Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Как отразится на Петербурге признание независимости ЛНР и ДНР: «Будем жить беднее»

питер
Доходы у населения России и жителей Северной столицы упадут, отметил политолог

Президент России Владимир Путин признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. В том числе были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с главами ЛНР и ДНР. Многие европейские страны и США считают такое решение нарушением международного права, такой же позиции придерживаются НАТО и генсек ООН. США уже ввели санкции против республик и анонсировали санкции против России. Ввести новые экономические и политические ограничения также планируют Великобритания и Канада. Как эти события могут отразиться на жизни петербуржцев – читайте в материале «ФедералПресс».

Решение городских проблем – в приоритете

Политологи Станислав Еремеев и Юрий Светов отметили, что на жизни петербуржцев признание независимости республик ЛНР и ДНР особенно не отразится.

«Для города особо ничего не изменится. Перед парламентом планово стоят решения таких вопросов, как уборка города, строительство дорог и так далее», – сказал Еремеев.

С ним согласился и Юрий Светов: «Ленинградская область и Петербург не граничат с ЛНР и ДНР, а поэтому такого наплыва беженцев, как на юге страны, не будет».

Доходы падают, а цены растут

Политолог Александр Конфисахор отметил, что доходы у населения России и жителей Северной столицы упадут.

«Признание отразится не только на Петербурге, но и на всей стране. Будем жить беднее. Я хоть и не экономист, но увидел, насколько падают акции, как опустился доллар по отношению к евро – совершенно очевидно, что товары будут дорожать», – рассказал политолог Александр Конфисахор.

Он обратил внимание на то, что большие ресурсы будут направлены в те регионы, куда поедут жители ЛНР и ДНР, а также огромные вложения будут сделаны в восстановление республик. «Если деньги нужно куда-то направить, то значит, откуда-то их надо забрать», – заметил политолог. Юрий Светов также не исключает, что определенную сумму в помощь Луганской и Донецкой народных республик могут выделить из бюджета Петербурга.

Доцент, директор образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС при президенте РФ, к.э.н. Артем Голубев также отметил, люди станут беднее, так как признание нового самостоятельного субъекта политического устройства – это нагрузка на Россию. По его мнению, граждан будет возмущать, почему ЛНР и ДНР получают больше выплат, чем республики и регионы, которые находятся в составе России. Кроме того, по его словам, не будут расти реально располагаемые доходы россиян из-за большой закредитованности. Ранее «ФедералПресс» сообщал, что по данным Национального бюро кредитных историй, в Санкт-Петербурге выдали 38 тыс. потребительских кредитов. Это на 3,6 % больше, чем за январь 2021 года.

«После обязательных выплат у людей будет оставаться меньше средств, чем это было несколько лет назад. Возможно, что кто-то рассчитывал, что вырастут заплаты в госсекторе – но сейчас этого не стоит ждать», – рассказал Голубев.

Как санкции отразятся на экономике

Артем Голубев обратил внимание, что санкции будут больше политические, чем экономические, поэтому на российских и в частности петербургских предприятиях признание независимости ДНР и ЛНР не сильно скажется.

Однако эксперт предположил, что могут запретить использовать зарубежные платежные системы. По его словам, от этого пострадают госбанки, а вот частные – только выиграют. Он также отметил, что на экспортеров сырья, скорее всего, не будут распространяться новые ограничения, иначе цены на сырье резко вырастут.

«Цены на нефть и так составляют практически 100 долларов за баррель – это впервые с сентября 2014 года. Мировая инфляция может стать значительно выше из-за цен на сырье. Отказаться от российского сырья западные компании не смогут. Тот же «Норникель» поставляет на мировой рынок треть никеля. Если говорить про нефть, то даже если Запад договорится с Ираном на поставку 1,5–2 млн баррелей в сутки, то это не восполнит дефицит, так как Россия поставляет 10 млн баррелей в сутки», – рассказал Голубев.

Также экономист заметил, что санкции могут коснуться «Газпрома», который недавно «переехал» в Петербург, и аналогичных компаний. Однако последствия, по его словам, будут незначительные.

Экономист заключил, что признание ДНР и ЛНР в целом не повлечет серьезных последствий: «Вот мы признали Южную Осетию и Абхазию, и ничего не изменилось. А вот открытые военные действия могут серьезно ухудшить ситуацию. Тогда странам Запада придется применять меры невыгодные им самим, чтобы не потерять лицо».

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
санкции
Версия для печати