Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Национализация в России: у кого и что будут отбирать, кому достанется и за сколько

ФССП
Порядок изъятия будет приниматься регионами

Госсовет Крыма разработал проект федерального закона, которым в России планируется ввести национализацию имущества тех, кто совершает в отношении нашей страны недружественные действия. «ФедералПресс» изучил документ.

Поправка будет касаться Гражданского кодекса, в статью 235 которого внесут изменения о «регулировании отдельных правоотношений по принудительному изъятию имущества».

У кого отнимут?

Закон касается тех, кто начиная с 24 февраля 2022 года совершал «недружественные действия». Список формирует правительство России.

Речь идет не только о непосредственных физических и юридических лицах, но и бенефициарах, а также тех, кто находится под контролем перечисленных выше.

Отдельно отмечено, что закон будет распространяться на граждан других стран или имеющих там регистрацию.

«А также местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства», – указано в документе.

Что отнимут?

В тексте отмечается, что законопроект касается не только недвижимого, но и движимого имущества, а также денежных средств, в том числе вклады в банках, ценные бумаги.

«А также корпоративные права, иное имущество (активы), которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат иностранным государствам и лицам», – отмечается в законе.

Кто и как отнимет?

Решение об изъятии будет приниматься органом, который будет уполномочен субъектом России, на территории которого находится имущество. Впрочем, порядок изъятия также будет приниматься регионом.

Кому и за сколько достанется?

«Принудительное изъятие имущества иностранных государств и лиц осуществляется без возмещения его стоимости», –указано в законе.

Как только орган госвласти в регионе принимает решение об изъятии, право собственности у владельца автоматически прекращается.

«Право собственности возникает у субъекта Российской Федерации на основании решения о принудительном изъятии», –говорится в документе.

Отдельно подчеркивается, что подача иска в суд об обеспечении имущественных интересов не приостанавливает изъятие.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати