Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Персональные данные российских военнослужащих собирают через интернет-бот

Понятно, что в демаскировке военных заинтересованы не друзья
Понятно, что в демаскировке военных заинтересованы не друзья

В интернете появился бот, ведущий информационную войну и собирающий информацию о российских военнослужащих. Об этом сообщил в своем телеграм-канале зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

«По телеграм-чатикам форсится ссылка на бот, который собирает информацию о российских военнослужащих. Сделано все, чтобы вытянуть из граждан максимум персональной информации и дополнительных данных. Думаю, понятно, чьих это рук дело», – написал 2 марта Антон Горелкин.

Используется самое естественное чувство – желание узнать о судьбе близкого человека. Бот предлагает по имени и другим данным выяснить, не находится ли военнослужащий в плену.

ca1ea4cbd39155f28c8f2cca986a46f8.jpg

«Этот бот грубо нарушает федеральный закон «О персональных данных» и должен быть незамедлительно заблокирован администрацией Telegram – направил им соответствующий запрос», – отметил Антон Горелкин. При этом он призывает никому и ни под каким предлогом не отправлять через мессенджеры персональные данные – свои или своих родственников.

Сегодня ситуация получила развитие. Как сообщает канал «СИЛОВИКИ», родственникам военнослужащих начали звонить, в том числе вымогая у них деньги.

«По сообщению нашего источника, вчера супруге одного из офицеров, который в настоящее время находится в пункте постоянной дислокации, поступил звонок с неизвестного белорусского номера. Механический женский голос сообщил ей, что ее муж в плену. Также данный робот рассылает звуковые сообщения на мессенджеры членов семей военнослужащих. Гражданам России, обеспокоенным судьбой своих родственников-военнослужащих, уже предлагалось оплатить «ДНК-экспертизы для установления личности убитых» или отправлять деньги для получения «информации» о судьбе родных», – пишут «СИЛОВИКИ».

d183accc828b79e55947081b691cf2c0.jpg

cffb4e00e8ccdace93cfe0e5e23faedc.jpg

Для чего может быть использована собираемая информация? Вариантов несколько, один другого хуже, предупреждают эксперты:

– по аккаунтам можно найти подходящую фотографию, сделать профессиональный монтаж, и фотография человека в гражданке станет фотографией его же, но в форме, а сам родственник – «избитым и раненным», затем начнется вымогательство денег на медпомощь, которая на самом деле уйдет на оружие, стреляющее в родственника;

– если родственник офицер, то по фотографиям и постам в аккаунте определяется его семья, включая детей, место жительства; этим могут шантажировать самого офицера, семью, не говоря о худшем;

– аккаунт могут принудительно отобрать (это зарубежные соцсети) и использовать для информационных спецопераций против самого военного, сослуживцев, родственников, неопределенного круга лиц; закончится это для родственника плохо, и благодаря вашей же глупости;

– чужие государства получают возможность по геопозиционированию отслеживать перемещения военнослужащего и его части;

– данные паспорта и человека попадают в иностранные базы, и он может навсегда лишиться турпоездок, или после выезда на отдых может быть задержан и подвергнут судебному преследованию непосредственно за рубежом;

– вы можете быть обвинены в деятельности, наносящей вред российскому государству, со всеми судебными последствиями.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати