Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Спланированный акт геноцида»: как Ленинград пережил 900 дней блокады

Блокада Ленинграда
Власти города прятали памятники и маскировали архитектурные достопримечательности

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая оставила глубокий след в истории города и страны. Окончательно разорвать кольцо немецких войск советская армия смогла 27 января 1944 года. Люди боролись за жизнь, тушили пожары, спасали памятники и даже обитателей зоопарка целых 872 дня. В День Победы «ФедералПресс» вместе и историками рассказывает о значимых моментах блокады и подвигах ленинградцев.

Оборона Ленинграда

Воспитанники детских садов в ступках толкут хвою для отвара, пока по репродуктору диктор читает стихи и рассказы. Маленькими ручками так добывался необходимый военным и гражданскому населению витаминный набор.

«Солдатами себя ощущали даже маленькие дети, которые помогли, чем только могли», – рассказывает историк Александр Кутузов.

Помимо нехватки пропитания и холода на ленинградцев день и ночь сыпались немецкие зажигательные бомбы. Город не загорелся, благодаря противовоздушной обороне, которойзанимались порядка 134 тысяч человек. Деревянные здания, например, покрывали специальным огнеупорным составом.

«Когда возник голод, естественно, пожары возникали, но уже по другим причинам. Из-за печек-времянок. Воды не было, чтобы их тушить», – объясняет эксперт.

Ленинград боролся. Мужчины, женщины и подростки ремонтировали военную технику, выпускали на заводах оружие и восстанавливали электроэнергию.

К подвигам блокады относят исполнение симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета Седьмой симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года.

«Чтобы немцы не сорвали концерт, ленинградские артиллеристы работали на подавление немецких батарей. Там было два концерта – один из них артиллерийский», – отметил Кутузов.

Сохранение города

Гитлер хотел стереть Ленинград с лица земли вместе с жителями.

«Эта блокада не была обычной осадой в мировой истории. Это был именно спланированный акт геноцида со стороны Германии», – считает петербургский краевед и историк Петр Гордеев.

Самым страшным временем эксперты называют период с декабря 1941 по апрель 1942, когда от голода и холода умерла большая часть блокадников. Как бы не было тяжело, каждый ленинградец на своем посту выполнял то, что ему доверили. Так, работники зоопарка все 872 дня охраняли животных. Пример тому – пережившая блокаду в период всеобщего голода бегемотиха.

«Ее не съели, – пояснил Гордеев, – Более того, ее каждый день обливали водой: по 40 ведер кипятили, чтобы она не замерзла».

Власти города старались спасти и культурное наследие. Скульптуры с Аничкова моста, например, сняли и закопали в саду. Такие же тайники делали в Летнем саду. Памятники побольше закрывали «стаканом» из дерева и засыпали песком. На Александрийскую колонну установили систему растяжек для устойчивости. Дома и дворцы маскировали под парки, шпили и купола альпинисты накрывали чехлами или закрашивали краской.

В Ленинграде, как и во многих крупных городах, не было запасов продовольствия. После первой блокадной зимы встал вопрос, как пережить следующие месяцы. Городской комитет обороны в Смольном начал раздавать людям и предприятиям участки земли. Так появились известные клумбы с капустой у Исаакиевского собора, которые люди засаживали по своему желанию. Никого к работам не принуждали.

«Распахано было практически все. Иногда это были очевидные места вроде Исаакиевской площади, Марсова поля или Летнего сада. Менее очевидные – это газоны на набережных, откосы и даже дворы-колодцы», – рассказывает кандидат исторических наук Юрий Нежинский.

Рожь, пшеницу и злаковые не выращивали, так как для этого были необходимы знания и условия. Картофель считался роскошью, так как еще до «смертной зимы» все плоды съели, сажать было нечего. Самыми ходовыми овощами стали капуста, свекла, редис, салат и кормовой турнепс. Людям выдавали семена, рассаду и брошюры, так как знаний в огородстве у горожан не было. Грядки также приходилось охранять от воров и полчищ голодных крыс. Неженский отметил, что ленинградцы своими силами распахали «сто Петергофов».

Жизнь и смерть в блокадном Ленинграде

Много о жизни горожан в эти страшные дни известно благодаря дневникам. До наших времен дошли истории двух подростков. Один из дневников принадлежит Юре Рябинкину, который погиб во время блокады, а второй – Лене Мухиной, прожившей долгую жизнь.

«В этих дневниках и отчаяние, и проблески надежды на эвакуацию, очень сложные взаимоотношения с родителями и знакомыми, особенно у Юры Рябинкина. В конце декабря он понял, что его семья будет эвакуироваться, а его, скорее всего, не возьмут, он уже был неходячий. Все эти перипетии дают нам личностное измерение блокады», – считает Гордеев.

Кандидат исторических наук Сергей Виватенко в разговоре с «ФедералПресс» пояснил, что информация о числе жертв блокадыв разное время менялась.

Первую цифру о потерях в 1943 году озвучила чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Она подтвердила смерть 632 253 человек. Данные о 191 427 умерших получили в городских загсах, а последующие данные– путем обхода домов.

«Сразу можно сказать, что эти цифры не выдерживают никакой критики, потому что нормальный человек по время блокады не пошел бы взагссообщить о том, что у него умер член семьи. В этом случае он теряет карточку, а выжить пытались все и любыми средствами», – объясняет Виватенко.

Кроме того, ленинградцы с отдельными квартирами часто не сообщали комиссии о погибших родных из страха, что их имущество превратят в коммунальную квартиру.

«Моя бабушка всегда говорила: слава богу, все живы, и сразу закрывала дверь», – вспоминает историк.

Затем власти перестали интересоваться числом жертв блокады примерно на 20 лет, а «Ленинградское дело» стало и вовсе попыткой принизить значение города. Следующая цифра появилась только в 1964 году – в ответе советского правительства на запрос Швеции по поводу судьбы их пропавшего консула в Ленинграде.

«Никто не знает сколько погибло, только на Пискаревском кладбище 700 тысяч человек», – говорится в послании СССР.

Также в 1964 году вышла книга «Ленинградский реквием», в которой говорится минимум о 800 тысячах умерших от голода. Через два года по данному вопросу вышла последняя книга под названием «На защите невской твердыни».

«Цифры были такие страшные, что вопросы задавали властям: почти 1 млн в первую блокадную зиму погибли, почему вы ничего не смогли сделать?»– рассказывает эксперт.

К поискам истинывернулись только после распада Советского Союза. В Ленинградской энциклопедии уже фигурировало 1,2 млн человек погибших. Население Ленинграда до войны составляло 3,2 млн человек.

«Эти 1,2 млн – в первую очередь женщины, дети и старики. Мужчины-ленинградцы сгинули на фронтах войны», – заключил кандидат исторических наук.

Фото: Russian Look / / Global Look Press / globallookpress.com; Татьяна Буторина

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати