Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Космическое Приволжье: как выглядят города ПФО на фотографиях астронавтов

Дельта Волги из Космоса
Такими города на Волге вы еще не видели

Сегодня, 12 апреля, Россия отмечает День космонавтики. Именно в этот день 61 год назад советский астронавт Юрий Гагарин отправился за пределы стратосферы на корабле «Восток-1», положив начало новой эре для отечественной и всемирной науки. В наши дни его коллеги проводят на орбите Земли гораздо больше времени: во время экспедиций на МКС они успевают не только заниматься исследованиями, но и фотографировать российские города из космоса. В честь праздника «ФедералПресс» собрал сделанные ими в разные годы снимки городов Приволжья.

Для этого материала мы изучили публикации членов экспедиций на МКС Ивана Вагнера, Олега Артемьева, Сергея Рязанского и Антона Шкаплерова, которые они публиковали в своих Instagram* и привели их собственные цитаты.

Нижний Новгород

«На снимках Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России», – коротко описывает свой снимок Олег Артемьев.

«Сегодня Нижний Новгород – одна из IT-столиц нашей великой страны, важнейший культурный центр и место, где бережно развивают историческую городскую среду. Желаю всем нижегородцам здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях, а также как можно больше светлых и радостных моментов», – писал космонавт Иван Вагнер, поздравляя столицу Приволжья с 800-летием.

Самара

Среди всех городов Приволжья, пожалуй, именно Самара больше всего связана с космической промышленностью. И разумеется, российские космонавты об этом отлично знают.

«Самара и космос – это неразделимые понятия. Можно сказать, что космическая программа нашей страны неразрывно связана с этим городом! Именно здесь, на заводе «Прогресс» в конце 50-х прошлого века началось серийное производство знаменитой ракеты Р-7, а сегодня производятся самые надежные ракеты «Союз-2», – пишет Иван Вагнер.

«На фотографиях с борта Международной космической станции Самара – город в Среднем Поволжье России. Город располагается напротив Самарской Луки, на левом берегу реки Волги, между устьями рек Самары и Сок. Здесь находится одна из самых длинных речных набережных в России, одно из самых высоких зданий железнодорожного вокзала в Европе и одна из самых больших площадей в Европе. Речь идет о площади Куйбышева (так назывался город с 27 января 1935 года по 25 января 1991 года). А еще в честь города был назван астероид, обнаруженный 8 октября 1996 года бельгийским астрономом Эриком Эльстом», – сообщает под своим снимком Олег Артемьев.

Тольятти

На удачу жителей Тольятти, их город отлично виден из космоса в темное время суток. Этим и воспользовался Сергей Рязанский, сделавший отличный снимок.

«Тольятти ночью... Многие знают этот город как крупный центр автомобильной и химической промышленности, а также железнодорожного, речного и автомобильного транспорта», – рассказывает космонавт.

Сызрань

От космических объективов не укрылась даже Сызрань: ее также запечатлел космонавт Сергей Рязанский, которому, видимо, особенно нравится снимать города Самарской области.

«Привет, Сызрань! Этот город в Самарской области был основан еще в 1683 году, когда Россия наращивала свои территории на Востоке, и для обеспечения безопасного торгового пути требовались города-крепости. А герб города – черный бык в золотом поле – был учрежден Екатериной II за успехи в торговле скотом и хлебом», – пишет он на своей стене.

Казань

Столица Татарстана хорошо видна из космоса благодаря своим размерам и яркости. Космонавты это отлично знают, а потому частенько делают фото, оказываясь рядом на орбите.

«Казань – один из крупнейших экономических, научных, образовательных, культурных, религиозных и спортивных центров России! Столица Татарстана знаменита своей историей, многонациональностью и множеством достопримечательностей, посмотреть на которые съезжаются люди со всего мира. Казань регулярно занимает одно из первых мест в рейтинге самых популярных городов России!»– рассказывает у себя на странице космонавт Артемьев.

«Привет, Казань! Одновременно активная и неторопливая, старинная и молодая, строгая и задорная, этот город славится на весь мир своими уникальными шедеврами архитектуры и ежегодно открывает свои площадки как для крупнейших спортивных соревнований, так и значимых культурных мероприятий. А также отлично смотрится с борта МКС!»– делится своими эмоциями Сергей Рязанский.

Пермь

Город на Каме попал в объектив космонавта Ивана Вагнера. Снимок получился весьма впечатляющим, а потому он также разместил его на своей странице.

«Пермь – российский город в Предуралье, расположившийся на берегах реки Камы, южнее впадения в нее реки Чусовой. Крупный промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала был основан в 1723 году. Сегодня он является транспортным узлом Транссибирской магистрали, а совсем недавно ему присвоили звание «Город трудовой доблести», – пишет он.

Уфа

Раньше для того, чтобы посмотреть на величественные виды столицы Башкирии, туристам приходилось туда ездить. Теперь весь масштаб республиканского центра, на площади которого могли бы разместиться три-четыре крупных европейских города, можно увидеть на снимках от экспедиции МКС.

«Сегодня покажу Башкирию и ее административный центр – город Уфа, расположившийся на берегах известной реки Белой, в 100 км западнее хребтов Южного Урала. Уфа была основана в 1574 году и имеет богатую историю. Совсем недавно ей было присвоено звание «Города трудовой доблести». А также известные Шиханы – цепочка возвышенностей, расположившихся вдоль реки Белая. Они представляют собой остатки барьерного рифа, который был образован в Уральском море в начале Пермского периода. Сегодня из четырех Шиханов остались Торатау, Куштау, Юрактау, а на месте Шахтау виден карьер. Шиханы являются памятниками природы, а в начале сентября власти Башкирии сообщили, что Куштау получит статус особо охраняемой территориии», – объясняет на своей странице Иван Вагнер.

«Уфа – самый просторный город России: на одного жителя приходится почти 700 квадратных метров городской площади. Уфа– третий по протяженности город России, после Сочи и Волгограда, и 7-й по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми. Уфа лидирует среди городов-миллионников России по площади зеленых насаждений на одного горожанина – 202 квадратных метра.И еще очень приятный факт об Уфе: город ни разу никем не был взят с момента своего основания. Городские стены выдержали и набеги кочевников, и четырехмесячную осаду, и два хорошо организованных штурма во время Пугачевского восстания. Таким образом, город можно назвать непобедимым», – пишет космонавт Сергей Рязанский.

Оренбург

В массовом сознании Оренбург часто ассоциируется с пуховыми платками и пешеходным мостом из Европы в Азию через реку Урал. Однако многие забывают, что этот город напрямую связан с отечественной космонавтикой. Почему? Представители самой захватывающей профессии дают объяснение вместе с красивыми снимками.

«Оренбуржцы, привет! Рад, что удалось сфотографировать один из немногих городов, связанных с именем первого космонавта планеты. Если кто-то не знал, то именно в Оренбургском военном авиационном училище курсант Юрий Гагарин овладел летным мастерством, принял присягу, а еще в этом городе он встретил свою любовь. Так что Оренбург дал первому космонавту семью и власть над самолетом», – рассказывает интересные подробности о городе астронавт Антон Шкаплеров.

«Добрый вечер, Оренбург и жители этого города! Сделал для вас несколько фотографий вашей Родины», – поздоровался в своем аккаунте Сергей Рязанский, добавив летнее фото областной столицы.

Саратов

Саратов смотрится с такой высоты особенно эффектно (обратите внимание на фото, сделанные ночью). Вероятно, поэтому его фотографировали буквально все российские космонавты и охотно делились снимками в социальных сетях.

«Саратов – город на юго-востоке европейской части России! Это крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, напротив устья реки Саратовки и города Энгельса, расположенных на противоположном берегу», – пишет Олег Артемьев.

«Саратов за несколько веков стал одним из самых населенных городов России и продолжает расти дальше. Его «спутником» является Энгельс, где проживает более 225 000 человек. Расположен он напротив самого Саратова, на противоположном берегу Волги», – отмечает Антон Шкаплеров.

«Огней так много золотых на улицах Саратова», да и город Энгельс тоже ярко светится ночью. Кстати, несмотря на то, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин родился в Смоленской области, в Саратове его тоже считают земляком. Гагарин учился в Саратовском техникуме, именно здесь поступил в аэроклуб и навсегда связал свою жизнь с авиацией. А недалеко от Энгельса находится место, где Гагарин приземлился после легендарного полета в космос 12 апреля 1961 года», – дает краткий урок истории Рязанский.

Ульяновск

Попал в объектив исследователей с МКС и Ульяновск: на радость его жителей, космическую панораму города заснял астронавт Сергей Рязанский.

«Ульяновск. Расположен в сердце Российской Федерации, в центре Среднего Поволжья и носит имя вождя пролетариата Владимира Ульянова», – напоминает подписчикам Сергей Рязанский.

Снимки Волги

Разумеется, все города Приволжья объединяет одно – протянувшаяся на тысячи километров великая река Волга. Ее космонавты особенно любят фотографировать, пролетая мимо.

«Доброго времени суток, друзья! На моей фотографии изображена знаменитая река Волга! Ее длина достигает 3530 км. Протекает река на территории России, на ее берегу расположенычетыре крупных города, среди которых город-герой Волгоград, где я в 1994 году окончил Качинское ВВАУЛ. Волга впадает в Каспийское море и занимает 8-е место по длине среди всех рек Европы! А вы знали, что в нее впадают около 1000 рек поменьше и 20 мая официально считается в России днем реки Волга?»– делится интересными подробностями Антон Шкаплеров.

«Дельта Волги во всем своем величии и многообразии! Это самая большая речная дельта в Европе и 8-я в мире! Она начинается в месте отделения от русла Волги рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. В силу понижения уровня Каспийского моря за 130 лет площадь дельты выросла в девять раз!» – дополняет его на своей странице Олег Артемьев.

Фото: anton_astrey / instagram.com*, olegmks / instagram.com*, sergeyiss / instagram.com*, ivan_mks63 / instagram.com*

*Экстремистская организация, запрещенная на территории России

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати