Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Хлеб дорожает, оборонке – господдержка: чего ждать жителям Сибири

Хлеб
Изменение ценников неизбежно из-за повышения стоимости сырья

Производители хлеба направили обращения к властям, прокуратуре, УФАС о росте цен. Не остались регионы СФО равнодушны и к смерти Владимира Жириновского. В Госдуме предложили поддержать оборонные предприятия. О том, как это повлияет на сибиряков, «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Бортников.

Цены на хлеб

«На этой неделе губернатор Омской области Александр Бурков распорядился выделить хлебопекам дополнительно 35 млн рублей для заморозки цен на хлеб. Поддержали эту идею и другие руководители сибирских регионов. В Кузбассе, например, идет работа по изменению нормативной базы для предоставления средств хлебопекарням. Могу сказать, что в Республике Хакасия цены на хлеб остались прежними и никто из хлебопекарен не сообщал о трудностях. Никаких экономических предпосылок для подорожания хлеба я не вижу», – заметил политолог.

Жириновский

Жириновский и 40 дней траура

«О дальнейшей судьбе партии и фракции после смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского пока говорить преждевременно. Политическая общественность сейчас обсуждает преемника, но в среду руководство ЛДПР озвучило, что не будет никаких кадровых или организационных обсуждений, пока не пройдет 40 дней со дня смерти Владимира Вольфовича.

Временно исполняющим обязанности руководителя фракции ЛДПР ранее был назначен Леонид Слуцкий, но что будет потом – пока говорить рано. Масса вариантов, кто может встать у руля ЛДПР, включая сына Владимира Жириновского – бывшего вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева. Но надо понимать, что Владимир Жириновский – товар штучный и историческая фигура. Это одновременно и большой минус, поскольку все знали, что ЛДПР – партия одного человека, и 90 % имиджа партии – его заслуга. Надо будет представлять себя как партию с абсолютно иным имиджем. В региональных отделениях, думаю, сейчас идут консультации и переговоры», – считает эксперт.

Спецоперация на Украине

«Митинги в регионах в поддержку спецоперации на Украине уже превратились в красивые акции. В Республике Хакасия, к примеру, митинг получил поддержку главы региона Валентина Коновалова. На одном из угольных разрезов выстроились большегрузы. Красивый ролик получился. Основная волна прошла, и на будущей неделе, думаю, будут какие-то уличные световые акции. Не митинги, а, скорее, возможность показать, что мы все переживаем за наших ребят, которые сейчас принимают участие в спецоперации на Украине. Думаю, что точечные акции продолжатся, и тут власть отвечает на общественный запрос», – подчеркнул политолог.

Промышленность

Опора для промышленного суверенитета

«У нас в Хакасии оборонки нет, чего не скажешь о соседнем Красноярском крае, где работает ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса, для них это очень актуально. Если пакет мер по обеспечению устойчивости таких производителей в условиях санкций одобрят на федеральном уровне, то, думаю, на местом уровне и подавно. Так губернатор края Александр Усс будет со своей стороны всячески поддерживать и стимулировать местные предприятия, вероятно, будут какие-то льготы и для сотрудников. Для регионов это только плюс», – резюмировал Александр Бортников.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати