Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Инновации позволили «Самотлорнефтегазу» сэкономить более 2,7 млрд рублей

Нефтяник
Предприятие реализовало серию эффективных проектов

«Самотлорнефтегаз», одно из крупнейших добывающих предприятий «Роснефти», по итогам 2021 года получило экономический эффект в размере более 2,7 млрд рублей от реализации проектов по повышению производственной эффективности.

Один из самых эффективных реализованных проектов «Самотлорнефтегаза» направлен на оптимизацию работы глубинно-насосного оборудования добывающих скважин. Внедренная технология по отбору газа из затрубного пространства при помощи мобильных компрессорных установок повышает эффективность эксплуатации погружных электроцентробежных насосов и увеличивает дебит скважин.

Еще одна перспективная технология связана с применением селективного отсекателя для изоляции обводнённых зон в горизонтальных скважинах при выполнении многостадийного гидроразрыва пласта. Проведённые в прошлом году работы на Самотлорском месторождении подтвердили эффективность данного метода. В настоящее время технология успешно апробируется другими добывающими активами «Роснефти».

«Технологическая стратегия предприятия строится исходя из реальных потребностей промысла. Поэтому наш инновационный портфель пополняется актуальными и востребованными для Самотлорского месторождения технологиями, которые учитывают специфику актива и максимально полно используются во всех направлениях производственной деятельности», – рассказал начальник управления по развитию производства «Самотлорнефтегаза» Рустам Марданов.

В 2021 году 48 рационализаторских проектов, разработанных специалистами «Самотлорнефтегаза» по различным направлениям производственной деятельности, прошли паспортизацию «Роснефти». В текущем году предприятие готовится к внедрению новых паспортов повышения производственной эффективности по актуальным и востребованным технологиям с учётом специфики Самотлорского месторождения.

Системная работа по повышению производственной эффективности – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Компания проводит масштабную работу по сокращению эксплуатационных затрат своих производственных объектов, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений, направленных на сокращение потребления энергоресурсов.

Система повышения производственной эффективности является действенным инструментом улучшения инновационной деятельности. Последние три года «Самотлорнефтегаз» стабильно входит в лидеры среди дочерних обществ компании по количеству разработанных и утверждённых паспортов ППЭ.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати