Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Ковид – все? Приведет ли «стелс-омикрон» к новой волне коронавируса в регионах ПФО

Ковидная больница
Рост заболеваемости коронавирусом может возобновиться уже в апреле-мае

В регионах Приволжья, как и во всей стране, продолжает значительно снижаться уровень заболеваемости коронавирусом. Как следствие, сокращается число госпитализаций, все меньше людей умирает от COVID-19. Власти многих регионов уже по максимуму ослабили антиковидные запреты.

По сути, сегодня основным «ограничителем» остается масочный режим. Однако из-за рубежа поступают тревожные вести. В Китае многомиллионный Шанхай закрыли на жесткий локдаун из-за вспышки «стелс-омикрона». Обновленная версия коронавируса уже начала захватывать и Европу.

«Падают» все

Пока же в России официальная статистика последних недель обнадеживает: та мощная волна заболеваемости, которую вызвал штамм «омикрон», стихает и постепенно сходит на нет. В марте в регионах Приволжья наблюдалось резкое пике по количеству заразившихся COVID-19. В апреле тренд на снижение распространения коронавируса в России, включая ПФО, продолжился.

Если еще месяц назад в Нижегородской области в сутки заболевали свыше трех тысяч жителей, то на этой неделе в день заражается меньше пятисот человек. Примерно такое же количество новых случаев ковида в последние дни регистрируют в Башкирии. Хотя в марте в пиковые дни число заболевших достигало почти 3,4 тысяч.

На фоне рекордных для Приволжья мартовских показателей (когда за день коронавирус подтверждался у 4,1 тысяч жителей) заметно улучшилась ситуация и в Самарской области: на этой неделе число заболевших в регионе не превышает 330 человек.

Здесь Самарская область близка к Татарстану, где уже больше двух недель суточный прирост заразившихся коронавирусом не достигает 300 человек. Но в вотчине Рустама Минниханова как-то исторически официальные цифры заболевших COVID были одни из самых низких в ПФО (относительно численности населения в республике). Последний раз здесь выявили больше двух тысяч случаев 1 марта, с тех пор началось резкое пике.

На этой неделе и Пермский край вышел на «татарстанские» показатели: с 5 апреля в регионе стабильно диагноз подтверждается меньше, чем у 270 жителей Прикамья. Для сравнения, «рекорд» марта – почти 3,5 случаев за день.

В Оренбургской области на этой неделе впервые за продолжительный период выявили меньше двухсот инфицированных коронавирусом за день. Для сравнения, в начале марта здесь ежедневно фиксировали больше тысячи заразившихся.

Меньше болеют – реже умирают

Падает заболеваемость – уменьшается количество госпитализаций и смертельных случаев от коронавируса. Тем более что «омикрон» отличает низкая патогенность и летальность.

И вот уже в Пермском крае, например, с начала прошлой осени впервые не зафиксировали ни одного смертельного случая в один из дней. Это произошло 1 апреля. Но в сравнении с другими крупными регионами ПФО в Прикамье пока наблюдается чуть выше смертность от коронавируса. За последние пять дней, если верить официальной статистике, здесь скончался 31 житель. Тогда как в Оренбургской области (17 умерших за пять дней), Башкирии (17), Нижегородской области (20) и Татарстане (24) в среднем сейчас от коронавируса умирает по три-пять человек.

Однако особенно на их фоне выделяется Самарская область (58), где ежедневно ковид уносит жизни больше десятка людей.

Расслабляться рано?

За два года пандемия уже приучила нас, что делать этого ни в коем случае не стоит. Многие с опасением ожидают очередной волны коронавируса с распространением нового подштамма «омикрона». «Стелс» уже «закрыл» на карантин Шанхай, привел к всплеску числа заразившихся в ряде европейских стран.

Почти алармистский пост на днях опубликовал в своем телеграм-канале министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Он обратил внимание, что уже пятую неделю в некоторых странах Европы растет заболеваемость коронавирусом.

«До эпидемического подъема в России остается все меньше времени. Ожидаем новую волну уже в апреле. Скорость распространения инфекции будет зависеть от интенсивности авиасообщения. Снизить риски тяжелого течения коронавируса и смертельных исходов можно, пройдя вакцинацию. Не забудьте это сделать в самое ближайшее время. Во время эпидподъема медицина снова будет испытывать сильные перегрузки», – предупредил Давид Мелик-Гусейнов.

Его коллега, замминистра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова, настроена куда спокойнее. Она предполагает, что новая волна коронавируса в республике будет легче.

«Она, по прогнозам федеральных вирусологов, придется на середину мая. А это период солнечных лучей, высокий уровень инсоляции, труда на пригородных участках», – отметила Кононова на недавнем брифинге.

По ее словам, региональная система здравоохранения готова к предстоящей волне.

«У нас создан запас лекарств для амбулаторного лечения, включая новый противовирусный препарат «Молнупиравир». Также теперь в республике есть новые инфекционные госпитали для оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусом», – заявила заместитель главы Минздрава.

Повторится ли в России шанхайский сценарий?

Заведующий кафедрой эпидемиологии ПГМУ и профессор Ирина Фельдблюм полагает, что большого подъема заболеваемости коронавирусом в апреле-мае все-таки не будет.

«Такого роста заболеваемости, который мы сегодня видим, например, в Китае, в нашей стране не должно быть. Потому что сейчас у нас сформировался высокий уровень коллективного иммунитета. Да, тот вирус, который циркулирует за рубежом, мутировал. Но это все точечные мутации. Вирус не приобрел какие-то дополнительные свойства: например, высокий патогенный или контагиозный (заразность) потенциал», – говорит Ирина Фельдблюм.

По ее словам, хотя защитные способности иммунитета, который сформировался у наших жителей, к мутировавшему «омикрону» будут ниже, но сегодня уже нет той восприимчивой к коронавирусу популяции, какая была раньше.

Кстати, по тем же официальным данным портала стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в регионах Приволжья не очень высок и в среднем колеблется в районе 50 %. Самые высокие показатели в округе наблюдаются в Пензенской (62,4 %) и Самарской (58,6 %) областях. Но надо понимать, что в данном случае учитываются только те, кто сделал прививку от коронавируса либо ревакцинировался в последние полгода. Тогда как многие, когда в январе-феврале свирепствовал «омикрон», переболели им в легкой форме или вообще бессимптомно. За медицинской помощью обращались не все, а значит, и в статистику эти граждане не попали, хотя иммунитет к коронавирусу у них сформировался.

Как отмечает Ирина Фельдблюм, более серьезного подъема заболеваемости ковидом в Приволжье, как и в случае с другими сезонными ОРВИ, можно ожидать осенью – в сентябре и октябре. Чтобы его избежать, нужно продолжать вакцинопрофилактику. По словам эксперта, она остается основным способом поддержания коллективного иммунитета на необходимом уровне и предотвращения сильного всплеска заболеваемости.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати