Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Мы потеряли отца партии»: как в Москве прощались с Владимиром Жириновским

Дом Советов
С раннего утра на Доме Советов висел огромный плакат, на плакате – Владимир Жириновский в расцвете сил

В Москве попрощались с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Сотни людей пришли почтить память политика в Дом Союзов и на Новодевичье кладбище. Из-за числа желающих проводить Жириновского в последний путь церемонию пришлось перенести на час. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

С раннего утра на Доме Советов висел огромный плакат, на плакате – Владимир Жириновский в расцвете сил. Таким его запомнит Россия – настоящим политиком, харизматичным и в то же время мудрым, видящим будущее.

Кажется, Большая Дмитровка никогда не видела таких очередей. Люди были разными – это и партийный актив, приехавший в Москву из регионов, и простые граждане, которые в свое время голосовали за Жириновского. Все они хотели успеть проводить политика в последний путь.

«Я никогда не был в ЛДПР, но Жириновский заслуживает уважения. Это один из немногих политиков, которые говорят правду», – сказал в беседе с корреспондентом москвич Алексей.

«Здесь очень много людей, которые приехали из регионов. Это огромная утрата. Мы, конечно, потеряли отца нашей партии», – с грустью констатировал молодой активист ЛДПР Петр.

Море гвоздик, слезы и голубые с желтым флаги наводняли центр Москвы все сильнее и сильнее. С каждым часом казалось, что число тех, кто направляется в Дом Советов, только растет. «Говорят, на час продлили», – раздалось в толпе. «Значит, успеем», – откуда-то послышался ответ. Церемонию, которая должна была закончиться в 14:00, и правда продлили на час. Выходя из Дома Советов, одни говорили, что Жириновского не узнать. Другие – плакали. Ровно в назначенное время все закончилось. Гроб с телом политика погрузили в катафалк, который направился на Новодевичье кладбище.

А люди с цветами тянутся к Новодевичьему кладбищу вереницей от метро «Спортивная». Все пространство напротив забора кладбища занято людьми. Они стоят здесь с цветами в надежде почтить память ушедшего лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Слез не сдерживают здесь даже мужчины.

«Это большая утрата для всех, и для большой политики, и для простых людей», – говорит Михаил. В этот печальный апрельский день он пришел сюда с большим букетом гвоздик, и когда мужчина вспоминает о Владимире Вольфовиче – голос его дрожит.

«Он был для многих людей наставником. Конечно, вся российская политика изменится после его ухода», – констатирует собеседник «ФедералПресс».

Люди все прибывают, сотни глаз пытаются увидеть начало траурного кортежа.

«Для меня он был морально-политическим ориентиром», – рассказывает молодой паренек Павел.

«Вместе с ним уйдет эпоха. Жириновский – один из тех политиков, которые всего добивались сами. Он был очень образованным человеком. Многое он предсказал: его предсказания сбывались и будут сбываться», – заметил его товарищ, укутанный во флаг России – Максим.

fc0f7e8fa7a02e1e9f9d1b5b412ad3c0.jpg

И вот вереница машин появляется на Лужницком проезде. Автобусы с представителями ЛДПР со всей России, черные микроавтобусы, правительственные машины с синими мигалками. Семья Жириновского, коллеги и друзья идут за ворота Новодевичьего кладбища.

Сегодня там собрались самые близкие. Все желающие смогут проститься с Владимиром Жириновским с девяти утра 9 апреля.

«Панихида будет в Колонном зале Дома Союзов, при большевиках там проводилась. Там уже на автомобили – и на Новодевичье кладбище», – говорил когда-то Жириновский о собственных похоронах.

Все так, Владимир Вольфович. Все, как вы хотели.

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов, Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати