Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Сколько бедных в «тюменской матрешке»: лукавство показателей

Бедность
Отмечается снижение уровня бедности в течение последних лет, но ситуация далека от идеальной

В регионах «тюменской матрешки», которые так часто оказываются в престижных и весомых рейтингах, характеризующих благополучие и достаток, почти 440 тысяч человек живут за чертой бедности. Это 11,7 % населения. Несмотря на тенденцию планомерного снижения уровня бедности, которая отмечается в последние годы, ситуация далека от идеальной. Сколько людей едва сводят концы с концами в регионах «матрешки» и отражает ли статистика реальное положение дел – в наблюдении «ФедералПресс».

За чертой бедности

По данным государственной системы ЕМИСС, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Тюменской области (кроме автономных округов) по итогам 2020 года показала самый высокий уровень среди регионов «матрешки» – 14 % от общей численности жителей. При этом показатель снизился на 0,7 % по сравнению с предыдущим годом (в 2019 году – 14,7 %). В Югре уровень бедности составил 8,4 %, снизившись на 0,5 % (в 2019-м – 8,9 %, в 2018-м – 9 %), на Ямале – 4,9 %. В ЯНАО отмечается самое большое снижение данного показателя – на 1 % (в 2019-м – 5,6 %, в 2018-м – 5,8 %).

Во всей «тюменской матрешке» за чертой бедности живут 11,7 % населения (2019 год – 12 %, 2018-й – 12,1 %), или 439,5 тыс. человек.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (абсолютные цифры) в Югре составляла 140,7 тыс. человек, на Ямале – 26,5 тыс. человек, в Тюменской области (без округов) – 215,2 тыс. человек. Отметим, данные за 2021 год в регионах еще не опубликованы.

Снижение статистического уровня бедности – это общероссийская тенденция. В России показатель уровня бедности в третьем квартале 2021 года составил 12,1 %, или 17,6 млн человек. В первом квартале он был 14,4 %. Граница бедности в стране – 11 тыс. 788 рублей в январе – сентябре.

343755d878cee51ecdeb61d7c10116c3.jpg

«Уровень бедности снижается, поскольку у государства достаточно много социальных обязательств. И социальные выплаты растут, в том числе и в связи с реализацией национальных проектов. Однако показатель уровня бедности не отражает реальную картину, снижение бедности», – отмечает руководитель центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрФО РАН Ольга Козлова.

Как жить на прожиточный минимум

Показатели уровня бедности рассчитываются на основе прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а это постоянно меняющиеся вводные. Границы бедности в регионах «тюменской матрешки» отличаются значительно. По данным Росстата, величина прожиточного минимума в Тюменской области в 2020 году составляла 11 652 рубля (в 2021 году – 11 748), в Югре – 15 952 и 16 281 рубль соответственно, на Ямале – 16 541 и 17 029 рублей. Отметим, в величину прожиточного минимума входит стоимость потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

«Если говорить про уровень прожиточного минимума, то это, по сути дела, не бедность, а нищета. Прожиточный минимум давно ничего не отражает. Как можно на 11 тысяч рублей достойно и нормально жить? Это только физическое существование. Но пенсионеры умудряются и на меньшие деньги жить, некоторые не получают и своего прожиточного минимума, особенно в сельской местности», – считает Ольга Козлова.

Трудовая бедность

Также есть понятие трудовой бедности, когда средней заработной платы хватает только на текущее потребление и обязательные платежи. Более реальную картину можно получить из показателя покупательной способности доходов, которая в зависимости от региона УрФО составляет от 2,1 (Курганская область) до 5,3 (ЯНАО). То есть, например, в Курганской области размер среднедушевого дохода составляет два прожиточных минимума.

«Это очень мало. Даже если двое трудятся в семье и у них дети, они впадают в постоянную бедность и не могут из нее выбраться. Но такие люди к бедным уже не относятся по нашей статистике, они не относятся к бедным, даже если их доход будет на рубль больше прожиточного минимума. В этом лукавство показателя уровня бедности. Вроде бы по статистике становится лучше, а в реальности мало что меняется», – подчеркивает Ольга Козлова.

Если посмотреть структуру расходов, то около 50 % – это текущее потребление плюс обязательные платежи, коммунальные услуги, налоги. Остается совсем немного сбережений. «Поэтому у нас значительно больше доля бедных людей, чем статистика нам дает», – заключает экономист.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.