Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Отчет не о прошлом, а о будущем: депутаты Госдумы от юга России о работе правительства

граждане
Обязательства перед гражданами будут выполнены, говорят депутаты

Председатель правительства Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о работе за 2021 год. Доклад был посвящен не столько итогам, сколько работе в сложившейся сейчас экономической обстановке. «ФедералПресс» спросил у представляющих юг России депутатов мнения о прошедшем отчете Михаила Мишустина.

«Мне много хочется сказать по итогам прошлого года, но перейду к решениям, которые будут приниматься в этом», – заявил во время отчета Михаил Мишустин, чем задал повестку своего выступления.

Оценки ставить рано

Депутат Госдумы Светлана Бессараб напоминает, что за последние два года правительство столкнулось с беспрецедентными вызовами.

«Сегодня с осторожностью, но можно отметить, во-первых, большой профессионализм председателя правительства и его команды и, во-вторых, с тем, что кабмин справляется с непрерывно возникающими проблемами», – акцентировала Светлана Бессараб.

Она напомнила, что экономика России не только выстояла, но и показала беспрецедентный рост в пандемийный 2021 год, были достигнуты самые высокие результаты по строительству и вводу жилья за все 30 лет развития России.

«Достигли самых низких в истории современности показателей безработицы, начали переформатирование первичного звена здравоохранения, показали неплохие результаты импортозамещения в сельском хозяйстве, производстве лекарственных препаратов, вакцины от коронавируса. Но не успели, что называется, выдохнуть, страна столкнулась с новыми вызовами, невероятным санкционным давлением на все отрасли нашей экономики», – прокомментировала Светлана Бессараб.

Она обратила внимание, что в этих условиях буквально за полтора месяца правительством, по необходимости, совместно с Госдумой приняты неотложные меры поддержки бизнеса, населения, обеспечения импортозамещения и заполнения разрывов логистических цепочек поставок продукции.

«Показательно, что еще пару недель назад Запад заявил о том, что наша экономика санкциями «разорвана в клочья». Сегодня те же противники вынуждены отметить, что санкции принесли негативные результаты прежде всего экономикам западных стран. Это и есть оценка работы правительства в самых сложных условиях. Сегодня рано ставить оценки, отчет за прошлый год принят, продолжаем работать», – подытожила Светлана Бессараб.

Новая экономика

Депутат Госдумы Иван Демченко обращает внимание, что важное место в докладе Михаила Мишустина заняли дела текущего года. В центре внимания – меры для стабилизации ситуации в условиях санкций. Уже есть план действий, на его исполнение потребуется некоторое время. Главное направление работы, конечно, социальная политика и выполнение государством обязательств перед гражданами.

«Здесь несколько ключевых моментов. Первый – повышение социальных выплат и адресная поддержка уязвимых категорий граждан. Второй – насыщение рынка товарами, контроль цен. Большая ответственность в этом вопросе ляжет на регионы. Третий – поддержка занятости и обеспечение стабильной работы промышленного сектора», – подытожил Иван Демченко.

ФАС на жуликов

Депутат Госдумы Анатолий Вороновский подчеркивает, что сейчас мы действительно переживаем непростое время.

«К России так называемым цивилизованным Западом применены небывалые в истории санкции, направленные на полное экономическое уничтожение страны. Мы почувствовали резкий скачок цен», – напомнил Анатолий Вороновский.

Парламентарий отмечает посыл отчета председателя правительства: государство сограждан не бросит на произвол алчного рынка.

«Мишустин прямо назвал жуликами желающих нажиться на народе и подчеркнул, у государства хватит сил и полномочий обуздать зарвавшихся хапуг. У нас в крае по заявлению губернатора Вениамина Кондратьева ФАС завела два дела на сахарные заводы, где в один момент чуть ли не вдвое увеличилась цена на сахар до 68 рублей за килограмм. Оказалось, на складах продукции достаточно, и никакой необходимости задирать цены не было. Ударили больно по рукам бессовестным махинаторам. Думаю, и у других жуликов мозги встряхнутся. Подобные случаи не оставят без внимания и прокуроры. Так же по поручению президента будут проиндексированы социальные выплаты. Только в Краснодарском крае на это дополнительно понадобится несколько сотен миллионов рублей», – подытожил Анатолий Вороновский, говоря о том, что все обязательства перед гражданами будут выполнены.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати