Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Четырехдневка и смена брендов в ТРЦ: чего ждать жителям Сибири

Рабочий на заводе
Четырехдневка, по мнению экспертов, позволит избежать сокращения рабочих мест

Многим сибирякам, как и жителям других регионов страны, возможно придется перестроить свой график на четырехдневную рабочую неделю. Недавно соответствующее предложение озвучил заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Цель – избежать сокращения рабочих мест на фоне санкций. В ближайшее время эту идею будут обсуждать и в местных органах власти. Кроме того, россияне вскоре могут потерять возможность пользоваться безлимитными мобильными тарифами. О влиянии всех этих событий на экономику сибирских регионов и о том, что еще ждет округ на будущей неделе, «ФедералПресс» рассказал финансовый аналитик Виталий Калугин.

Рассрочки больше нет

«В ближайшие недели нас ждет падение розничного оборота. Люди уже купили все, что могли. Деньги потрачены и средств осталось немного. По статистике Сбербанка, на прошлой неделе оборот упал по всей номенклатуре, и теперь, думаю, розничный оборот будет стагнировать, поскольку те деньги, которые у людей еще остались, они постараются сберечь, не понимая, что с ними будет в ближайшие три месяца», – заметил финансовый аналитик.

Магазины

Сохранить людей любой ценой

«В России во время кризиса это уже стало народной забавой: чтобы не допустить безработицу, предлагается сократить рабочую неделю. Предложение замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова – это, конечно, хорошо, но надо разобраться. Есть люди, которые сидят на окладе и вне зависимости от того, работают они четыре дня или пять, – получат свое. Те же сотрудники, которые работают сдельно, при переходе на сокращенную трудовую неделю получат на 20 % меньше. Получается, можно уволить каждого пятого, а всех остальных оставить работать в привычном графике. Эта такая хитрость, которая не позволяет увеличить безработицу, но доходы населения при этом все равно падают», – уверен Виталий Калугин.

Безработица

«Не стоит также забывать, что многие люди живут на социальные пособиях. Несмотря на все эти предложения, официальная безработица в ближайшие месяцы, думаю, вырастет. Слишком много предприятий остановилось и продолжит закрываться. Региональные власти на этот счет никаких решений принимать не будут, поскольку у них у самих дыра в кармане. Все, что они запланировали в бюджет, идет в основном из федерального центра. Все будет зависеть от Москвы и от решений президента РФ Владимира Путина. Сколько денег губернатору дадут, столько он и раздаст. Своих средств у глав регионов нет», – считает эксперт.

Безлимитка оффлайн

«Предложение Минцифры (мобильным операторам отказаться от безлимитных тарифов. – Прим.ред.) пока выглядит паническим, но трафик, который идет по сетям, обслуживается центрами обработки данных, где много расходных материалов. К примеру, каждые полгода надо менять сервер или жесткие диски, которые на сегодня в страну не поставляют. Получается, что лимит на всех не работает, а у нас 60 % трафика – видео. В итоге сильно просядет интернет-телевидение и сериал в хорошем качестве никто не посмотрит. Все это уйдет в голос или чаты. Обрезают видео-трафик, который слишком много «ест»», – резюмировал Виталий Калугин.

Телефон

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати