Два месяца прошло с момента трагедии на шахте «Листвяжная», унесшей жизни более 50 человек. Несмотря на предпринятые в декабре активные попытки улучшить ситуацию в угольной отрасли, к концу января практически ничего не изменилось. Законодательные изменения, анонсированные президентом, находятся на уровне обсуждения, а уполномоченные рабочие группы только формируют свой состав. «ФедералПресс» попытался выяснить, какие именно изменения ждут угольную отрасль в ближайшем будущем, и как трагедия на «Листвяжной» уже повлияла на судьбы российских шахтеров.
Формула раздора
После трагедии на «Листвяжной» президент России утвердил перечень поручений для правительства России, Кемеровской области и руководителя Госдумы с датами исполнения март-май 2022 года. Российскому правительству поручено внести поправки в КоАП, которые предусматривают приостановку работы шахт, если они не выполнили требования по дегазации во время добычи угля. Среди предложений президента и усиление ответственности работодателей за нарушение обязательств по охране труда на подземных работах, установление ответственности за невыдачу предписаний об устранении нарушений, повышение зарплаты госслужащих Ростехнадзора, в ведении которых надзор за шахтами и пересмотр системы оплаты труда шахтеров.
Игорь Овдин, председатель первичной профсоюзной организации «Росугольпроф» отмечает, что предложение президента о пересмотре формулы оплаты шахтеров, наиболее сложная тема для переговоров профсоюзов и работодателей.
«Президент сказал, чтобы добыча угля не зависела от зарплаты шахтеров. Сейчас профсоюзы ведут переговоры с работодателями, но не находят общего языка. Эти переговоры длятся с момента взрыва на шахте «Листвяжная». Речь идет о формуле «70 на 30», но работодателю это невыгодно», – объясняет Овдин.
Вопрос о пересмотре формулы «70 на 30» поднимался в 2010 году, после аварии на шахте «Распадская», которая унесла жизни более 100 человек. Смысл формулы в том, чтобы независимо от плана либо простоя шахты из-за аварии или загазованности работники получали не менее 70 % своего заработка. На деле это соглашение так и не заработало. На сегодняшний день зарплата шахтера зависит от того, сколько метров он пройдет под землей и сколько угля добудет его бригада.
«На данный момент тарифная ставка шахтера 5 разряда равняется 11 900 рублей. Зарплата считается от тарифной ставки, но ее работодатели не хотят поднимать. Все это приводит к тому, что люди уходят из шахт, учитывая еще и то, насколько тут может быть небезопасно» – говорит Овдин.
Заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов считает, что работодатели не хотят пересматривать формулу «70 на 30» из-за того, что ставят количество добытого угля превыше человеческой жизни.
«Наша главная задача – создать условия для безопасной работы. Международный опыт говорит, что уголь можно добывать без крови, а у нас же шахтерам говорят: «Любой ценой добывайте уголь, вы же знаете, как его добывать». Ну, на «Листвяжной» его и добыли, ценой 51 одной жизни», – рассуждает Бадалов.
Безопасность или работа
Формула расчета зарплаты вызывает вопросы у членов угольных профсоюзов. К спорным моментам относятся и условия, при которых шахту могут приостановить или вовсе закрыть.
Глава профсоюза угольщиков Бадалов говорит, что требование о приостановке деятельности шахты в случае невыполнения требований дегазации как минимум требует обсуждения. По словам специалиста, в таком случае проще вообще в шахту не спускаться, и тогда все останутся живы.
С ним согласен и угольщик Овдин. По мнению специалиста, если закрывать шахты из-за невыполнения требований, то не стоит тогда и вовсе открывать угольный участок.
«Во всех шахтах есть газ. Уголь горит, потому что в нем есть газ, и все шахты газообильны. В советское время в зависимости от уровня газа присваивалась категорийность шахтам. Шахта «Листвяжная» была второй категории, кто ей ее присвоил – пускай разбирается следствие. У них была такая газообильность, а какой-то институт дал им разрешение на 2 категорию. Так, может, надо обращать внимание на работу этих инстанций, а не закрывать из-за дегазации?» – предполагает Овдин.
В поручении президента действительно не говорится о повышении требований к специалистам на шахтах и наказаниях для проверяющих их органов. Зато отводится место изменениям в законодательство в части регулирования условий разработки угольных месторождений. Для реализации этих проектов подключены правительство РФ, Госдума и Минтруд.
Когда выполнят поручения президента
В свою очередь, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, что депутаты выработают всю нормативную базу до 31 марта 2022 года, и рассмотрят поручения президента по угольной отрасли до конца весенней сессии. В нижней палате этими вопросами будут заниматься комитет по энергетике, безопасности и экономике. Вместе они примут участие в разработке нормативных актов в части обеспечения безопасности разработки месторождений с большим содержанием газового фактора.
Заместитель главы комитета ГД по энергетике Дмитрий Исламов в беседе с «ФедералПресс» разъяснил каждое из президентских поручений, чтобы оно не вызывало вопросов. Так, дегазация, вокруг которой возникает много споров, должна стать заблаговременной, то есть проводиться до того, как шахта начала работу.
«Если еще на этапе строительства шахты проводить дегазацию, то этот смертоносный газ можно из врага в друга превратить. Его можно использовать для выработки электроэнергии, теплоэнергии и заправки автомобилей. Такой проект совместно с Газпромом в Кузбасских месторождениях, где не ведется добыча, сейчас выполняется. И даже если полученная электроэнергия будет использоваться для угольных шахт и разрезов, то это будет эффективно с экономической точки зрения», – делится Исламов. По его словам, идет обсуждение на высших уровнях, чтобы использовать эту практику повсеместно.
Депутат объяснил то, как будет рассчитываться зарплата шахтера в новом году. Предполагается убрать все выплаты, которые зависят от выработки. Если введена постоянная оплата, то она будет постоянной всегда.
Помимо перечисленных изменений, президент России поручил внести изменения в законы по уточнению полномочий Роструда. Ведомство должно контролировать соглашения по оплате труда в угольной промышленности и создавать финансовые механизмы, гарантирующие выполнение работ по ликвидации, консервации горных выработок.
Предварительно уже создана рабочая группа при комитете ГД по труду. Они провели консультации с Минтрудом и в ближайшее время будут принимать новый законопроект. Смысл его заключается в следующем: сегодня право проверки исполнения коллективных договоров и соглашений лежит на сторонах социального партнерства. Не все работодатели это проверяют добросовестно, а возможностей профсоюзов не хватает. Власти хотят предоставить право проведения таких проверок государственной инспекции по труду, так как многие вопросы, которые решены в отраслевом соглашении, на деле не исполняются.
«Мы даем право Роструду проверять исполнения соглашений и коллективных договоров, но полномочия профсоюзов мы тоже расширим. Также расширим круг вопросов, включая заработную плату, охрану труда, и гарантии профсоюзным инспекторам труда», – объясняет глава рабочей группы при комитете ГД по труду Андрей Исаев.
В Министерстве труда «ФедералПресс» рассказали, что проект закона, порученный президентом, будет подготовлен до 1 мая 2022 года. В настоящее время проект проходит межведомственное согласование.
«После доработки проект будет представлен на общественное обсуждение и направлен на рассмотрение сторонам социального партнерства в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», – сообщили в пресс-службе Минтруда.
На момент публикации текста конкретных действий по модернизации угольной отрасли пока нет. Профильные ведомства и министерства только начинают формировать рабочие группы. Продолжается и следствие по аварии на шахте «Листвяжная». Ростехнадзор в ходе проверок уже выявил причину катастрофы – отключение автоматической газовой защиты и фальсификация работы системы газового контроля. Проверки на шахте продолжатся до 15 февраля 2022 года.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева