Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приморский край
0

Приморцы активно скупают дачи: причины

Приморцы начали скупать дачи
Приморцы начали скупать дачи

Риэлторы начали прогнозировать в ближайшее время поднятие цен на дачные участки и аренду загородных домов. На приморском сайте объявлений по сравнению с прошлым годом уже можно увидеть изменение стоимости дач – средняя цена около 1,5 млн рублей.

Спрос весной есть всегда

Директор агентства недвижимости «Метры» Владимир Закурко рассказал, что спрос на дачи ежегодно отмечается весной, этот год также не стал исключением.

«Сейчас мы действительно наблюдаем спрос на дачи. Тут есть несколько факторов. Во-первых, это происходит ежегодно весной. Во-вторых, из-за пандемии коронавируса сильно увеличился спрос на любую загородную недвижимость. Третий фактор – у нас работают разного рода льготные ипотеки, которые приурочены к строительству на индивидуальных участках. Ну и четвертый фактор – в любое время нестабильной ситуации люди стараются куда-то вкладывать свои накопления. Дачи – это достаточно недорогой сегмент, поэтому мы увидели особый спрос», – рассказал Владимир.

Он также отметил, что цены на дачные участки растут из-за повышенного спроса. Что касается покупки то риэлтор рекомендует все-таки не откладывать ее на осень.

«Я всегда рекомендую своим клиентам решать любой квартирный вопрос сейчас, потому что нет гарантии, что цены станут ниже. Из своего опыта я знаю несколько примеров и то они были краткосрочные, когда цены откатывались и потом резко начинали снова расти. Поэтому я бы рекомендовал не откладывать, не жить синдромом отложенной жизни, а решать этот вопрос сейчас. Если есть в планах покупка дачи, то нужно покупать. Тем более если мы говорим о загородной недвижимости, то мы сразу подразумеваем о работе на земельном участке, что чаще всего востребовано как раз весной, чтобы получить урожай летом и осенью», – отметил Владимир Закурко.

Приморцы начали выращивать собственную продукцию

В последние годы приморцы начали активно выращивать собственные овощи. Кто-то это делает на балконах, а кто-то все-таки принимает решение о собственном участке.

«Мы купили дачный участок в Соловей Ключе полтора года назад, когда цены еще были более-менее адекватные. Сейчас не жалеем о покупке, спрос на дачи вырос, регулярно в СНТ появляются новые лица. Приятно видеть, что стали покупать участки молодые люди, которые облагораживают участки, строят дома, занимаются выращиванием продукции», – рассказывает жительница Владивостока Екатерина.

Она добавила, что выращенная продукция на собственном участке никогда не сравнится с покупной. Благодаря собственным заготовкам овощей хватает до нового дачного сезона.

Сколько стоят дачи в Приморье

Сегодня на сайте объявлений farpost.ru можно купить дачные участки разных размеров и разными постройками, кто-то предлагает к продаже даже дома, в которых можно жить круглый год. В какую цену обойдутся дачи приморцам, узнал «ФедералПресс».

В Надеждином районе в садовом сообществе «Сказка» дачу в шесть соток с капитальным домом продают за один миллион рублей. Однако продавец отметил, что данная цена зафиксирована до 17 апреля.

Дачный участок 11 соток в Вольно-Надеждинском в СНТ «Мебельщик» продают за 1 950 000 рублей. В объявлении говорится, что на участке имеет небольшой домик с верандой, проведено электричество. Имеется на территории колодец, теплица, душ, туалет и сарай.

За 2,7 млн рублей на продажу выставлена дача восемь соток в Соловей ключе в садоводческом товариществе «Отдых». На территории имеется утепленный двухэтажный дом с балконом, беседка, баня, теплица и гараж.

В Соловей Ключе в СНТ «Прибой-2» участок шесть соток с домом продают за 3,5 млн рублей. По словам продавца, на территории построен дом площадью 63 квадратных метра, в котором имеются электрокотел, радиаторы и камин, что позволит жить круглый год. Покупателю даже обещают сделать скидку.

За 17,5 млн рублей приморцам предлагают купить целый дачный комплекс в 100 соток из девяти участков. В объявлении говорится, что участки находятся в лесу на окраине дачных товариществ. На территории есть пруд, пожарный водоем, собственная подстанция, жилой дом и дом охраны.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати