Западные санкции и экономический кризис вернули в свердловскую повестку дня тему импортозамещения. На фоне «слабых мест» выделяются крупные проекты, которые позволили Среднему Уралу потеснить иностранные товары на российском рынке и даже начать экспорт – порой в неожиданных отраслях. О том, как свердловчане делают трамвайные стрелки, радиоактивные препараты и оконные системы, – в материале «ФедералПресс».
Фавориты Минпромторга
Поддержку компаниям, которые занимаются импортозамещением, оказывают в областном фонде технологического развития промышленности. Как объяснили корреспонденту «ФедералПресс» в его пресс-службе, у него есть и другие критерии отбора проектов: экспортный потенциал, разработка наилучшей доступной технологии, производство высокотехнологичной продукции и другие. Тем не менее, в фонде назвали десять проектов, которые лучше всего показывают свердловское импортозамещение.
Так, в Заречном подконтрольный «Росатому» Институт реакторных материалов смог наладить производство трихлорида лютеция-177 – это вещество используется для лечения рака. В прошлом году пресс-служба «Росатома» рассказала, что госкорпорация начала экспорт уральского изотопа в Бразилию. В пресс-службе фонда подчеркнули, что до этого трихлорид нужной степени очистки в России не производился. Тот же институт начал выпускать и радионуклидные источники на основе иридия-192: они используются для контроля качества соединений в машиностроении, судостроении и строительстве.
«Радионуклид Ir-192 производился и поставлялся за рубеж в виде сырья, закупка его источников происходила по большей части за границей», – рассказали в пресс-службе фонда.
Это один из свердловских проектов, которые попали в федеральный план импортозамещения, утвержденный Минпромторгом. Еще один пример – екатеринбургский «Вектор», который занимается платами для промышленных контроллеров.
«Проект направлен на уменьшение зависимости от иностранных комплектующих при изготовлении цифровой и цифроаналоговой радиоэлектронной аппаратуры», – объяснили в фонде.
В тот же список входит и Кушвинский завод прокатных валков, который в январе торжественно запустил производство валков для самых больших листопрокатных станов. Как рассказывали тогда в департаменте информполитики Свердловской области, ранее подобные валки в России не выпускались, а продукция из Кушвы потеснит импорт более чем на треть. Первую партию заказал металлургический завод из Нижегородской области.
Наконец, в перечень Минпромторга попала екатеринбургская фирма «Здравмедтех-Е». Она должна обеспечить медицинский рынок высокотехнологичными колющими инструментами – например, иглами для взятия крови из вены, оснащенными камерами визуализации. Ожидается, что екатеринбуржцы займут шестую часть российского рынка.
Кушва и Полевской
Некоторые предприятия в планы Минпромторга не попали, хотя их продукция также готова конкурировать с импортной. Например, кушвинский завод транспортного оборудования первым в России начал выпускать трамвайные стрелки. Планируется, что доля иностранных стрелок на российских трамвайных ветках сократится со 100 % до 30 %.
Два екатеринбургских предприятия, получивших поддержку фонда, известны в основном специалистам. «Пумори-энергия» производит лопатки для турбин и компрессоров, а «Уралтехфильтр-Инжиниринг» – фильтры для нефтегазовой и химической промышленности. Кстати, доля импортных фильтрующих элементов в России доходила до 80 %.
Нет в списке Минпромторга и екатеринбургского торгового дома «Промышленные покрытия» – он специализируется на полах для нежилых помещений.
«Доля китайских производителей составляла 35 %, остальные доли – США, Германия, Япония, Казахстан и Белоруссия», – характеризуют в фонде российский рынок до реализации проекта.
Со строительством связаны и еще две компании, которые получили поддержку. Например, Полевской металлофурнитурный завод выпускает детали пластиковых окон и дверей. До прихода свердловчан импорт занимал 70 % российского рынка. А екатеринбургская фирма «Атом» намерена потеснить китайскую известь даже на Дальнем Востоке.
Фото: gubernator96.ru
Сделано в России