Жители СЗФО и других регионов России стали замечать подорожание продуктов и медикаментов. Исчезновение или небольшое количество ряда товаров на полках вызвало у граждан опасения о грядущем дефиците, поэтому люди начали скупать сахар, детские подгузники, тампоны и другие вещи. После 24 марта для аптек по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой заработает горячая линия по вопросам доставки лекарств. Кроме того, с наступлением весны открыт сезон охоты на медведей в Вологодчине. «ФедералПресс» в рамках проекта «Как жить дальше» узнал у экспертов, что россиян ждет на следующей неделе.
Будет ли дефицит и рост стоимости на товары и услуги
На фоне новостей о массовом подорожании продуктов люди решили, как и в пандемию, пополнить домашние запасы. Однако вместо туалетной бумаги, которую все массово скупали в начала 2020 года, жители СЗФО стали опустошать полки с сахаром. Все дошло до того, что песок разбирают перекупщики, а затем продают в интернете по завышенным ценам. Кроме того, граждане скупают товары женской гигиены, детские подгузники, смеси, средства контрацепции и медикаменты.
Вице-президент общественной организации «Союз добросовестных поставщиков» Евгений Ландо в разговоре с «ФедералПресс» пояснил, что россияне сами создают себе проблемы и способствуют повышению цен.
«Дефицит – это превышение спроса над предложением. И дело вот в чем: все компании производители и поставщики всегда рассчитывают производство и поставку таким образом, чтобы товар на складах не скапливался. Это невыгодно из-за необходимости платить аренду склада, его охрану, обслуживание и содержание. Таким образом, чем меньше склад, тем дешевле он обходится поставщику. Во время ажиотажного спроса производители не могут перестроиться быстро», – рассказал Ландо.
Производители составляют запасы, исходя из нормального потребления. «Панический спрос» же образует тот самый дефицит.
«Наличие дефицита является прямым предлогом для повышения стоимости товара. Повышая стоимость, производители, дистрибуторы и магазины начинают компенсировать свои трудозатраты на повышение спроса. Таким образом, мы, как потребители, сами виноваты в повышении стоимости товара, так как избыточный спрос полностью зависит от нас», – напомнил эксперт.
Ландо считает, что нет таких товаров, которые бы навсегда исчезли с прилавков. Можно лишь ожидать некого ребрендинга, когда пропадут товары с одним названием, но появятся с другими. На потребителе это никак не отразится.
Прилавки аптек не опустеют
По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой с 24 марта должна заработать горячая линия для аптек по вопросам поставки медикаментов. Ранее в петербургских аптеках заметили очереди. Ажиотажный спрос случился на фоне ослабления рубля и страха, что из ассортимента исчезнут импортные лекарства.
«По результатам приема и анализа обращений будут приниматься оперативные решения для поддержания бесперебойного лекарственного обеспечения», – сообщили в пресс-службе правительства.
Смольный также успокоил горожан, что никаких перебоев в поставках не предвидится. Однако цены все же вырастут в среднем на 20–30 %, так как доля импортных медикаментов на российском рынке составляет 56,3 %. Также ряд отечественных препаратов производится с использованием иностранных фармсубстанций.
Опасения по поводу того, что российские медучреждения могут лишиться важных лекарств и медицинских изделий, ничем не подкреплены, считает Ландо.
«По поводу медицинских изделий, лекарств могу сказать следующее, так как знаю это наверняка. Перебоев с поставкой лекарственных средств в госзапупках сейчас не наблюдается, а значит, что наши лечебные заведения оснащены всеми необходимыми медицинскими препаратами», – рассказал эксперт.
Сезон охоты на медведя
С 21 марта в Вологодчине откроют сезон охоты на медведя, который продлится до 10 июня. В региональном облохотдепартаменте сообщили, что разрешения на добычу выданы в июле 2021 года. Они будут действовать в течение осеннего и весеннего сезона. Охотничьи хозяйства смогут выдавать новые только в том случае, если что-то осталось с прошлой осени.
В этом году ведомство разрешило добыть 1415 особей. На 193 больше, чем в прошлом сезоне. Согласно последней переписи, в лесах Вологодской области обитает около 10 тыс. медведей. Это считается высоким показателем, так как на сто волгожан приходится одно животное.
Самая высокая плотность обитания зверя отмечается в охотничьих угодьях Вашкинского, Великоустюгского, Тарногского, Бабушкинского и Харовского районов.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»