Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Лайки и отставки: как менялся рейтинг губернаторов Приволжья в 2021 году

Коронавирус, инфляция, скандалы из-за расследований – на рейтинг губернаторов Приволжья повлияли множество факторов.
Рейтинг губернаторов ПФО-2021

Россияне, без сомнения, уже привыкли к классической фразе: «Этот год был непростым». Однако в ушедшем 2021 году на этот раз было непросто гражданам не только обычным, но и занимающим высокие посты во власти. Коронавирус, инфляция, скандалы из-за расследований – на рейтинг губернаторов Приволжья повлияли множество факторов. «ФедералПресс» обсудил с политологами, с какими итогами к концу декабря подошли губернаторы главных регионов ПФО.

Татарстан, Рустам Минниханов

Дела у президента Татарстана – одной из крупнейших республик России – в 2021 году шли по-разному: рейтинг колебался от практически максимально высокого до печально низкого. Причин тому несколько, но одна, безусловно, выделяется среди других.

В этом году власти приняли законы об обязательном введении сертификатов о вакцинации в качестве пропусков – от кинотеатров, торговых центров до общественного транспорта. Резкие изменения не могли не вызвать неодобрение со стороны людей. Где-то новые законы вступили в силу без особых проблем с гражданской реакцией, а в некоторых регионах они вызвали мощные протестные настроения.

Именно с такой ситуацией столкнулся Татарстан: его теперь принято считать самым протестным регионом в плане борьбы с введением ковид-сертификатов. Впрочем, настроения народа сложно считать совсем уж необоснованными: новые законы в республике заработали практически сразу и столкнулись с множеством проблем. Свежие правила не подразумевали банальных проблем типа массовых столпотворений народа у остановок или станций метро из-за недостаточного количества проверяющих. Не обошлось и без критики со стороны антиваксеров: именно они возмущались громче всего. Однако на глобальный рейтинг президента не особо повлияло: летом и осенью он вошел в топ-3 влиятельных глав регионов, а к концу года занял 36-ю позицию среди топ-100 самых цитируемых и упоминаемых в СМИ персон.

В плане рейтинга городов и округов Татарстан тоже не остался на последних местах: Казань на этот раз оказалась четвертым по степени эффективности управления городом страны. В рейтинге по направлениям развития Казань и вовсе заняла второе место – сразу после Грозного, не уступающего позиции уже на протяжении нескольких лет. В рамках социально-экономического блока город занял третье место – несмотря даже на экономические трудности, с которыми столкнулся во время коронавирусного кризиса.

Сам же Минниханов лидирует в рейтинге глав Приволжского федерального округа – он занимает первое место. Однако не все эксперты разделяют позитивный настрой относительно работы и рейтинга главы республики.

«Для руководителя Татарстана Рустама Минниханова 2021 год заканчивается если не обнулением, то серьезной девальвацией политического капитала. После принятия закона о региональной власти Минниханов утратил исключительный статус президента и стал одним из 85 глав субъектов. Несмотря на то, что это лишь формальный статус, для Татарстана, с его политической культурой, этот статус значит очень много. Не случайно регион продемонстрировал бурную реакцию политических элит. Но по случайному совпадению сразу после этого был арестован ректор Казанского федерального университета, и это тоже болезненный удар по имиджу как республики, так и ее руководителя», – считает Евгений Семенов, политолог и экономист.

Нижегородская область, Глеб Никитин

В последние годы Нижний Новгород и область заметно выделяются среди остальных регионов что Приволжья, что всей России: здесь высокие должности занимают молодые – в политическом срезе – люди. Мэру Юрию Шалабаеву – 41 год, министру здравоохранения Давиду Мелик-Гусейнову – 43, а министру культуры Олегу Берковичу и вовсе 37. Губернатору Глебу Никитину – 44 года.

Несмотря на привычное среди россиян недоверие к «молодой» власти, нижегородцы вполне тепло относятся к своему правительству. Правительство области, как говорится, близко к народу: ее представители постоянно общаются с жителями в соцсетях – не без помощи АНО «Диалог», но все-таки на постоянных началах. Безусловно, это вызывает дополнительное доверие в первую очередь у молодых.

