Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Локдаун в регионах, особенности нацбезопасности и в какой регион намечен первый тур Мишустина

коронавирус
На следующей неделе ожидается новое совещание по коронавирусу с президентом РФ

Первые семь рабочих дней нового года были полны всевозможных угроз: мир переживал по поводу стремительного распространения «омикрона» и с замиранием сердца следил за переговорным процессом России и НАТО. Следующая неделя логически продолжает уходящую: в Москве будут обсуждать очередные ограничительные меры, США дадут ответ по итогам консультаций с РФ, премьер-министр Мишустин впервые в новом году отправится в региональное турне. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Под властью «омикрона»

«Омикрон» спутал карты. Главным событием следующей недели могло бы стать принятие Госдумой законопроекта о ковид-сертификатах. Однако, как рассказала в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова, было принято решение отложить рассмотрение документа. При этом она подчеркнула, что на это повлияла в том числе эпидемиологическая ситуация.

Как удалось выяснить «ФедералПресс», на следующей неделе с высокой долей вероятности состоится заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин. Речь на мероприятии пойдет в том числе о введении дополнительных ограничений. Будет ли федеральный локдаун? И о чем можно судить по риторике федеральных властей? На эти вопросы в беседе с «ФедералПресс» ответил политолог Павел Салин.

«Власть в прошлом году отказалась от федеральной модели локдауна, от той модели, которая использовалась в 2020 году. Сейчас схема следующая – все решения принимаются на федеральном уровне, принципиальные решения по эпидемиологическим вопросам принимаются лично президентом Владимиром Путиным. Неофициально это доводится до губернаторов, потом уже вся ответственность возлагается на них, а они ее перекладывают на руководителей предприятий.

Поэтому публичная составляющая введения локдаунов – это целиком прерогатива губернаторов. Не они принимают решения, но они публично их озвучивают. Со стороны федеральных властей по форме это будут рекомендации, а по сути – указания. Повторение ситуации 2020 года, когда федеральный центр принимает решение, на данный момент не ожидается. Основная интрига, основные сигналы, на которые можно ориентироваться – рекомендации регионам.

Думаю, конкретное решение, как и прежде, будет приниматься «с колес». Будут смотреть на статистику, на динамику и потом уже принимать. Но пока власть готовится к тому, что новая волна будет достаточно тяжелой, поскольку темпы заболеваемости будут высокими. Это то, что уже сейчас наблюдается на Западе. «Омикрон» характеризуется повышенной заразностью, соответственно, темпы распространения гораздо выше, чем у прошлых штаммов. На такой сценарий ориентируются и российские власти. Через неделю, может быть, появятся первые данные, которые будут либо подтверждать, либо опровергать эти ожидания, но пока настрой в коридорах власти на то, что эти опасения будут подтверждаться», – рассказал Салин.

На Западном фронте без перемен

Конфронтация между РФ и США продолжается. Несмотря на прошедшую на текущей неделе серию переговоров, очевидно, что напряженность между странами будет оказывать негативное влияние на общий климат международных отношений и дальше.

Делегация Штатов пообещала доложить об итогах переговоров с РФ руководству и предоставить письменный ответ на следующей неделе. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что ответ можно уже сейчас предсказать. При этом эксперт не исключает и возможность войны.

«Думаю, сейчас уже примерно ясно, какой будет ответ НАТО, исходя из ремарок и заявлений представителей Альянса. США отвергают мораторий на расширение НАТО на восток, отвод инфраструктуры, которая была создана с 1997 года в направлении РФ, отвергают возможность вывода ядерных вооружений из Европы и возможность деоккупации Украины, которая была ими оккупирована.

США признают возможность снижения активности военных учений вблизи границ России, признают возможность увеличения транспарентности военных учений, одобряют подписание нового договора о ракетах средней и малой дальности. Однако это будет не всеобъемлющий, а узкоспециализированный договор, сконцентрированный на том, чтобы сделать зону, свободную от ракет средней и малой дальности на границе между РФ и НАТО. И США, возможно, признают необходимость выполнения Минских соглашений, хотя известно, что именно США запрещают подконтрольному себе киевскому режиму выполнять условия минских договоренностей.

Каким будет ответ Москвы – загадка для всех. Наиболее вероятно, что Россия ответит военно-техническим развертыванием ракетных систем. С другой стороны, весьма вероятно, что Россия согласится в течение недели-двух разработать новый ДРСМД.

Далее может состояться ввод войск на территорию Украину и освобождение ее от оккупационного репрессивного режима», – сказал Марков.

Премьерское турне

Праздники подошли к концу – в правительстве наступает фаза активной работы. Председатель кабинета министров Михаил Мишустин пообещал приехать в Воронеж на следующей неделе.

Следует отметить, что в последнее время Воронежская область – достаточно популярный регион для посещения федеральными чиновниками. В ноябре в Воронежскую область дважды приезжал министр обороны Сергей Шойгу, который осмотрел воинскую часть и встретился с губернатором Александром Гусевым.

Эксперты уверены, что Мишустин в этот раз будет беседовать с региональными властями о важной городской инфраструктуре – в частности, о долгожданных транспортных проектах.

«Думаю, решаются вопросы структурного развития. Возможно, в Воронеже будет развиваться какой-то сектор экономики, возможно, в регионе планируется запустить какое-то крупное производство. Может быть, будет создана площадка инновационного развития или какой-то крупный инфраструктурный объект.

Вполне возможно, Воронеж ждет крупная городская стройка, полномасштабная реконструкция города, настолько крупная, что она попадает в федеральную повестку.

Я не думаю, что речь идет о кадровых переменах. Если бы губернатора Александра Гусева – его бы просто вызвали «на ковер», и не к Мишустину, а к региональному куратору из Администрации Президента. Если это просто отдельный отраслевой проект – он решался бы не через премьера, а через министра промышленности и торговли Дениса Мантурова или Сергея Чемезова.

Думаю, визит Михаила Мишустина не связан с вопросами политического характера. Думаю, это вполне может быть транспортным проектом – например, строительством метро. Это может быть строительством новых транспортных магистралей или расширением существующих.

Вопросы транспортного обеспечения остро стоят перед Воронежем и требуют вмешательства федерального центра. Не секрет, что город полностью парализован, транспорта не хватает. Городскую агломерацию населяет 1,3 миллиона человек, а транспортные магистрали построены с учетом на низкую интенсивность движения XX века.

Возможно, инфраструктурное развитие будет касаться вопросов жилищно-коммунального хозяйства, в частности, очистных сооружений, которые серьезно устарели», – рассказал «ФедералПресс» руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments