Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

С какими сложностями может столкнуться военный призыв на фоне спецоперации

Эксперты объяснили, изменится ли классическая практика весеннего призыва на фоне спецоперации
Эксперты объяснили, изменится ли классическая практика весеннего призыва на фоне спецоперации

ПРИВОЛЖЬЕ, 1 апреля, ФедералПресс. С 1 апреля в России стартовал очередной весенний призыв срочников: в армию должны отправиться около 135 тысяч человек. Ранее на этой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в этом году призыв будет существенно сокращен, и пообещал, что солдат не будут отправлять в горячие точки на фоне происходящего на Украине. «ФедералПресс» обсудил с экспертами новую кампанию призыва и разобрался, будет ли она отличаться от предыдущих.

Призывную кампанию планируют завершить через несколько месяцев – 15 июля сборы должны окончиться. В армию призовут молодых людей от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. Призывники будут отправлены в армию уже в конце следующего месяца – это стало известно из заявления Шойгу.

«Первые отправки новобранцев к месту прохождения службы поручаю начать в третьей декаде мая», – сказал министр.

В связи со сложившейся ситуацией многие отправляющиеся на срочную службу юноши, вероятно, будут обеспокоены – эксперты полагают, что некоторые могут и попытаться уклониться от армии. Это идет в разрез с действующим законодательством страны – только вот какими могут быть последствия, общество не всегда точно знает.

«Действующим законодательством установлена ответственность в статье 328 Уголовного кодекса РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Максимальная санкция по данной статье УК РФ – 2 года лишения свободы. Таким образом, у желающего уклониться есть выбор: либо военная служба сроком в 1 год, либо заключение под стражу сроком на 2 года. Думаю, что выбор должен быть очевиден. Кроме того, считаю, что необходимо Министерству обороны РФ проводить более активную политику по разъяснению призывникам информации о том, что они не будут участвовать в специальной операции ни при каких обстоятельствах», – объясняет юрист Микаил Камилов.

Классически заработали в России и организации, предлагающие как услуги по оформлению готового военного билета, так и обещающие предоставить освобождение от службы. Впрочем, теперь они работают активнее прежнего. Желающих получить услуги классически много, только вот тем, всегда ли клиенты смогут рассчитывать на успешное проведение дела, общество тоже не всегда интересуется.

«Действительно, в России много организаций, предлагающих подобные услуги. Следует отметить, что в 90 % случаев данные организации пользовались тем, что в соответствии с действующим законодательством организация призыва на военную службу является обязанностью министерства обороны России, и призывник для явки в военкомат должен был обязательно получить повестку и расписаться в ней.

В свою очередь, отсутствие повестки означало, что министерство обороны РФ недолжным образом осуществило мероприятия по призыву на воинскую службу, и призывник мог через суд получить военный билет. Однако в настоящее время данная процедура меняется, и явка в военный комиссариат теперь будет являться обязанностью призывника даже в случае отсутствия повестки. Указанные изменения в настоящий момент рассматриваются Государственной Думой.

Таким образом, в большинстве случаев призывник понесет ответственность, и указанные организации не помогут ему. Исключением являются случаи, когда призывник действительно имеет основания для освобождения от военной службы. Данные основания прописаны в ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Что касается реакции военных комиссариатов – естественно, они очень негативно реагируют на деятельность подобного рода организаций. Однако данные организации не совершают ничего противозаконного, а пользуются исключительно недостатками действующего российского законодательства», – говорит Камилов.

Неопределенным остается и вопрос реакции общества на, казалось бы, классический призыв. Спецоперация вызывает ожидаемые волнения среди людей – особенно они обострились после инцидента с отправкой срочников в горячие точки. Министерство обороны уже признало эту ошибку, однако о случившемся помнят как будущие призывники, так и их близкие, и не могут не реагировать на ближайшую кампанию призыва.

«Совпадение выхода Указа со временем проведения специальной операции на Украине, конечно, может вызвать определенную эмоциональную реакцию. Это естественно. Однако давайте пройдемся по фактам. Путин четко заявил, что срочников не будут направлять в зону проведения специальной операции. Появившиеся в СМИ свидетельства о нахождении военнослужащих срочной службы среди непосредственных участников операции уже получило оценку руководства страны. Как известно, военная прокуратура ведет расследование. И вот тут важно, чтобы результаты проверки как можно скорее стали известны широкой общественности.

Это очень чувствительная информация, ибо президент публично обещал накануне праздника 8 марта (что более чем символично), что в операции участвуют только кадровые военные и добровольцы. Спрогнозировать возможную реакцию сложно. Будет много спекуляций и провокаций, это точно. Уже сегодня мы сталкиваемся с большим количеством ложной информации. Могу посоветовать призывникам и их родителям работать плотно с официальными и общественными институтами, которые проверены временем и вызывают доверие. Возможно, следует расширить формы, позволяющие контактировать лично, глядя в глаза друг другу», –считает политолог Михаил Рыхтик.

«Цифры призыва примерно на том же уровне, что и в 2020 году. Я думаю, что, конечно, в контексте операции восприятие идет более тревожное, имеется много факторов, которые вызывают дополнительное внимание, но пока говорить о том, что срочники будут использоваться в спецоперации, оснований нет. Конечно, ситуация может меняться. Общественно-политический фон изменился – это ясно и понятно, однако руководство подчеркивает, что спецоперация ведется контрактниками», – рассказывает политолог и доктор философских наук Дмитрий Михайличенко.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати