Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

«Борщевой набор» в Приангарье: как и почему меняются цены на овощи

Своего урожая овощей Иркутской области хватает в лучшем случае до марта
Своего урожая овощей Иркутской области хватает в лучшем случае до марта

Термин «борщевой набор» используют даже профессиональные экономисты. Картофель, морковь, лук и капуста в Иркутской области подорожали за месяц более чем на 10 %. Причин несколько. В них разбирался обозреватель «ФедералПресс».

Овощи заморские

Иркутская пенсионерка Степанида Смолянинова всегда считала внуков людьми практичными и грамотными. Несколько лет назад они посоветовали бабушке расстаться с дачей. Здоровья работать на ней у самой пенсионерки не хватает, дети и внуки постоянно на работе. Да и «борьба за урожай» на приусадебном участке обходилась дороже, чем покупка тех же овощей в магазине. Теперь Степанида Мироновна считает, что зря послушалась совета внуков.

«Раньше я ходила в магазин рядом с домом, 200–250 рублей мне хватало на овощи. Сейчас, чтобы то же самое купить, уже больше трехсот уходит. У продавцов спрашиваю: почему так дорого? А они начинают рассказывать, что доллар подорожал, везти далеко. Я понять не могу, мы что картошку за доллары покупаем? Раньше, я помню, совхозов под Иркутском сколько было. Что такое доллары, они и не знали, копейки эта картошка стоила», – делится пенсионерка.

Как это ни странно, но, не имея высшего экономического образования, а руководствуясь лишь ощущением собственного кошелька, Степанида Смолянинова точно угадала среднюю наценку «борщевого набора». Как рассказала руководитель дирекции по развитию торговой сети «Слата» Юлия Климова, по сравнению с февралем набор из картошки, лука, моркови и капусты в совокупности подорожал на 10,24 %. Рекордсмен – узбекская морковь, она прибавила 15 %.

«Действительно, ситуация непростая. Каждый день мы получаем десятки, а то и сотни писем от поставщиков с предупреждением, что они собираются повысить стоимость товаров. Но мы не можем транслировать это на покупателей, это недопустимо. Поэтому стараемся искать баланс: наблюдаем за рынком, анализируем цены и возможность их изменения, ведем диалог с производителями. Бывает, что они грозят приостановить поставки, и тогда мы срочно ищем замену», – сообщила Юлия Климова.

Вторым по динамике роста стоит картофель. Он прибавил в цене 13,9 %. Кстати, большинство картофеля свежего урожая в торговые сети Приангарья попадает из Египта. Вот и ответ на вопрос иркутских пенсионеров: где картошка, а где доллары?

Где же фермер?

Бизнес ищет, где выгоднее. Поэтому та же сеть «Слата» в Иркутске планирует переориентироваться с египетской картошки на белорусскую. Она обойдется дешевле, к тому же в сопредельном государстве готовы вести расчет в рублях. Однако свои фермеры все же были бы лучшим вариантом. Поэтому крупные сети стараются получать товар от местных производителей. По словам Юлии Климовой, фермеры готовы сотрудничать.

«Для этого мы напрямую обращаемся в крестьянско-фермерские хозяйства Приангарья, просим засеивать больше и называем конкретные объемы, сколько готовы принять на продажу. Многие сразу соглашаются на сотрудничество, а кому-то сначала нужно помочь решить проблемы, например, с хранением продукции. Огурцы и помидоры тоже хотели бы продавать только местные – надеемся, что в этом поможет тепличный комплекс, который строят в Саянске. Мы всегда рады поддерживать диалог с местными производителями и заключать взаимовыгодные контракты. Главное, что покупатель будет доволен качеством и ценой», – заявила руководитель дирекции по развитию торговой сети «Слата».

Еще одно место, где иркутские покупатели привыкли искать «продукцию местного производителя» – овощные павильоны в спальных районах областного центра. Владельцы и персонал в них в большинстве случаев – гости из ближнего зарубежья. Хозяин одного из таких павильонов Бабижон утверждает, что продукция действительно местная. Правда, в доверительном разговоре выясняется, что морковка и картошка «получили гражданство» на оптовых базах Новосибирска и Красноярка.

«Это большие магазины могут у фермеров взять подешевле, потому что объем большой. А мне кто подешевле продаст? Если я по его цене возьму и еще свою надбавку сделаю, то кто у меня купит? Поэтому все закупаются на оптовых складах. В Новосибирске большая оптовка. Туда из всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана везут. Мне с Новосибирска привезти выгоднее, чем у местных брать», – делится предприниматель.

Есть в идеальной схеме «местный фермер – местный прилавок» еще один нюанс. Своего урожая овощей Иркутской области хватает в лучшем случае до марта. А далее до следующего урожая вся надежда только на поставки из-за рубежа или других регионов. Так что сезонное повышение цен неизбежно.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.