Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Тюремные байки: YouTube защищает деструктив

Канал заключенного дважды призывали удалить
Канал заключенного дважды призывали удалить

Видеохостинг с 2018 года отказывается удалять с платформы видеоконтент Сэма Уокера, отбывающего наказание в тюрьме Forest Bank в Солфорде (Великобритания), сообщает The Guardian.

38-летний Сэм Уокер оказался за решеткой из-за хранения 3 кг наркотиков и вождения во время лишения водительских прав. Преступник регулярно публикует видео на YouTube из своей тюремной камеры и рассказывает подробности о потреблении наркотиков в британских тюрьмах, оскорбляет судей и жалуется на свой приговор. Уокер, по сути, пропагандирует свой образ жизни, раскрывая зрителям детали своей преступной биографии – что попал в первый раз в тюрьму в 14 лет, был осужден за преступления, связанные с огнестрельным оружием, нападение и хранение наркотиков с целью сбыта.

Одно из последних видео британского заключенного – прямой эфир с подписчиками собственного канала, в котором он отвечал на вопросы, утверждал, что многие его сокамерники «напичканы как зомби», а сотрудники службы безопасности «бесхарактерны». Помимо этого, в одном из январских роликов Уокер рассказывал, что собрал 1700 фунтов стерлингов со своего канала и пожертвовал на гуманитарную кампанию по улучшению условий в трущобах Сьерра-Леоне.

YouTube ничего не смущает

За 3 месяца 2022 года Министерство юстиции Великобритании дважды призывало YouTube удалить канал Уокера, но оба раза получало отказ. Представитель пенитенциарной службы отметил, что проводить видеосъемку и трансляции из тюрьмы незаконно. Он добавил: «Мы будем продолжать давить на YouTube, чтобы платформа удалила этот контент. Любой заключенный, у которого будет обнаружен телефон, получит дополнительный срок за решеткой».

На вопрос, почему видеосервис отклонил просьбу британского минюста, цифровая площадка не ответила: «Авторы контента на YouTube несут ответственность как на платформе, так и за ее пределами. Если мы увидим, что их поведение на видеохостинге и/или за ее пределами вредит нашему сообществу, мы можем принять такие меры, как отключение канала от партнерской программы YouTube, что лишит их возможности зарабатывать деньги». YouTube подтвердил, что видео Уокера из тюрьмы остаются доступными, так как не нарушают правила сообщества, но его канал лишили монетизации.

Пенитенциарная служба признала, что ролики Уокера привлекают внимание к нерешенной проблеме широкой доступности контрабандных мобильных телефонов в тюрьмах. На запросы службы видеохостинг ответил, что без доказательств того, что ролики загружены из тюрьмы, удалять их не будет, так как загрузка видео на YouTube не является уголовным преступлением.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати