Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Истерия из-за санкций, конкурс на пост мэра Симферополя и приближение к новой реальности ждут жителей Юга

Магазин
Повышение цен вызвано не экономическими, а психологическими причинами

На предстоящей неделе наиболее яркими темами будут проведение повторного конкурса на пост мэра Симферополя, продолжение истерии из-за подорожания товаров в различных категориях, а также серьезное изменение рынка после начала спецоперации на Украине. Какие еще события ждут жителей южных регионов – в материале «ФедералПресс».

Продолжится ли рост цен на продукцию?

Сразу несколько магазинов крупных иностранных сетей закрыли свои двери. Из-за этого и ряда других причин экономисты, журналисты и сами жители прогнозируют значительный скачок цен. Однако часть экономистов уверена, что подорожание сейчас будет иметь не экономическую, а психологическую подоплеку.

«Любой бизнес больше всего боится неопределенности, и сейчас как раз наступило такое время. Нет понимания, что будет через неделю с курсом валюты, как будут происходить поставки», – рассказал экономист Дмитрий Гарматюк «ФедералПресс», указывая на остановку отгрузок в Россию контейнерными компаниями.

По его словам, снижение волатильности цен произойдет, когда закончится острая фаза операции и возобновится импорт. Он выразил надежду, что этот момент скоро придет. Касаемо реального воздействия санкций на российскую экономику – стоит подождать 2–3 месяца, чтобы увидеть их эффект.

Когда состоится конкурс на пост главы мэра Симферополя?

Уже на этой неделе состоится повторный конкурс на пост главы администрации Симферополя. 11 марта пройдет уже вторая попытка выбрать мэра республиканской столицы. Предыдущая попытка обернулась неудачей – двое кандидатов не прошли по документам, еще один отозвал свою заявку, из-за чего остался лишь один претендент.

В этот раз желающих стать главой администрации Симферополя больше, заявлял председатель Симферопольского горсовета Виктор Агеев. Однако кандидаты нарушают правила подачи документов.

«Очень много людей обращаются в городской совет, в наш отдел кадров, желающих подать документы. Но, к сожалению, все претенденты отправляют их по электронной почте, а это не соответствует условиям конкурса. Подача должна быть только «живыми» документами, личное присутствие обязательно», – рассказывал Виктор Агеев журналистам.

При этом официальный Симферополь указывает, что проблемы с документацией наблюдались и на прошлом конкурсе, когда два кандидата не смогли правильно подать справки. О каком управлении города может идти речь, заключает председатель общественного совета Симферополя Александр Юрьев.

Стоит ли привыкать к сложившейся на Юге России экономической ситуации?

Сейчас жители Юга России лишились привычных магазинов, которые посещали каждый день. Дополнительно наблюдаются перебои с поставками продуктов, техники и ряда других категорий. Однако привыкать к такому раскладу не стоит, уверены опрошенные эксперты.

Россия, напоминают они, является крупным рынком, от которого невозможно отказаться. Скорее всего, многие компании вернутся после стабилизации обстановки или смены западных политиков.

«Приостановка деятельности иностранных компаний была вызвана политической ситуацией. По своей воле уходить они не собирались. Рынок России большой, и в настоящий момент имеют место кризисные события. Когда истерия вокруг всех событий на Украине пройдет, когда головы у политиков на Западе поостынут, те запреты и дискриминационные односторонние меры будут пересмотрены», – поделился своим мнением экономист Роман Иноземцев с «ФедералПресс».

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати