Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Импортозамещение в «нефтянке»: производители оборудования прибавили шаг

Тюменские производители переходят на импортозамещающие комплектующие нефтегазового оборудования
Тюменские производители переходят на импортозамещающие комплектующие нефтегазового оборудования

Одной из ключевых отраслей, требующей замены импортных составляющих, в Тюменской области является машиностроение, в частности, для предприятий нефтегазового промысла. Какую работу в области импортозамещения проводят власти региона, «ФедералПресс» уточнил у областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

«Наиболее эффективные результаты показала поддержка «целевого» импортозамещения, с разработкой и внедрением в серийное производство региональными промышленными предприятиями аналогов импортного оборудования для нужд крупных заказчиков из числа крупных нефтегазовых компаний. С этой целью на регулярной основе проводятся прямые встречи региональных предприятий с крупными компаниями-заказчиками», – подчеркнул директор ведомства Антон Машуков.

Так, в 2021 году представители региона провели 25 встреч, в результате которых подписаны соглашения о сотрудничестве по импортозамещению и расширению использования продукции региональных производителей с ПАО «Сургутенфтегаз», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ».

Департамент инвестполитики отмечает, что предприятия, выпускающие оборудование для нефтегазовой отрасли и оказывающие услуги нефтесервиса, объединяются в кластер для совместной работы. Один из примеров тюменского импортозамещения – компания «Спутник», изготавливающая установки для нефтедобычи. Предприятие успешно заменило немецкие комплектующие на российские.

«Мы зависим от импорта процентов на пять. 70 % металла – это наш металл. Были зависимы в поставке электрооборудования, комплектующих. Сейчас нашли подходящие под наши требования отечественные компоненты. Работаем с Московской и Новосибирской областями», – пояснили специалисты «Спутника».

Всего к проекту нефтегазового кластера привлечено 60 предприятий из 10 субъектов РФ, разработано 44 совместных технологических проекта. Первая кооперационная цепочка внесена в федеральный реестр Минпромторга России. Участники кластера обеспечивают около 7 тысяч рабочих мест и производят продукции на сумму более 318 млрд рублей.

«В 2021 году введена уникальная форма региональной поддержки – субсидирование нефтегазодобывающих компаний на возмещение части стоимости оборудования, произведенного участниками межрегионального нефтегазового кластера. Механизм возмещения носит прогрессивный характер, процент возмещения варьируется в пределах от 1,5 % до 5 % и зависит от совокупного объема закупок у участников кластера в течение года», – пояснил Антон Машуков.

В целом, на сегодняшний день 83 предприятия Тюменской области участвуют в реализации 15 (из 23) федеральных отраслевых планов импортозамещения. Реализовано 64 проекта по производству и выводу на рынок импортозамещающих аналогов. Всего производится 138 номенклатур промышленной продукции. Отдельно по региональному плану 64 предприятия реализуют еще 98 проектов по производству импортозамещающей продукции.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати