Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Улюкаев может вернуться в правительство: «Он станет востребован в системных целях и задачах»

Улюкаев
Задержание экс-министра экономики стало первым в истории современной России случаем с реальным сроком за взятку среди министров

Бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву пообещали свободу. Экс-чиновник может вскоре освободиться по УДО. Эксперты в беседе с «ФедералПресс» предположили, что освобождение Улюкаева по УДО связано с внутриэлитными договоренностями российского правительства. Политологи считают, что навыки бывшего министра могут оказаться востребованными в текущей экономической ситуации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Федеральный министр в законе

Эксперты считают, что возможный выход бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева на свободу стал возможен благодаря одному из важных факторов – внутреннее напряжение между элитами спало.

«Возможно, он станет востребован в системных целях и задачах, все-таки он долгое время был в обойме. Улюкаев был в той команде, которая занималась экономикой огосударствления при внешнем прозападном курсе, поэтому понятно, что экс-министр хорошо представляет себе конъюнктуру экономики и может быть востребован в качестве государственного чиновника», – рассказывает близкий к Кремлю политолог в беседе с «ФедералПресс».

Источник подчеркивает, что определяющий момент дальнейшей карьеры Улюкаева – юридический статус, в котором тот окажется после выхода на свободу. Это может быть как УДО с погашением судимости, так и условный срок. Исходя из этого будет видно, какие на него возлагаются задачи. Собеседник агентства убежден, когда Улюкаева «закрывали», то так и планировали: условно-досрочное освобождение, а не весь оглашенный срок в неволе.

Политолог Дмитрий Журавлев, в свою очередь, придерживается мнения о том, что выход Улюкаева стал возможен за счет самого устройства судебной системы. Он отмечает, что через половину отбытого срока осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение. Суд по ходатайству лагеря либо дает УДО, либо нет. Улюкаеву дали, так как он себя вел в лагере хорошо – работал в библиотеке и не имел замечаний.

Командный игрок

Главный вопрос, на который пока у собеседников «ФедералПресс» нет однозначного ответа – положение Улюкаева на свободе. По мнению Журавлева, экс-министр больше не сможет работать на государственной службе – ярлык сидельца не позволит.

«После того, как истечет срок, в течение которого бывшему заключенному нельзя занимать государственные должности, встанет вопрос: Улюкаев – член команды или уже нет? Если он в команде, то ему найдут какой-нибудь аналитический центр имени Улюкаева, которому члены его команды из власти и бизнеса начнут активно заказывать аналитические работы на различные темы», – предполагает политолог.

В случае, если экс-министр окажется не командным игроком, то здесь, как шутит Журавлев, ему останется «только доедать колбаску, недоеденную за 4 года, проведенных в лагере».

Напомним, задержание экс-министра экономики Алексея Улюкаева стало первым в истории современной России случаем с реальным сроком за взятку среди министров.

На следующий день после задержания Улюкаева, 15 ноября, по решению суда он был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве. Далее президент РФ Владимир Путин освободил министра от занимаемой должности с формулировкой «утрата доверия».

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 130 млн рублей. Улюкаев вину не признал и заявлял, что в отношении него совершили провокацию.

Как ранее сообщил источник ИА «Интерфакс», экс-министр экономики Алексей Улюкаев выйдет на свободу по УДО. Соответствующее ходатайство 27 апреля удовлетворил суд в Твери. В случае, если решение не будет обжаловано, Улюкаев выйдет на свободу в середине мая, сказал источник агентства.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати