Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Торговые пути на распутье: куда из СЗФО повезут нефть, лес, черные металлы и удобрения

грузовик
С 9 апреля страны Евросоюза отказались покупать в России древесину

Страны Евросоюза и США из-за спецоперации на Украине вводят один за другим пакеты санкций. Они коснулись логистики и ряда товаров. Кроме того, на экспорт влияют и внутренние ограничения на вывоз определенной продукции. «ФедералПресс» вместе с экспертами выяснил, как предприятия СЗФО справляются с санкционными вызовами: куда, кому и как они будут осуществлять поставки в новых условиях.

Куда повезут лес

Минпромторг предложил ввести до конца 2022 года запрет на экспорт древесины и некоторых видов изделий из нее в недружественные страны. Также с 9 апреля этого года страны Евросоюза отказались покупать в России древесину и изделия из нее, древесный уголь, древесную массу и другие продукты деревообработки. Исключение составляют договоры, заключенные до этой даты. В этих случаях действует переходный период до 10 июля 2022 года.

Регионы СЗФО в разном объеме экспортировали древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Так, Архангельская область в 2021 году продала этой продукции на 1,5 млрд долларов, Ленинградская область – на 817 млн долларов, Коми – на 726,3 млн долларов, Карелия – на 711 млн долларов, Вологодская область – на 690 млн долларов, Новгородская область – на 309 млн долларов.

Как отметил «ФедералПресс» вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов, недружественные страны – это не все импортеры по древесине. «Главный импортер пиломатериалов – Китай, поэтому будет переориентирована туда часть продукции. По каким ценам и какой объем – это второй вопрос», – объяснил он.

По его словам, раз шведы и финны будут поставлять пиломатериалы в Европу, то сократят свой вывоз в Китай. Эксперт выразил надежду, что эти объемы будут возмещены российскими поставками. Однако он отметил, что важно решить проблему с логистикой в Китай. Кроме того, существует проблема с рынками сбыта некоторых изделий из дерева, например фанеры.

Из-за проблем с экспортом на простой рабочих лесозаготовительных предприятий пожаловался председатель псковского регионального отделения «Деловой России» Станислав Осовский.

По его словам, грамотным решением для всех регионов СЗФО, которые ранее экспортировали древесину в Европу, могла бы стать более глубокая переработка древесины, в том числе развитие мебельного кластера. Однако для этого необходимо приобрести дополнительное оборудование. «Вопрос с закупкой оборудования стоит очень серьезным образом. Запрещен вывоз наличных средств, даже для целей покупки, а оплата безналичным способом крайне затруднительна. Под угрозой проекты развития производства», – рассказал Осовский.

Эксперт пояснил, что Минэкономразвития занимается решением возникших проблем как в масштабах всей страны, так и точечно, в регионах. «Помощь ощущается. Я надеюсь, что эти нюансы временные. Даже если не будут найдены оптимальные решения, значит будем искать другие пути развития», – отметил представитель отрасли.

Как себя чувствует химическая промышленность

Еще до появления западных санкций экспорт российских удобрений был ограничен изнутри. Правительство России с 1 декабря 2021 года ввело квоты на экспорт азотных и сложных удобрений в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Сам Евросоюз на ввоз российских удобрений не вводил, однако общая неразбериха с логистикой и применением санкций к российским грузам не обошла отрасль стороной, спровоцировав сильное падение экспорта, пишет «Интерфакс».

На Северо-Западе в основном поставками за рубеж удобрений занимаются Новгородская область, которая в 2021 году экспортировала 6,2 млн тонн этой продукции на 2 млрд долларов, Вологодская область, реализовавшая за рубежом 5,6 млн тонн удобрений на 2,3 млрд долларов. Ленинградская область экспортировала продукции химпромышленности, удобрений, каучука (23,8 %) почти на 2 млрд долларов.

Несмотря на санкции, новгородское предприятие ПАО «Акрон» сохраняет позиции. Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Весельев рассказал «ФедералПресс», что стоимость акций производителей минеральных удобрений по отношению к 18 февраля восстановила значения быстрее всего.

Весельев отметил, что у «Акрон» есть дистрибьюторская сеть в КНР, однако компания ориентирована на внутренний рынок с 2020 года: поставки российским аграриям увеличиваются ежегодно. Кроме того, организация открыла для себя и рынки химической продукции, например производство жидкого кислорода для медицинских нужд: уже отгружена первая партия в 20 тонн.

Как санкции отразились на экспорте черных металлов

На состояние рынка черных металлов влияют меры со стороны государства и санкции Запада. Вывозные пошлины – до 290 евро за тонну – и проблемы с логистикой обрушили экспорт лома продукции, отмечают представители отрасли.

«Такая пошлина не позволит продолжать экспорт с сохранением прежнего уровня рентабельности. Для ряда металлургических предприятий, использующих металлолом в качестве сырья, европейский рынок является существенно важным, например по итогам 2021 года 34 % выручки компании «Северсталь» приходилось на Европу. Северо-Запад работал в основном на экспорт – до 90 % отгрузок», – рассказал «ФедералПресс» эксперт петербургского отделения «Деловой России» и директор по развитию ООО «Экспорт Групп» Максим Полетаев.

В части логистики экспортеры лома сталкиваются с полной блокировкой вывоза по Черному морю, также почти полностью заблокированы поставки через порты Петербурга.

Между тем Вологодская область продала за границу 4,3 млн тонн черных металлов на 3,4 млрд долларов, Петербург 2 млн тонн металлов продал за 1,5 млрд долларов. Калининградская область 230,4 тысячи тонн металлов на 135 млн долларов, Псковская область отправляет 141 тысячу тонн черных металлов на 57,9 млн долларов.

По словам Полетаева, сегодня для поставщиков металлолома особую значимость приобретают страны ЕАЭС и в первую очередь Белоруссия. Также высок спрос на лом в Турции и других странах Азии. Однако эксперт отметил, что на данный момент логистические решения лишь прорабатываются. Перевозить металлы по железной дороге дорого. РЖД не могут удовлетворить спрос бизнеса на полувагоны.

Какова судьба российской нефти

В 2022 году на поставку российских энергоносителей эмбарго уже ввели США и Великобритания. Также страны Евросоюза готовят шестой пакет санкций, который коснется импорта нефти из России. Вопрос, какие именно будут ограничения, еще прорабатывается.

В 2021 году Петербург на экспорт отправил 45,3 млн тонн нефти и нефтепродуктов на сумму 20,5 млрд долларов. Ленобласть продала 7,5 млн тонн нефтепродуктов и минерального топлива на 4,1 млрд долларов. Из Ненецкого автономного округа было направлено за границу 2,3 млн тонн нефти на сумму 1,1 млрд долларов. Соседняя Республика Коми направила за рубеж 1 млн тонн нефти, выручив при этом 443 млн долларов.

Директор образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Артем Голубев отметил «ФедералПресс», что в случае полного отказа странами ЕС от российской нефти в нашей стране может возникнуть проблемы как с рынками сбыта, так и с логистикой. Эксперт предположил, что дружественные страны – Китай и Индия – могут отказаться от поставок российской нефти из-за опасений попасть под санкции за торговлю с Россией. Также и сама реализация нефти упирается в логистические проблемы. Например, на Северо-Западе топливные терминалы в пределах Петербурга и Ленобласти фактически не работают, так как российские грузы не могут переходить через территориальные зоны недружественных государств.

Между тем генеральный директор ООО «Аттика», которое является компанией – партнером Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, Матвей Раммо рассказал «ФедералПресс», что нефтепродукты их компания планирует экспортировать в страны Ближнего Востока, Северной Африки и страны СНГ вместо Литвы, Польши, Италии и Испании. «На продуктовой линейке переориентация экспорта особенно не сказалась, так как наша продукция широко используется в нефтегазовом и нефтехимическом секторе и зачастую технические задания, которые мы получаем, идентичны вне зависимости от страны. Материалы (герметизирующие составы, изоляционные, лакокрасочные композиции) везде используются одинаковые», – отметил Раммо.

Несмотря на все новые и новые санкции, которые вводят страны Запада, вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково», преподаватель факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Юрий Сапрыкин поделился с «ФедералПресс» довольно оптимистичными прогнозами. «Я думаю, что в течение двух-трех месяцев финансовые потоки и логистические цепочки перестроятся. Мы уже сегодня видим, что компании активно открывают юридические лица в Казахстане, Армении и Дубае, таким образом решая свои бытовые вопросы», – отметил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати