Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

День Победы и спецоперация: чего ждать от праздника 9 мая в этом году?

В этом году на парадах в День Победы будет использована новая символика
В этом году на парадах в День Победы будет использована новая символика

В этом году Россия будет праздновать День Победы в Великой Отечественной войне во время спецоперации на Украине. Это не может не отразиться на том, как страна и граждане будут отмечать 77-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. «ФедералПресс» узнал у политологов, как текущая международная ситуация может повлиять на проведение одного из главных российских праздников.

По мнению главы Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, новая символика, ставшая популярной во время спецоперации, будет использована и во время празднований 9 мая.

«Символы Z и V будут на парадах, это не запрещено. Обязательно упомянут имена военных, погибших на Украине. У традиционных символов Дня Победы и этих букв сейчас единый контекст – борьба с нацизмом. Тогда эту задачу не получилось завершить – приходится доделывать сейчас. Но главными символами праздника все же останутся Знамя Победы и георгиевская ленточка», – считает политолог.

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов отмечает, что Россия не первый раз празднует День Победы в условиях ведущихся боевых действий и никогда это не имело серьезного влияния на праздник.

«После второй мировой войны в нашей истории было несколько военных конфликтов, в которых принимали участие Вооруженные силы СССР и РФ. Среди них такие длительные и крупные, как Афганская война, и менее значительные – такие как вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году. При этом никогда актуальные военные события не оказывали радикального влияния на традиции празднования Дня Победы. Этот праздник обладает сакральной историей и своим традиционным ритуалом. Смена форматов празднования повышает риски утраты изначальных смыслов и девальвации безусловных ценностей, чего допускать нельзя», – говорит эксперт.

При этом Семенов считает недопустимыми и попытки сделать вид, что ничего не происходит.

«Это может даже делегитимировать государство. Задача сохранения традиций празднования Дня Победы и введения в сложившийся ритуал актуальных мотивов – это очень непростая и противоречивая задача, и она должна быть решена в интересах населения России», – уточняет политолог.

Глава лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян утверждает, что на общероссийские праздники, посвященные 9 мая, спецоперация повлияет мало – чего не скажешь о мероприятиях в регионах.

«Что касается официальной картинки – ничего не изменится. На парадах в основном демонстрируется вооружение и различные роды войск, а не символика. А вот в регионах можно ожидать волны мероприятий с новой символикой – Z и V. Но нужно понимать, что это не некий единый государственный шаблон, а инициатива организаторов на местах. Поскольку многие ковидные ограничения сняты, в большинстве городов пройдут шествия «Бессмертного полка». Полагаю, что в этом году особого размаха не будет, так как более масштабно принято праздновать круглые даты годовщин Великой Победы», – уверен политолог.

По мнению Кирьяна, одним из новых и развивающихся культурных явлений в российской традиции празднования Дня Победы можно считать местные мемориальные мероприятия, посвященные конкретным сражениям или историям участников войны.

«День Победы сейчас празднуется в двух измерениях: официальная дата, связанная с капитуляцией фашистской Германии, и региональные памятные события, например, во Ржеве, Волгограде или Курске. Они не всегда привязаны именно к 9 мая, но почти везде есть места, где люди могут соприкоснуться со своей историей. Роль последних будет со временем укрепляться», – считает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
21 апреля 2022, 12:57

Герои Победы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати