Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Закрытие магазинов, переход на российское кино и другие события недели

Люди в кинотеатре
Эксперт уверен, что российскими фильмами мало кого сегодня удивишь

Главная тема ближайших недель – уход заграничных брендов с отечественного рынка. Изменения произойдут и в киноиндустрии – вместо иностранных фильмов в кинотеатрах будут показывать больше отечественных, и пока неясно, как на это отреагируют зрители. О влиянии этих событий на экономику сибирских регионов и о том, что еще ждет округ на будущей неделе, «ФедералПресс» рассказал профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой.

Западные бренды под запретом

«Закрытие «Макдоналдса» – вопрос непростой. Ведь в своей продукции он использовал российскую сырьевую базу, продукты, которые выращиваются в России. Он задавал эффективный менеджмент, который многие наши компании пищевого сегмента охотно перенимали», – заметил экономист.

недвижимость

Рост цен на недвижимость

«Повышение ключевой ставки на ипотеку фактически обвалило рынок недвижимости, квартиры очень сильно выросли в цене. Если строительная отрасль встанет, то многие другие производства тоже застопорятся. Какие решения могут быть предприняты в ближайшее время? Вероятно, примут льготную ипотечную ставку. Одним словом, рынок недвижимости еще долго будет в подвешенном состоянии», – считает эксперт.

Российская действительность

«На мой взгляд, залы кинотеатров будут пустовать. Качество современных отечественных фильмов, особенно детских, сильно проигрывает западным. Тем более, что нынешними фильмами мало кого сегодня удивишь – кто хотел, уже посмотрел и вряд ли пойдет повторно. Единственное, что может спасти киноиндустрию, так это отсутствие выбора», – считает Олег Рой.

Санкционка за миллионы, а бензин за копейки

«Стоимость самой популярной марки бензина Аи-92 довольно сильно упала. У нас сократился экспорт нефтепродуктов, на внутреннем рынке произошел избыток, и, как следствие, цены на бензин понизились. Однако, думаю, что это временная мера. Все зависит от политики государства, конечно, но считаю, что эти цены можно сдерживать, особенно весной, когда аграриям необходимо начинать посевную. Сейчас важно сохранить платежный баланс для сельхозпредприятий», – отметил эксперт.

Бензин

«Если говорить о санкционных товарах, которые сейчас представлены на Avito по завышенным ценам, так есть у нас предприимчивые люди, желающие на этом нажиться. В Сибири точно не будет большого спроса на зарубежные бренды», – резюмировал экономист.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, freepik.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати