Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экстрасенсы объяснили, почему мужчины стали их частыми гостями

гадает
Чаще всего людей волнуют вопросы достатка

В российском обществе фиксируют повышенную популярность услуг экстрасенсов и разного толка гадалок в последние месяцы. Об этом говорят как сами продавцы сверхъестественного, так и эксперты в области психологии и социологии. Многие связывают подобные явления с социальными последствиями коронавируса и экономическим кризисом. «ФедералПресс» решил разобраться, о чем россияне просят экстрасенсов в период пандемии.

Главные причины

Участник магических телешоу, таролог и главный редактор журнала первого в стране глянцевого журнала о магии «TOP MAGIC» Никита Турчин отметил увеличение количества обращений к магам, колдунам и тарологам. Он считает, что это «безумно актуально», так как всем нужно чудо в период «безденежья и коронавируса». При этом Турчин уверяет, что перегибы 90-х, когда экстрасенсы заряжали воду и баночки через телевизор, сегодня вряд ли возможны. Впрочем, он также связывает рост интереса россиян к мистике и с развитием соцсетей.

«Вы же понимаете, что 80 % гадания – это выгрузка, избавление человека от своего стресса и негатива. Человек приходит снять ответственность с себя за решение каких-то вопросов. Карты Таро стали безумно популярны, потому что они афеминизовались. Это была такая больше феминная история. А сейчас каждый второй гадает даже в ТикТоке», – отметил Турчин в беседе с «ФедералПресс».

Надежда Леднева, психолог, экстрасенс, таролог и биоэнерготерапевт, тоже считает, что причина участившихся обращений к гадалкам – сложные времена. Нумеролог, таролог, предсказатель Таша Ункельвысказала мнение, что карантин и пандемия «сломали» человека, и в этой ситуации не может помочь даже психолог.

На что ворожат?

Алена Мирончук, дипломированный мастер цифровой психологии сюцай, рассказала, что в любые времена людей волнуют всего три вещи: здоровье, деньги и отношения. Эпоха ковида – не исключение.

«Люди понимают, что мир сильно изменился, и как раньше уже не будет. Кто-то лишился работы и не понимает, чем хочет заниматься дальше, кто-то осознал, что живет с чужим человеком, оставшись с ним взаперти, а кто-то просто хочет понять, как быть здоровым, счастливым и реализованным человеком, имея при этом желаемую сумму денег. Но каждый хочет быть здоровым, богатым и счастливым», – комментирует эксперт.

С ней солидарен главный редактор журнала «TOP MAGIC» таролог Никита Турчин. По его словам, в любые смутные времена есть три кита, которые неизменно интересуют людей: любовь, деньги и здоровье.

Медиум Айгуль Хуснетдинова рассказывает, что к ней идут люди с так называемыми «родовыми» вопросами. Много обращений за шаманскими трансовыми техниками для раскрытия подсознания. Кроме того, много приходит людей в депрессии, вызванной сенсорным информационным перегрузом. Но общая тенденция, говорит медиум-таролог – это смена полярности.

А таролог Наталья Макеева заранее перечисляет вопросы, с которыми не советует идти за ответом к картам.

«Я никогда не делаю раскладов на здоровье. Чувствуешь, что что-то не так – обратись за помощью к врачу. Не стоит идти к тарологу, если вы не готовы услышать то, что вам не понравится: вас не повысят, молодой человек не позовет вас выйти за него замуж и так далее».

Экстрасенс Надежда Леднева обратила внимание, что в разы увеличилось количество обращений за помощью к магическим силам от мужчин.

«Разумеется, они скрывают, что ходят к экстрасенсам. Это и политики, и крупные бизнесмены, выглядящие уверенными в себе. Но они регулярно просят поддержки у высших сил и помощь в принятии того или иного серьезного решения», – отмечает Надежда.

Статистика тревожности

Самочувствие граждан в первую очередь измеряется степенью тревожности. Специалисты РАН и ряда ведущих вузов страны подсчитали в минувшем году, что ситуацию в стране 59,7 % респондентов описывают ее как «напряженную и кризисную», 12,4 % – как «критическую и взрывоопасную», и только каждый пятый (24,4 %) считает, что она «спокойная». Наряду с крайне негативным восприятием настоящего россияне не ждут ничего хорошего и от будущего. 2022 год только начался, и социологи еще не вывели цифры, но вряд ли они разительно отличаются от года минувшего.

Социолог Алена Август считает, что обращение к гадалкам вряд ли можно назвать тягой к мистификации. Скорее, это желание получить простой ответ на сложный вопрос. Всегда проще сказать, что так сошлись звезды, чем признаться самому себе, что ты ничего не сделал для того, чтобы решить какую-то свою жизненную проблему.

«Человек – существо тревожное. Мы сейчас существуем не только в VUCA-мире (VUСА – акроним, объединивший четыре понятия. Volatility – непостоянство, Uncertainty – неопределенность, Complexity – сложность, Аmbiguity – неоднозначность. – Прим. ред.), о чем во всеуслышание говорят уже лет 5. Мы оказались перед лицом врага невидимого и неслышного. Но который изменил всю нашу жизнь. Это пандемия. В период такой высокой турбулентности и неустойчивости люди стремятся обратиться к «высшим силам», – отмечает социолог.

Кроме того, считает Август, немаловажная негативная роль здесь отводится нашей системе коммуникаций, когда постоянными героями передач становятся именно экстрасенсы. Народ и идет к тем, кого рекламируют.

Плохие симптомы

Обращение к подобным специалистам всегда проявляется в период неуверенности, страхов, какой-то неопределенности, говорит протоиерей Максим Первозванский. И это в целом плохой симптом состояния нашего общества, считает священник.

«Такого рода специалисты, если говорить с религиоведческой точки зрения, культивируют так называемые примитивные верования. Это магизм, шаманизм, фетишизм и прочее. На бытовом уровне это так называемая симпатическая магия – когда ты какую-то куколку проткнешь или на фотографию что-то наговоришь, и якобы это может перейти на живого человека. Люди старшего поколения помнят всплеск подобных вещей в смутное время конца 80-х – начала 90-х», – рассказывает протоиерей.

Чем это опасно по словам священника: в основе лежит страх, а у страха глаза велики. Ему говорят: «Тебе сделали на смерть заговор». Человек испуган, он ничего не видит и не замечает вокруг, кроме этого страха. А тут ему говорят: «Только я могу тебя спасти». Человек попадает в зависимость, несет деньги, готов отдать все. И в лучшем случае он становится жертвой мошенника. Такому человеку еще повезло, считает протоиерей Максим Первозванский. Хуже, если он попадает в лапы не обманщика, а реального колдуна или ведьмы.

«И тут я уже скажу не как религиовед, а как священник – человек может попасть под воздействие темных сил. Он запрашивает помощь у бесов и может ее получить. Но это никогда не бывает бесплатно. И даже если речь идет о каких-то исцелениях, то и они тоже совершаются за счет чего-то другого, в ущерб. В одном месте лечим, в другом серьезно калечим. В отличие от Бога, у бесов нет собственных сил, они всегда на чем-то паразитируют. Они локально решают проблему, но потом обязательно придут за своим «долгом».

В свою очередь, психолог Антон Курилович считает, что тарологам, нумерологам, экстрасенсам стали обращаться чаще потому, что в первую очередь растет недоверие к религиозным институтам. Кроме того, люди не понимают, что их ждет: что будет с работой, что будет вообще с мировой экономикой. Люди пытаются найти опору.

«Опасность в подобных обращениях, конечно, есть. Неизвестно, на кого нарвешься, идя за предсказаниями счастья. Если это какой-то шарлатан-картежник – по большому счету, человеку ничего не грозит. Но если кто-то посерьезней и посильней – возможны негативные последствия с головой. Но основная масса ворожей-гадателей – это диванные специалисты, умеющие задурить голову. И только», – резюмирует психолог.

Фото: Christian Ohde / imageBROKER.com / globallokpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Август Алена
Регионы
Москва
Версия для печати