кацарский рассказывает, что в настоящее время практически в каждом регионе Узбекистана открыты специализированные моноцентры и созданы профильные классы, где граждан обучают не только языку, но и основам различных профессий, например, управлению строительным краном. Вся эта программа абсолютно бесплатна и действует с 2020 года, а экзамен на знание русского языка, основ законодательства РФ и истории России, который обязателен для получения РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ (вид на жительство), проводится с осени 2021 года.

В свою очередь, трудовой мигрант Ойдин вспоминает, что до подобной программы в Узбекистане практически не было возможности так подробно готовиться к переезду в Россию. Сам Ойдин до переезда практически ничего не знал о стране.

«Я переехал 3 года назад. В школе у нас было несколько уроков русского языка в неделю. Потом можно было пойти на платные подготовительные курсы, где учили российские законы и язык. Они платные и длятся один месяц. Я туда ходил несколько раз, но понял, что лучше уже выучу все в России. То, что узбеки сейчас будут учить русский сразу в Узбекистане, очень облегчит им жизнь в столице и поможет избежать проблем с полицией», – говорит Ойдин.

Взять мигрантов под контроль

Минувший год стал рекордным в части столкновений мигрантов и полиции. За лето 2021 года в столице произошли десятки крупных драк с участием приезжих. В результате следственных проверок более 400 приезжих получили запрет на въезд в столицу на срок более 40 лет. Власти уже неоднократно говорили об ужесточении требований к мигрантам, находящимся в России. Среди предложений идея главы СК РФ о введении обязательной геномной регистрации для трудовых мигрантов в стране, хотя ранее ее проходили только отдельные категории осужденных россиян. В СК считают, что такая регистрация ужесточит контроль над мигрантами и затруднит въезд криминальных элементов в страну. Сообщалось также, что Следственный комитет готовит соответствующий законопроект.

«Увеличение различного рода требований к мигрантам исходит из настроений, которые у нас в обществе существуют, и опасений породить в миграции различного рода кризисы. Новые требования создадут дополнительные хлопоты этим мигрантам, их ограничат. У нас большое желание вносить разные правки в миграционное законодательство, но я считаю, что стоило бы вернуться к изначальным вопросам, связанным с тем, кто занимается миграцией в России и каким образом. У нас различного рода поправками пытаются сохранить прежнюю схему, где за миграцию у нас отвечают полицейские, а нужно, чтобы ими занимались специализированные ведомства», – считает глава комитета по делам СНГ Константин Затулин.

С предложением внести изменения в миграционное законодательство выступило и МВД России. Предполагается изменить порядок пребывания мигрантов и ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание, долгосрочное и постоянное проживание. Режим краткосрочного проживания позволит иностранцу оставаться в России до 90 дней. В дальнейшем мигранту придется либо покинуть территорию страны, либо получить разрешение на долгосрочное пребывание. Также предлагается ввести электронный паспорт для мигранта и упростить процедуру получения вида на жительство.

«Очень многие граждане СНГ хотели бы получить ВНЖ, разрешение на временное проживание, но не имеют на это основания сейчас. Люди мыкаются с патентами, платят налог 4900 рублей, а когда они устраиваются на работу, с них требуют еще 13 % НДФЛ. А если примут этот закон, то многие получат возможность претендовать на ВНЖ. Другое дело, что МВД их будет отфутболивать, но так у мигрантов появятся хоть какие-то права», – говорит председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

В профсоюзе не ожидают серьезного оттока мигрантов из-за готовящихся нововведений. По крайней мере, поток из Средней Азии останется на прежнем уровне. На сегодняшний день в России насчитывается порядка 7 миллионов иностранных граждан, большинство из них приезжие из Узбекистана. Наименьшее число мигрантов из Молдовы, Белоруссии и Украины.

«Не думаю, что число мигрантов в 2022 году серьезно уменьшится. Мы не знаем, как будет выглядеть новая миграционная реформа в окончательном виде. И неясно, когда законопроект о миграции будет принят в окончательном виде. Считаю, он заработает не раньше 2023 года», – говорит доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.

Он добавляет, что главными факторами, влияющими на численность трудовых мигрантов, по-прежнему останутся экономика и закрытие границ из-за пандемии.

«Основную массу мигрантов составляют граждане из стран безвизового режима. Скорее всего, число мигрантов в следующем году не будет колоссальным, но будет на уровне 2021 года. Другое дело если введут визовый режим: он сильно ударит по отношениям России со странами, с которыми вводится этот режим. Думаю, пока политические силы не готовы к такому шагу. Но это бы ограничило число мигрантов и увеличило бы число нелегалов в России», – уверен Абашин.

По его мнению, главным вопросом в сфере миграции станет сокращение численности трудовых мигрантов из Украины, Беларуси и Молдовы, так как они все больше ориентируются на трудовой рынок Европы.

«Из-за их оттока мы лишимся трудоспособных людей, знающих русский язык и законодательство, но по всем подсчетам видно, что они ориентируются уже не на Россию. Украина, Беларусь и Молдова сильно переориентировались на европейский рынок труда. В целом в следующем (2022-м. – Прим. ред.) году реальных миграционных переворотов не будет, но будет накаляться мигрантофобская риторика, и возможно, что под ее давлением власть решится на радикальные меры типа визового режима», – резюмирует Абашин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 15:04

2022 год: главные изменения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.