Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперты рассказали, перестанет ли в России работать Aliexpress

Интернет-торговля приспособится к любым ограничениям
Интернет-торговля приспособится к любым ограничениям

За последние дни сразу несколько крупнейших контейнерных операторов объявили о приостановке работы с Россией, а европейские порты отказываются от обработки российских грузов. Попрощаемся ли со штучками с «Алиэкспресс» – объясняем в материале «ФедералПресс».

По состоянию на 3 марта прием заказов на доставку грузов в Россию полностью прекратили датская Maersk (лидер рынка), Mediterranean Shipping Company (MSC) и CMA CGM. 28 февраля букинг на Новороссийск и Петербург приостановила компания Ocean Network Express.

Также из-за решений европейских таможенных органов ряд терминалов в Роттердаме, Антверпене и Гамбурге отказались загружать или разгружать суда с российскими грузами.

Контейнерные перевозки – главный канал доставки грузов по всему миру. В числе этих грузов и интернет-покупки. Неужели такой привычный для россиян способ покупок, как зарубежные интернет-магазины, закрывается?

«Нет. На рынке это скажется довольно болезненно, всем будет плохо, но не смертельно. Наверное, это будет дороже, медленнее и сопряжено с разного рода дополнительными проблемами организационного характера, но почтовый канал сохранится в любом случае. Все-таки мы действуем в рамках Международного почтового союза, а почта работает всегда», – рассказал «ФедералПресс» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. НАДТ – старейшая российская профессиональная некоммерческая организация, объединяющая участников рынка дистанционной торговли и предприятий, образующих экосистему отрасли.

При этом он отметил, что ожидает сокращения объемов трансграничной торговли по сравнению с прошлым годом, однако затруднился назвать конкретную цифру. «Каждый день приносит нам какие-то новые удивительные новости, поэтому пока расчеты делать рано. Ждем и готовимся», – отметил Иванов.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в прошлом году российский рынок интернет-торговли составил свыше 4 трлн рублей, из них 479 млрд пришлось на трансграничные операции. Все еще действующий и размещенный на сайте АКИТ прогноз на 2022 год – 4 734 млрд и 527 млрд соответственно.

«Сейчас происходят большие изменения в логистике, и на какое-то время это вызовет затруднения у всего ритейла, не только у интернет-торговли. Кроме того, торговлю ждут изменения и в поставщиках товаров и услуг. Пока сложно сказать, насколько увеличатся сроки доставки, как на них скажется перераспределение и удлинение логистических цепочек, но безусловно, ритейл, как «живой, высокоразвитый организм», в перспективе адаптируется и к таким новым реалиям», – сообщил «ФедералПресс» президент АКИТ Артем Соколов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати