Более 20 лет Китай оставался главным туристическим направлением у приморцев, ездили сюда не только на шоппинг, но и на лечение, и отдых. Однако мало кто знает, что с открытием границ россияне ездили в Поднебесную для торговли на местном рынке. Как велась торговля в Китае в 90-х – в материале «ФедералПресс».
Ехали со всей России во Владивосток
В конце 80-х россияне открыли для себя новое направление для заработка – торговля в приграничном Китае. Люди с разных городов России летели во Владивосток с огромными баулами товара, чтобы попасть на рынок в Суйфэньхэ. Жительница Владивостока Мария впервые поехала в Китай вместе с туристами в 1989 году. И свою первую поездку она помнит очень хорошо.
«Ездили в то время на поезде. Вечером выезжали из Владивостока, а утром были в Пограничном, где проходили контроль. Тогда сотрудники таможни заходили в поезд, сверяли документы, проверяли, что везут граждане. Это была моя первая группа, я должна была ехать с ними как стажер, а поехала сразу как руководитель и получилось так, что в компании мне дали документы со списком туристов без печати. Полночи директор компании на своем автомобиле ехал за поездом, чтобы к утру успеть доставить нужные документы. Успел», – вспоминает Мария.
После всех пройденных необходимых процедур поезд пускали на китайскую территорию. Гостиницы были не далеко – в районе нынешнего автовокзала, да и комфорта как сейчас там не было.
«Там было очень грязно, шумно. Все это напоминало китайское общежитие», – добавляет женщина.
Обезьяний рынок
Ездили обычно туристические группы на три дня. Во время покупки путевки они сразу же приобретали 500 юаней, которые руководитель группы выдавал им по приезду в Китай во время первого завтрака. Купить иностранную валюту больше было невозможно. Но деньги эти можно было заработать на «Обезьяньем рынке».
«В то время китайцы еще плохо говорили по-русски, были, конечно, переводчики, закрепленные за группой, но они никогда рядом не находились, работа шла по звонку. Но про легендарный в то время рынок знали все, можно было подойти к любому и сказать, куда нужно и тебя отвезут», – рассказывает Мария.
Обезьяний рынок представлял из себя огромный ангар, торговля велась как с улицы, так и с помещения.
«Китайцы торговали исключительно с улицы, внутри ангара у них были только прилавки с товаром, а вот русские находились в самом помещение. Обвешавшись товаром, они находились там весь день. Купить можно было все. Тогда в Приморье я не могла найти молоток для отбивания мяса и купила его в Китае отечественного производства», – смеется местная жительница.
В Китай везли все
Мария рассказала, что на рынок в Китай везли абсолютно все: столовые приборы, инструменты, кухонные принадлежности, вещи и многое другое. Провозить иногда удавалось и «запрещенку».
«Была у меня группа туристов, которая мне запомнилась на всю жизнь. Они везли в Китай меха, которые перевозить за границу запрещено. Перед тем, как проходить таможню все шкурки песцов они прятали под матрасы в поезде. Торчали только хвосты. Чудным образом этого не заметили и нас пропустили», – рассказывает женщина.
Российских торговцев мехами в Китае было не заметить сложно – товар они перевозили в огромных сумках, из которых торчали хвосты. Но внимание они привлекали и за несколько дней распродали все, что привезли с собой.
Фото: Pavel Gukov / Russian Look / globallookpress.com