Сказывается это и на политическом рейтинге правительства: по сравнению с другими регионами, он из года в год либо остается на стабильных позитивных уровнях, либо, несмотря на кризисы и проблемы федерального уровня, даже растет.

Так случилось и в 2021 году с рейтингом Никитина: благодаря отличным от других губернаторов решениям он смог вырваться вперед и получить одобрение от жителей области. Когда в ноябре повсеместно начали ужесточать антикоронавирусные меры, в Нижегородской области случилась ровно обратная ситуация. Никитин смягчил закон, действующий с нынешнего лета: теперь предприятия общепита, кинотеатры и другие заведения могут сами решать, проверять ковид-сертификаты или нет.

Более того, в 2021 году к Нижнему Новгороду и области было приковано внимание всей страны: 800-летний юбилей превратился в грандиозное празднество федерального масштаба. Город завалили подарками «сверху», а местная администрация подготовила для горожан огромное количество новых общественных пространств, отреставрированных исторических памятников, презентаций новых проектов и мероприятий, приуроченных к празднику. В основной день юбилея в город прибыл и Владимир Путин – это тоже стало явным показателем одобрения со стороны высшего руководства.

«Год он заканчивает на восходящей волне. Глеб Никитин с блеском провел 800-летний юбилей Нижнего Новгорода, проявив себя как успешный лоббист. Владимир Путин три раза за год побывал в регионе», – отмечает Евгений Семенов.

Сказалось это и на рейтинге местных властей: старания оценили и горожане, и жители всей России, наблюдавшие праздник в прямой трансляции аж на Первом канале.

Поднялся Нижний Новгород и в рейтинге лидеров – он улучшил позиции не менее чем на десяток пунктов. Однако, несмотря на высокий рейтинг, в топ-10 он все-таки не попал. В результатах по направлениям город сильно подкачал, оставшись на последних позициях.

«В этом вопросе губернатор Глеб Никитин продемонстрировал высокий профессионализм. Способность направить бюджетные потоки на решение региональных задач заметно укрепила авторитет нижегородского губернатора не только среди региональной элиты, но и что важно, на федеральном уровне», – высказывает мнение Михаил Рыхтик, политолог, экономист.

Республика Башкортостан, Радий Хабиров

Не отстает от нижегородских коллег и Радий Хабиров. Несмотря на немолодой возраст, он активно общается с населением в соцсетях и постоянно ведет свои блоги. Потому он и вошел в сентябре 2021 года в топ-5 федерального рейтинга глав регионов России – его составлял уже упомянутый выше АНО «Диалог».

Разработчики оценивали присутствие глав российских регионов в соцсетях по нескольким критериям: активность на ключевых площадках («ВКонтакте», «Инстаграм», «Одноклассники» и Facebook), качество контента, вовлеченность пользователей (лайки, репосты, комментарии) и т.д. В итоговом рейтинге личные страницы uлавы Башкортостана набрали 91 балл.

Впрочем, сам Хабиров отнесся к относительной победе с долей скепсиса.

«Социальные сети – это определенная часть работы. Ни удовольствия, ни большой радости я в них не нахожу. Но эффективность нахожу точно. Именно поэтому я там работаю и уделяю сетям серьезное внимание как источнику информации и способу продвижения того, чем мы занимаемся», – заявил он.

Уфа в этом году несколько сдала в позициях городов-лидеров: по сравнению с 2020 она опустилась на несколько пунктов. Однако в рамках социально-экономического блока город вошел в топ-10.

Стоит также отметить, что при этом в 2021-м Башкирия также впервые заняла девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России от АСИ. В прошлом году республика находилась только на 16-й строчке. Лично президент отметил, что «Башкирия начинает догонять Татарстан».

Самарская область, Дмитрий Азаров

В этом году в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Самарская область заняла 8 место. Для примера, в 2017 году она была только на 65 месте. Год от года регион увеличивает объемы производства, а в последнее время становится площадкой для проведения крупных международных форумов. Благоприятно сказывается на его репутации и активное развитие научно-образовательных центров, появившихся в России в том числе и по инициативе самарского губернатора.

В 2021 Азаров году немало показывает себя как сторонник развития креативных индустрий – этот кластер в региональном валовом продукте занимает уже порядка 4 % и, как утверждают самарские эксперты, эту долю удастся увеличивать и дальше.

И все же победный 2021 год прошел для губернатора не без трудностей: по региону достаточно жестко прошлась третья волна коронавируса, вынудившая губернатора начать нерабочие дни в регионе на неделю раньше. Это непопулярное, но необходимое решение, как считают эксперты, негативно сказалось на доверии населения.

Пермский край, Дмитрий Махонин

Еще в июле 2021 года губернатор Пермского края вырвался в топ-10 глав Приволжского федерального округа – он занял вполне почетное место наравне с руководителем Оренбургской области Денисом Паслером.

Как отметили составители рейтинга (Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»), Махонин добился весьма уверенных успехов в укреплении своих позиций среди местных элит.

Отметил «Рейтинг» и успехи губернатора Пермского края в борьбе с распространением коронавируса и общении с федеральными медиа.

«Антиковидные меры нанесли два серьезных удара по власти и обществу. Первый – пошатнулся уровень доверия граждан (низкие темпы вакцинации лучше всего свидетельствуют об этом) и сложности у малого и среднего бизнеса. Для бизнеса очень важно получить четкий и долговременный сигнал о готовности региональных властей создавать благоприятный климат для предпринимательства и, что особенно важно, для добросовестной конкуренции. Региональный бизнес заинтересован в поддержке региональных властей», – считает Михаил Рыхтик.

Судя по всему, на позицию Дмитрия Махонина действительно повлияли максимальная открытость в вопросе начисления выплат сотрудникам медучреждений, работающих с «коронавирусными» больными, региональные надбавки медикам, которых так или иначе не коснулись стимулирующие начисления из федерального бюджета, а также педагогам, вынужденным перестроиться на дистанционное обучение. Также позитивную роль сыграли и ослабления режима самоизоляции.

Более того, позитивное влияние оказали на имидж Махонина и постоянное внимание к региону со стороны крупных федеральных структур – «Ростеха», «Газпрома» и благотворительных фондов.

Оренбург, Дмитрий Паслер

В этом году губернатор Оренбургской области Денис Паслер потерял четыре позиции в рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», который составляет компания «Минченко Консалтинг» политтехнолога Евгения Минченко.

Еще в десятом рейтинге, составленном осенью, Паслер занимал четвертое место по Приволжью, но к концу декабря он опустился на восьмое.

В Telegram-каналах активно говорят, что в связи с этим Паслер вскоре может покинуть пост главы Оренбургской области. В правительстве региона же эти домыслы пока что никак не комментируют.

«Денис Паслер провожает год на фоне участившихся слухов о собственной отставке. Несмотря на то, что регион он возглавил всего два года назад, за это время у него накопилось достаточно просчетов», – утверждает Евгений Семенов.

Однако в действительности регион выполняет большую часть требуемых нацпроектов, особенно в сфере образования – ремонту и переоснащению школ, строительству новых учебных учреждений и созданию необходимой инфраструктуры Паслер уделял особенное внимание. Также он успел набрать свои баллы популярности за счет программ по повышению зарплат бюджетникам и модернизации производственных комплексов Оренбуржья в 2020 и 2021 годах.

Пензенская область, Олег Мельниченко

Этой осенью эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) провели анализ отношения россиян к главам регионов в соцсетях по итогам ноября текущего года. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко возглавил рейтинг по наименьшему числу негативных упоминаний и комментариев в российских соцсетях.

Такая ситуация не удивительна: свой пост Мельниченко занял только в сентябре этого года, придя на смену попавшему одновременно и в немилость президента, и под арест Ивану Белозерцеву. Очевидно, что теперь новому губернатору придется крайне много работать, чтобы восстановить репутацию региона в глазах федерального центра и избавить местные власти от привычного им градуса коррупции.

В плюс Мельниченко можно поставить, что свою работу он начал с активного общения с населением – новый глава региона ежемесячно (а то и чаще) проводит прямые эфиры в социальных сетях, отвечая на вопросы жителей.

Ульяновск, Алексей Русских

В рейтинге губернаторов Русских стабильно держится где-то посередине – результаты «Национального рейтинга» были получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Губернатор создает образ близкого к народу правителя: он называет в числе своих первостепенных задач снабжение жителей области качественной водой, борьбу с оползнями, дорожное строительство, совершенствование системы здравоохранения, обеспечение детей-сирот квартирами и проблемы дольщиков.

Однако к концу года губернатор все-таки потерял несколько позиций и опустился с 45 на 47 место из 85. В соцсетях это связывают с неоднозначной историей поднятия на Эльбрус: Русских дал себе обещание в случае победы на выборах попробовать вновь взойти на Эльбрус. Вместе с ним покорять горную вершину оправились глава Ульяновска Дмирий Вавилин, зампред Сергей Кучиц, министр промышленности Владимир Разумков, глава правительства Андрей Тюрин и вице-губернатор Александр Костомаров.

«Дал себе обещание: в случае победы выбрать буквально пару дней и попробовать вновь взойти на Эльбрус. [...] Стоя на вершине, несмотря на холод и ветер, приводишь мысли в порядок и черпаешь силы идти дальше по жизни», – написал губернатор в Instagram.

Однако метеоусловия были не лучшими: в горах температура достигала, по словам путешественников, –38 градусов. Однако пользователей интересовал скорее успех в борьбе с коронавирусной инфекцией, нежели покорение гор новоиспеченным губернатором.

Дело в том, что Ульяновская область входит в число антилидеров в стране по заболеваемости коронавирусной инфекцией, едва ли не ежедневно в регионе от вируса погибают десятки людей. Люди массово жалуются на дефицит коек в стационарах, нехватку медикаментов, отсутствие медицинской помощи на дому. Кроме того, не решены многие проблемы с началом в области отопительного сезона. Сам же Алексей Русских позднее объяснил, что «взял два дня отпуска», признавшись, что ему «очень нравится совершать восхождение на Эльбрус».

Это не осталось без внимания людей – и, разумеется, повлияло и на рейтинг губернатора.

Республика Мордовия, Артем Здунов

Новоизбранный глава Мордовии Артем Здунов получил на прошедших сентябрьских выборах абсолютное большинство голосов – за него проголосовали 78,6 % жителей региона, обеспечив ему сокрушительную победу. Назвать его совсем новым человеком в республике нельзя: пост врио он занимал почти год до этого и успел запомниться жителям своей активностью во время прямых эфиров и общением с населением. Однако это далеко не единственная причина народных симпатий.

С одной стороны, несмотря на сравнительно молодой для политика возраст (Здунову 43 года), он уже зарекомендовал себя как опытный управленец перед федеральным центром – до назначения он занимал должность председателя правительства Республики Дагестан. С другой – для жителей Мордовии Артем Здунов всецело свой: он эрзя по национальности (один из мордовских этносов) и отлично знает проблемы регионов Приволжья, так как родился и вырос в Казани.

Пока что у нового губернатора рейтинг только растет, однако в 2022 году он, как и другие, может пройти испытание на прочность как пандемией, так и сложной экономической ситуацией, которая, по прогнозам, будет лишь усугубляться.

Что с остальными?

Остальные главы и представители регионов Приволжья не особо отличились и сохранили свои прежние позиции с поправкой на основные кризисы 2021 года.

Тем не менее отсутствие динамики в рейтингах для них, по мнению экспертов, может играть как положительную, так и отрицательную роль. 11 сентября 2022 года в России пройдет Единый день голосования, в ходе которого граждане будут выбирать 15 глав субъектов страны (14 прямых, а также пройдут еще одни выборы посредством голосования в парламенте), из этого списка к Поволжью относятся Кировская и Саратовская области, а также республики Марий Эл и Удмуртия.

В разговоре с «ФедералПресс» эксперты единодушно сошлись во мнении, что позиции нынешних глав этих регионов в настоящий момент недостаточно сильны, а потому в ближайшие месяцы в их интересах будет активнее проявлять себя как перед населением, так и перед федеральным центром.

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лаларева, Дмитрий Шевалдин, Виктор Вытольский; Federation Council of Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com; Tatarstan Ministry of Economy / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати