Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Первый месяц спецоперации позади. Что изменится для россиян с 1 апреля

Многие изменения с 1 апреля коснутся подростков и молодежи
Многие изменения с 1 апреля коснутся подростков и молодежи

Новые пенсии, ветераны, выплаты для детей и налоговые льготы. «ФедералПресс» собрал самые значимые для россиян изменения в законах, которые вступают в силу сегодня.

Пенсии

С 1 апреля у четырех миллионов россиян, которые получают самую низкую пенсию, пособия увеличатся. Социальные пенсии в России проиндексируют на 8,6 % по официально установленному уровню прошлогодней инфляции. В общей сложности на повышение пенсий из бюджета выделят 33,7 млрд рублей. Планировалось проиндексировать социальные пенсии на уровне 7,7 %. Индексация проводится после пересмотра в сторону увеличения такого показателя как рост прожиточного минимума пенсионеров. Напомним, еще 16 марта президент России Владимир Путин заявил, что все социальные выплаты, включая пособия, пенсии, МРОТ и зарплаты бюджетников, будут повышены в ближайшее время. Он подчеркнул, что это вопрос социальной справедливости.

Льготы новым ветеранам

С апреля начинает действовать закон, по которому участников спецоперации на Украине и тех, кто принимал участие в боях на территориях Донецкой и Луганской народных республик, признают ветеранами. Ранее такой статус носили только участники военных действий в Афганистане, Чечне и Сирии. Этот статус позволит новым ветеранам претендовать на налоговые, транспортные, земельные и жилищные меры соцподдержки, получить льготы при оплате коммунальных платежей. Такие же привилегии получат и инвалиды боевых действий.

Нельзя лгать о действиях России зарубежом

С начала месяца начнет действовать закон, предполагающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации. Нарушителям может грозить штраф в размере до полутора миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 15 лет. Речь, в частности, идет о деятельности посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС и СК.

Некоторый бизнес и граждане будут платить еще меньше налогов

С конца марта начинает действовать пакет мер по поддержке бизнеса и обычных россиян. Например, кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и землю для физлиц будет зафиксирована на уровне 1 января 2022 года. Еще один документ отменяет НДФЛ с процентных доходов по банковским вкладам в 2021–2022 годах.

Увеличивается стоимость автомобилей, с которой будут брать налог на роскошь. С 1 апреля под него попадают автомобили, приобретенные после 1 января 2022 года при условии, что их стоимость составила 10 млн рублей и выше. Ранее «налог на роскошь» распространялся на автомобили стоимостью от 3 млн рублей.

Подростки получают доступ к «Госуслугам»

Теперь те, кому 14 лет и больше, могут самостоятельно зарегистрироваться на «Госуслугах». Это необходимо детям, например, для того чтобы зайти в электронный дневник, проверить домашнее задание или получить информацию о поступлении в колледж или вуз. Дополнительно скажем, что бедным семьям с детьми-подростками начнут платить новые пособия. Первые выплаты поступят после 1 мая, однако переведут их сразу за два месяца – апрель и май. Базовый размер пособия – половина от регионального прожиточного минимума на ребенка, выплата может увеличиваться в зависимости от того, насколько плохое материальное положение у семьи.

Ипотека под 12 % теперь льготная

С 1 апреля максимальная ставка по льготной ипотеке вырастет с 7 % до 12 %. Сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличится с 3 млн до 12 млн рублей, а для остальных регионов – до 6 млн руб. Новые условия будут действовать до 1 июля 2022 года. При этом условия по программам кредитования «Семейная», «Дальневосточная» и «Сельская» остались без изменений. Семейная ипотека выдается под 6 %, сельская – под 3 %, дальневосточная – под 2 % годовых.

Кредит по-прежнему может оформить любой совершеннолетний до 1 июля 2022 года. Обязательным условием является первоначальный взнос минимум 15 % от стоимости квартиры. В компании-операторе госипотеки ДОМ.РФ отметили, что обновление условий льготной ипотеки с увеличением лимитов расширит охват программы и позволит нарастить объемы выдачи кредитов. Ожидается, что с 1 апреля до 1 июля 2022 года банки предоставят россиянам еще около 50 тыс. займов на сумму 300– 350 млрд рублей.

Упрощенный оборот лекарств

В рамках пакета мер по поддержке экономики с апреля начнут действовать поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан». Они позволяют упростить оборот иностранных медицинских препаратов в том случае, если возникнет дефицит. Решение будет принимать правительство России. Лекарственные препараты в этом случае можно будет продавать в иностранной упаковке, а зарубежные компании должны будут уведомлять о своем решении покинуть рынок не менее чем за полгода.

Быстрее платим деньги

С апреля банки – участники Системы быстрых платежей, всего их около 200, должны будут предоставить возможность использовать мобильное приложение системы для переводов между физическими и юридическими лицами, а также между «физиками» и ИП.

Нельзя банкротить по заявлениям кредиторов

С 1 апреля правительство России введет мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Мера будет действовать шесть месяцев и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это даст возможность должникам «справиться» с текущими трудностями и может привести к взрывному росту неплатежей в экономике.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати