Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени стартовал сезон клещей: где привиться и как избавиться от опасного насекомого

прививка от клещевого энцефалита
Прививка от энцефалита для большинства граждан платная, но риск заразиться слишком высок

Клещи вышли на охоту, как только из-под снега показался первый клочок земли. По данным на 25 апреля, в Тюмени было уже 223 укушенных мелкими кровопийцами, в том числе 58 детей! Как защититься от опасных насекомых и что делать, если клещ все же в вас вцепился, – в материале «ФедералПресс».

Профилактика: когда и почем

«Обработка городских территорий начнется в Тюмени 28 апреля», – сообщили в пресс-службе городской управы.

К городским территориям относятся парки, скверы, а также городские кладбища. А вот акарицидная обработка дворов остается на совести ТСЖ, ребята из управляющих компаний обязаны протравить от клещей придомовые территории во избежание инцидентов самостоятельно.

День для обработки выбирается с учетом прогноза погоды: осадков не должно быть три дня после проведения работ. Через 3–5 суток проверяют, насколько эффективна обработка. Повторный мониторинг проводится через 2–3 недели.

Обработать можно и свой дачный участок. Цены в разных компаниях Тюмени разнятся: одни предлагают обработать участок до десяти соток за 2200 рублей (+100 рублей за каждую следующую сотку). Другие определяют прайс точнее: 3400 рублей – до шести соток, около десяти тысяч за гектар. Плюс цены растут, если обработка должна включать препараты от двух и более вредителей.

Есть на рынке и частные дезинсекторы, которые просят в среднем 70 рублей за «проливку» от клещей одного квадратного метра.

Как снять клеща

Если паразит все же в вас вцепился, лучше немедленно отправиться в поликлинику, где его снимут быстро и правильно.

«В Тюмени неотложная помощь пострадавшим от укуса клеща круглосуточно оказывается по адресу: ул. Комсомольская, 54а, Областная инфекционная больница. При себе пациенту необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, полис ОМС», – напомнили в областном депздраве.

Однако такая возможность есть не всегда. Тогда избавляться от негодяя придется самостоятельно, и вот тут важно не наломать дров. Вот список, чего НЕ надо делать:

1. Не пытайтесь вынуть клеща голыми руками – так выше риск раздавить насекомое и инфицироваться, если клещ заразный.

2. Нельзя цеплять впившегося клеща за брюшко или поперек тела. Максимально близко к хоботку – вот залог успеха и гарантия отсутствия осложнений в будущем.

3. Подцепили? Теперь главное – не дергайте. Иначе голова с хоботком оторвутся, а это только усложнит дело.

4. Не играйте в садиста – не стоит прижигать клеща зажигалкой или чем-то еще. Равно как и мазать его бензином. Клещ может с перепугу выплеснуть в ранку опасные вещества.

5. Смазывать место прикрепления клеща маслом в надежде, что он вылезет или задохнется, тоже не стоит. Масло пугает паразита не меньше пламени.

Есть три надежных способа снять клеща. Первый – взять обычную нитку и аккуратненько затянуть петлю вокруг хоботка. Второй – подцепить пинцетом как можно ближе к голове (главное – не раздавить) и крутить. Практика показывает, что хватит одного – трех оборотов, чтобы клещ вас отпустил. И третий – с помощью шприца. Берем самый маленький. Отрезаем ровно, чтобы получился этакий насосик. Прикладываем к месту присоса и вытягиваем воздух. Вуаля. Да, скорее всего, на этом месте останется синяк. Но это в любом случае лучше, чем энцефалит или боррелиоз.

Не забудьте посадить агрессора в баночку и сдать на анализ, ведь, по данным Роспотребнадзора, 20 % всех тюменских клещей являются переносчиками энцефалита. Если вдруг клещ окажется заразным, инфекционисты окажут квалифицированную помощь.

Напоследок медики напоминают, какие «радости» может принести укус клеща в нашем регионе:

«Тюменская область – один из наиболее неблагополучных регионов России по заболеваемости энцефалитом. Присасывание клеща – это серьезный риск заболевания и другими инфекциями: клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом».

Где привиться

Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства. Процедура это платная, один укол стоит порядка 1700 рублей. Исключение составляют особые показания к введению вакцины: к примеру, по полису вакцина ставится, если вы работаете в местах, где можете быть укушены клещом. Так, укол бесплатен для геологов, лесников, пожарных и т. д. Если предприятие государственное, прививки ставятся за счет бюджета. Если частное – за счет работодателя.

«Допускается одновременная вакцинация от энцефалита и COVID-19, если вакцины вводятся в разные участки тела», – подытожили в департаменте здравоохранения.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Jens Kalaene / ZB / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати