Почти 150 000 человек в Южной Корее подписали петицию, призывающую правительство к более активным действиям по борьбе с онлайн-травлей после суицида двух знаменитостей. Поводом стало самоубийство волейболиста Ким Ин Хёк и YouTube-блогера Чо Чан Ми, страдавших от кибербуллинга, сообщает BBC.
Сетевая агрессия и давление на селебрити является большой проблемой в Южной Корее – ряд звезд подобные ситуации доводили до самоубийства. По-настоящему резонансным случаем стала онлайн-травля Ким Ин Хёк, 28-летнего волейболиста. Перед смертью он оставил послание хейтерам в своем Instagram: «Люди, которые понятия не имеют, кто я на самом деле, отправляют бесчисленные сообщения в Direct и публикуют злобные комментарии во время игры. Очень трудно вынести все это. Пожалуйста, остановитесь». На следующий день после его гибели трагедия случилась и с блогером Чо Чан Ми. Один из членов ее семьи сказал СМИ, что девушку довели до этого ненавистнические высказывания в Сети.
Самоубийства знаменитостей в Южной Корее регулярно приводят к общественному резонансу. Хотя в стране предпринимались попытки законодательного регулировать проблему кибербуллинга, ни одна не увенчалась успехом. Еще в 2007 году был принят нормативный акт, который установил строгий надзор за анонимными комментариями в Сети и обязал социальные сети проверять настоящую личность людей. Однако государственная инициатива мало повлияла на поведение пользователей, за исключением увеличения числа кибератак на порталы или телекоммуникационные компании.
В 2008 году правительство анонсировало разработку закона о клевете в интернете (Cyber Defamation Law), согласно которому правоохранительные органы должны были получить полномочия проводить следственные действия по отношению к авторам хейтспича даже без жалоб от жертв таких сообщений. Проект закона был назван «Cyber Slander Law», или Закон Чхве Джин Силь (его идея возникла после того, как корейская актриса Чхве Джин Силь покончила жизнь самоубийством из-за продолжительной депрессии, вызванной распространением слухов в интернете о ее личной жизни и травлей). Закон не был принят из-за опасений угрозы для свободы слова.
В 2019 году после самоубийства звезды k-pop Солли появилась информация о возможном ужесточении наказания за кибербуллинг. Тем не менее инициатива не смогла пройти согласование в парламенте.
Пока в Южной Корее правительственные меры не приносят должного эффекта, а власти не прибегают к их ужесточению, другая азиатская страна, наоборот, преуспела в своем намерении сурово разобраться с опасными хейтерами. Осенью прошлого года в Японии также столкнулись с чередой самоубийств из-за кибербуллинга. В результате правительство приняло решение об ужесточении наказания за травлю в интернете, увеличив уголовную ответственность до одного года лишения свободы и повысив штрафы за подобное нарушение в 30 раз. Также поправки разрешили судам раскрывать личности интернет-троллей, что позволило жертвам травли сразу подавать иски к обидчикам. А обвиняемых, которых освободили под залог, обязали носить устройство GPS, чтобы они не могли скрыться.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева