Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«ЛУКОЙЛ» запустил конкурс социальных проектов в «тюменской матрешке»

конкурс
Ямальский конкурс детского творчества «Ялякоця», в котором приняли участие свыше 150 детей, прошел при поддержке компании

В регионах «тюменской матрешки» стартовал прием заявок на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания помогает реализовать лучшие социальные инициативы на протяжении последних 17 лет. В конкурсе три номинации – «Экология», «Спорт» и «Духовность и культура». Чем будет отличаться этот конкурс и какие проекты воплотили в жизнь победители прошлого года – в материале «ФедералПресс».

Конкурс с народным акцентом

В этом году на конкурсе акцент будет сделан на поддержке социальных инициатив, связанных с сохранением культуры проживающих на территории регионов «матрешки» коренных малочисленных народов. «В Год культурного наследия народов России особое внимание экспертного жюри будет уделено проектам по популяризации народного искусства и сохранению традиций, самобытности всех народов и этнических общностей», – сообщили в пресс-службе компании.

Победители конкурса смогут получить серьезную финансовую поддержку от ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», чтобы воплотить в жизнь свои уникальных и важные для развития общества культурные, спортивные и экологические проекты. Общий призовой фонд конкурса составляет 15 млн рублей.

Принять участие в конкурсе могут бюджетные учреждения и организации, администрации и общественные объединения Когалыма, Лангепаса, Урая, Покачей, Белоярского района, сельского поселения Русскинская в Югре, Салехарда и Тазовского района на Ямале, а также Тюмени.

В компании обращают внимание, что заявку на участие в конкурсе нужно успеть подать до 31 мая текущего года.

История конкурса и победители

История конкурса социальных и культурных проектов компании насчитывает почти 17 лет. Впервые он стартовал в 2005 году. За все это время на конкурс заявились 1 752 участника со своими проектами из «тюменской матрешки» (Ямал, Югра и юг Тюменской области), из которых 423 получили гранты для реализации инициатив из призового фонда.

Так, в прошлом году в конкурсе одержали победу 43 проекта культурной и социальной направленности. В частности, окружной центр национальных культур в Салехарде на грант компании запустил свой проект – региональный конкурс детского творчества «Ялякоця», в котором приняли участие свыше 150 маленьких певцов, чтецов, художников, танцоров и музыкантов из семи муниципалитетов Ямала. Конкурсанты выступали на языках коренных малочисленных народов Севера – ненцев, ханты, селькупов и коми. Кроме того, важно отметить, что в рамках фестиваля работали для конкурсантов арт-мастерские по северной хореографии, актерскому мастерству и вокалу.

«Благодаря поддержке компании «ЛУКОЙЛ» в Год сохранения культуры народных традиций мы увидели поистине настоящие таланты, звездочки в созвездии подрастающего поколения. Культура северных народов продолжает жить и развиваться – это главная цель нашей работы», – прокомментировала автор проекта и завотделом сохранения и развития народной культуры окружного центра национальных культур Ольга Терентьева.

Еще один победитель конкурса – Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева, которая с помощью гранда компании провела конкурс детской рукописной книги «Солнечные страницы детства». Дети прислали в библиотеку 75 своих книг – это стихи, рассказы, сказки, очерки и семейные истории. Жюри отобрало 45 лучших работ. Так, семья Назаровых представила книгу, сделанную из макулатуры, и победила в номинации «Заповедный мир Заполярья» за самый экологичный способ производства книги. Компания наградила семью отдельным призом.

Лучшие книги войдут в передвижную выставку, которая будет работать на площадках Тюмени и региона. Также победители представят свои работы на ХХV международном конкурсе рукописной книги «Все краски Севера».

В конкурсе компании «ЛУКОЙЛ» в прошлом году победило много важных социальных и культурных проектов. В номинации «Духовность и культура» грант получил Когалымский комплексный центр соцобслуживания населения за проект «Каждому ребенку – дом, семью и заботу». Цель проекта – обеспечение адаптации и комфортных условий проживания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в опекунских семьях и у приемных родителей.

В этой же номинации победил проект Центра эстетического развития «Свободный театр» в Урае – постановка спектакля «Дон Кихот, идальго из Ламанчи» к 25-летнему юбилею народного театра «Синяя птица».

Среди отобранных жюри инициатив есть большое количество проектов, связанных со спортом и здоровьем. Например, в Покачах спортивная школа получила грант на проведение фестиваля по горнолыжному спорту, фристайлу и сноубОрда» *запрещены в РФ">орду «Югра-Кросс-Фест». Также победил проект Федерации бокса Тюменской области по развитию детско-юношеского бокса в регионе. Центр соцобслуживания пожилых и инвалидов в Салехарде получил деньги на покупку тренажеров для развития и восстановления утраченных функций конечностей и спецоборудования для реабилитации.

Фото: ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати