«ФедералПресс» начинает новую рубрику NON GRATA, в которой будет рассказывать о наиболее ярких политических скандалах, происходящих в Приволжском федеральном округе. И первой персоной, оказавшейся под лупой внимания нашего обозревателя, стал руководитель департамента торговли и потребительского рынка региона Алексей Софронов – на днях он был уволен с должности указом губернатора из-за допущенного им ажиотажного спроса на продукты. Редакция «ФедералПресс» разобралась в ситуации.
Продуктовый скандал
Как и во многих других регионах страны, о нехватке сахара, соли и гречки жители Самары начали сообщать в начале марта. Спрос на эти товары рос экспоненциально, и в качестве ответных мер крупные торговые сети ввели ограничения на их продажу.
Будучи руководителем ведомства, ответственного за контроль потребительского спроса, Алексей Софронов поспешил отчитаться наверх о том, что дефицита не имеется, сахар на месте и вообще, все происходящее – сиюминутный эффект панических настроений. Также он заверил население, что на данный момент ситуация контролируется в ручном режиме, а магазины в ближайшее же время увеличат объемы выкладки продуктов на витрины.
Вместе с тем с момента его заявления спрос на «дефицитные» товары не только не снижался, но фактически даже рос. Заседание по возникшей проблеме провели 14 марта, на нем Софронов отчитывался о ситуации уже перед губернатором, но и тогда заявил, что ажиотажный спрос якобы пошел на спад.
«Ситуация на продовольственном рынке осталось такой же, как и на прошлой неделе. Однако на некоторые товары из категории «бакалея», в том числе на сахар, соль и крупы, наблюдается небольшое снижение ажиотажного спроса. Например, на сахар, по данным торговых сетей – наполовину в сравнении с 11 марта. Однако спрос все еще превышает обычный на 70–80 %», – заявил чиновник.
Если до этого момента в Самарскую область в среднем привозили около 700 тонн сахара в неделю, то после середины марта объемы поставок этого продукта выросли почти до 1100 тонн – в среднем на каждый крупный магазин приходилось 200 килограммов сахара с поставкой раз в три-четыре дня. Если раньше этого спокойно хватало, чтобы обеспечить спрос на несколько дней, то в условиях всеобщей паники люди могли смести его с полок даже за сутки. Этим не преминули воспользоваться и недобросовестные торговцы: в некоторых магазинах, в том числе сетевых, стоимость пачки сахара доходила до 120 рублей за штуку. Посыпались жалобы в ФАС.
Ближе к середине марта похожая история в регионе начала происходить и с поваренной солью – люди все чаще начинали жаловались на ее нехватку на витринах. Софронов признал проблему, но заявил, что вскоре ситуация изменится.
«Соль-Илецкий завод был на простое две недели. Наши торговые сети заранее оплатили около 10 вагонов. Но предприятие начнет отгрузку только с этой недели», – сказал он 23 марта.
В итоге удержать цены и обеспечить потребительский спрос в марте так и не вышло. Как заявили в правительстве Самарской области в начале апреля, власти региона будут помогать уполномоченной компании заключить договор с крупными поставщиками, чтобы обеспечить небольшие предприятия. Фактически на этот вид продукта будет создан коллективный заказ.
Ажиотажный спрос понемногу начал падать, однако ответственное лицо – Алексея Софронова – это уже не спасло: 11 апреля его с громким скандалом уволили из-за «недостаточной вовлеченности в работу».
Кто такой Алексей Софронов
Сказать, что уволенный чиновник был совсем не на своем месте, нельзя: практически всю свою жизнь он посвятил экономической деятельности и госслужбе. В 2005 году Софронов окончил аспирантуру Самарского государственного экономического университета, параллельно работая сначала экономистом завода «Самараэлектромаш», а потом финдиректором «Самарского строительного управления». Все это время он также трудился над кандидатской диссертацией по экономике, которую позже успешно защитил.
В 2006 году он становится главным консультантом минэкономразвития региона, а уже в 2008 году становится руководителем департамента ценового и тарифного регулирования, инвестиций и торговли при том же министерстве. Фактически с тех пор в его должности менялось только название. Так, в конце 2017 года местный департамент ценового и тарифного регулирования объединили с департаментом торговли и потребительского рынка, оставив последнее наименование ведомства. Сафронова взяли на должность руководителя новой структуры.
Знают его и в региональном отделении правящей партии. Так, например, в 2014 году Софронов участвовал в партийном проекте «Единой России» под названием «Народный контроль». Тогда он также занимался вопросами контроля цен в Самарской области и в частности – ситуацией с ростом цен на топливо. Незадолго до ЧМ-2018 чиновник также состоял в общественном совете при Роспотребнадзоре по подготовке города и региона к мундиалю.
Примечательно, что Софронов не только пересидел двух предыдущих губернаторов, но и для нынешнего главы региона был человеком вроде бы не совсем чужим. Например, в 2018 году, еще будучи врио, Дмитрий Азаров постановил ввести его в координационный совет по вопросам защиты прав потребителей при губернаторе. Вплоть до настоящего времени руководитель департамента также принимал активное участие в приоритетной для региона программе поддержки региональных товаропроизводителей «Самарский продукт».
«В совокупном объеме уже более двух с половиной тысяч товарных позиций имеют знак «Самарский продукт». Для нас это гордость. Когда жители приобретают местные товары, предприятия получают возможность развиваться, увеличивать объемы производств. А мы со своей стороны помогаем им в работе с торговыми сетями, привлекаем их в школу ретейла», – говорил Софронов ровно год назад.
В чем провинился чиновник?
История со штампом «проворовался» здесь едва ли подходит. По открытым источникам «ФедералПресс» изучил задекларированные доходы и имущество Софронова за последние годы, и они оказались достаточно скромными для работника госаппарата с таким стажем.
Так, его доход за 2020 год составил 2,5 млн рублей, хотя в истории его деклараций эта цифра скорее нетипична: например, с 2012 по 2017 годы его доход варьировался в пределах от 1 до 1,5 млн рублей (исключение составляет только 2016 год, где он также получил около 2,5 млн рублей). На двоих с женой экс-чиновник имеет дом площадью 249 кв. м, который он приобрел более 10 лет назад, а также две машины: «Ситроен C-CROSSER» 2012 года (его он не менял с момента покупки)и «Мицубиси Аутлендер» 2014 года.
Искать политический подтекст в его отстранении также вряд ли имеет смысл: несмотря на публичную активность, должность Софронова была сугубо административной. Однако, судя по хронологии событий, в глазах губернатора вина чиновника была очевидной, ведь фактически тот провалил приоритетную задачу, озвученную им буквально за несколько дней до возникшего дефицита.
«Из-за событий на Украине дефицита товаров не будет. Ситуация на рынке продовольствия стабильна. Нам предстоит оценить те вызовы, с которыми столкнемся уже в ближайшие дни. Вместе с тем сегодня экономика региона работает устойчиво. Мы будем жестко следить за тем, чтобы этого не допустить спекулятивного роста цен. Сейчас нет никаких причин для роста цен на продовольствие», – недвусмысленно заявлял Дмитрий Азаров в прямом эфире 4 марта.
Сыграла против Софронова и частая для госслужащих практика «замалчивания проблем» – данные его отчетов были заведомо приукрашены, из-за чего власти могли упустить время для оперативного решения вопроса.
«Причиной [увольнения] стали проблемы с поставками тех или иных товаров в магазины губернии. В отчетах ситуация с ценами на сахар, соль и гречку была благополучной. На деле же больше месяца местные жители жаловались или на рост цен на эти продукты, или на их полное отсутствие в магазинах. Алексей Софронов допустил необоснованный ажиотаж на сахар, соль и гречку», – прокомментировали в пресс-службе правительства для местных СМИ решение губернатора.
Фото: Alexander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com, скриншот видео канала Александр С / youtube.com