Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Нефть и газ в Европу, металлы в США и Китай: карта экспорта регионов Урала

Газ
В какие страны экспортируют регионы Уральского федерального округа

Два региона Уральского федерального округа – Югра и Средний Урал – выбились в лидеры по экспорту товаров в 2021 году. В этом году карта должна заметно измениться в связи с последними санкциями со стороны западных стран. Пока Уральское таможенное управление ФТС России не опубликовало данных по экспорту за первый квартал 2022 года, разбираемся на «ФедералПресс», с какими странами активно сотрудничали уральские регионы.

Лидеры по экспорту

Лидером в 2021 году по экспорту товаров среди уральских регионов оказалась Югра. За четыре квартала регион экспортировал $ 17,5 млрд. Преимущественно (99 %) это минеральные продукты топливно-энергетического комплекса, что понятно и закономерно для нефтегазового региона. Вторым регионом по экспорту оказалась Свердловская область, на которую пришлось $ 8,9 млрд. Здесь, безусловно, приоритет отдается металлургии. На третьем месте – Челябинская область (и снова металлургия), экспортировавшая $ 7,4 млрд в страны-партнеры, где на первом месте оказался сосед – Казахстан.

Четвертую, пятую и шестую позиции заняли Ямал ($ 5,7 млрд), Тюменская ($ 1,5 млрд) и Курганская ($ 141 млн) области.

Минералы от Югры, медь и титан от Среднего Урала

Безусловным лидером по экспорту на Урале в 2021 году оказалась Югра, где совершенно разносторонняя география по торговле с другими странами, но в большей степени преобладают страны Европы. Среди тройки лидеров фигурируют Нидерланды, Китай и Германия. Из европейских стран Югра торговала также с Польшей, Финляндией, Италией. Также экспорт товаров шел в Японию, США, Беларусь и Турцию.

Уральский регион преимущественно торгует минеральными продуктами (ТЭК), на которые приходится 99 % экспорта.Ещё в ходу древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства.

Прошлый год дал очень неплохие показатели для округа ($ 17,5 млрд), тогда как в 2020-м экспорт составил $ 11 млрд.

Свердловская областьсдалась с хорошими показателями по экспорту товаров с партнерами на общую сумму $ 8,9 млрд. Средний Урал активно сотрудничал с Китаем и США, куда отправлял медь, титан, алюминий и свинец. Работа также была выстроена с Турцией, Казахстаном, Беларусью, Узбекистаном, Германией, Чехией, Мексикой, Египтом, Францией, Тайванем, Саудовской Аравией, ОАЭ и Нидерландами. Свердловский регион экспортирует в эти страны медь, черные металлы и металлопрокат, трубы, локомотивы, фильтровальное оборудование, асбест, лес, трубы, титан и титановые изделия, химическую продукцию.

Неплохие показатели в 2021 году были и у Челябинской области ($ 7,4 млрд). Основная доля экспорта у Южного Урала пришлась на Казахстан, Турцию, Узбекистан, Египет, Кувейт, Вьетнам, Беларусь, Китай, Германию, Канаду, Саудовскую Аравию и Украину. Сюда Южный Урал активно отправлял более всего черные и цветные металлы, чуть меньше– минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства. В остальном – продовольственные товары, продукты химической промышленности и древесину.

Вторая тройка уральских регионов

Ямало-Ненецкий автономный округ по примеру соседней Югры также в изобилии отправляет на экспорт минеральные продукты (98 % экспорта), а также машины, оборудование и транспортные средства. Регион сотрудничал активно с Китаем, Францией и Нидерландами. Также в списке партнеров оказались Испания, Великобритания, Бельгия, Япония, Республика Корея, Португалия, Сингапур, США, Дания и Тайвань.

За последние пять лет экспорт региона активно растет. Если в 2017 году он составил $ 2,3 млрд, то в 2021-м – $ 5,7 млрд.

У Тюменской области ($ 1,5 млрд) также довольно обширная карта по поставкам своей продукции в другие страны. Здесь в лидерах значатся Китай, Турция и Бельгия. Сотрудничал западносибирский регион и с такими странами, как Польша, Нидерланды, Казахстан, Германия, Италия, Южная Африка, Марокко, Норвегия, Финляндия, Великобритания, Франция, Бразилия, Иордания, США и Узбекистан.

В большинстве своем Тюменская область предоставляла партнерам продукцию химической промышленности и товары топливно-энергетического комплекса (в основном дизельное топливо, сжиженные углеводородные газы). Также регион продает машины, оборудование и транспортные средства, продукцию деревообработки (фанера клееная, пиломатериалы), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного), металлы и изделия из них.

Последней среди уральских регионов числится Курганская область (Зауралье), экспорт которой в прошлом году составил $ 141,4 млн. Больше всего продукции было отправлено в Казахстан, Узбекистан, Никарагуа и США. Также среди партнеров – Беларусь, Киргизия, Афганистан, Бельгия, Китай и Азербайджан.

Преимущественно регион отправляет за рубеж оборудование и транспортные средства, продовольственные товары, древесину и продукцию химической промышленности, а также металлы и металлопродукцию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати