Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как в Югре отпраздновали День Победы: «В Сибири особо сохраняют русское человеческое наследие»

Бессмертный полк
В Югре более 270 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Жители Югры 9 мая отпраздновали 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Во всех городах и поселка округа прошли парады и праздничные мероприятия. Впервые за два года югорчане вышли на шествие «Бессмертного полка». В акции приняли участие более 270 тысяч потомков победителей фашизма. В этом году праздник получил особое значение из-за происходящих событий в мире, попыток переписать историю той войны и умалить вклад народов СССР в победу. Как, сохраняя историческую память, внуки победителей продолжают дело своих дедов – в материале «ФедералПресс».

Спасибо за мир

В Ханты-Мансийске 9 мая прошли митинг и торжественный парад Победы в парке Лосева с участием военизированных подразделений, отряда ветеранов боевых действий, кадетских классов, Юнармии и военной техники. Весь день в городах и поселках округа проходили праздничные мероприятия и акции.

Губернатор Югры Наталья Комарова вместе с юнармейцами и потомками победителей Великой Отечественной войны возложила цветы к Вечному Огню в Ханты-Мансийске. Как отметила в своем поздравлении глава региона, День Победы объединяет поколения сильных духом людей, непокоренных наследников торжества жизни, веры и правды. Преданность родной земле, сплоченность, стойкость, подвиг участников кровопролитной битвы, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда живут в годах, веках, укрепляют россиян, подчеркнула она.

«Больно видеть то, что происходит в мире. Гибнут люди. За неполные восемь лет войны в Донбассе были убиты тысячи человек. Наш долг не допустить того, чтобы нацизм снова поднял голову, чтобы фашизм стал государственной идеологией. Нам завещано жить по совести, на благо Родины, защищать ее границы, уважать друг друга, помнить каждого поименно. С вечным огнем в наших сердцах мы возлагаем цветы к памятникам защитников Отечества, работаем, учимся, живем так, чтобы ветеранам не было стыдно за нас. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, освободители. Там, где русский солдат, начинается мир. Так было, есть и будет», – заключила Наталья Комарова в своей поздравительной речи.

Дочь ветерана Софьи Сергеевны Кузнецовой, которая в восстановительном железнодорожном батальоне противостояла в Великую Отечественную фашизму, Ирина Ситникова обратила внимание на геополитическую ситуацию в мире. «Моей маме, как и всем ветеранам, больно видеть то, как ряд стран, особенно в последние годы, демонстрируют допустимость проявления нацизма. К чему это может привести, моя мама, фронтовик, знает не понаслышке. Для меня и моей семьи очень важно, чтобы трагический урок истории не повторился. Спасибо моей маме и ветеранам за мир, который мы обязательно сохраним», – подчеркнула Ирина.

Также вместе с губернатором возложил цветы к мемориалу участник волонтерской миссии в Мариуполь Иван Лаптев. «Я лично убедился, насколько кощунственно врут те, кто пытается обвинять нашу страну. Нас ждут с благодарностью, надеждой и верой в возвращение в нормальную мирную жизнь», – сказал волонтер.

«Бессмертный полк» на земле и в небе

Главным и самым масштабным по числу участников памятным мероприятием в округе стал «Бессмертный полк». Впервые за два года народная акция прошла в офлайн-формате во всех городах и поселках округа. На шествие вышел 278 421 югорчанин с портретами дедов и прадедов, воинов-победителей в Великой Отечественной войне, чтобы почтить их память.

«В этом году люди готовились к акции как никогда, потому что два года мы проводили ее только в формате онлайн из-за пандемии. Все ждали этого момента. Портретов и самих участников в разы больше, чем было в предыдущие годы. «Бессмертный полк» – сохранение исторической памяти, памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. Это очень дорого и важно для нас. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась та война. Это наша история, которую мы обязаны сохранить и передать подрастающему поколению», – отметила куратор проекта и глава регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая.

В этом году среди черно-белых портретов дедов и прадедов в «Бессмертном полку» появились цветные фотографии современных воинов-героев, погибших в спецоперации на Украине. Портреты ребят были украшены символами Дня Победы и латинской буквой Z, ставшей символом поддержки Армии России.

«Это право любого человека – гордиться этими ребятами. Это наши ребята, наши герои, они продолжают дело, которое начали наши ветераны, – искореняют фашизм. Россия – моя родина, и они – мои герои. Я с гордо поднятой головой пронесу портрет человека, который защищает мое спокойствие, мир в моей стране, буду говорить о его героизме всем и гордиться им», – сказала Эка Шенгелая.

Как отметила собеседница, идея пронести штендеры с портретами участников спецоперации принадлежит людям, это народная инициатива. Идею поддержали во многих регионах страны, не только в Югре. «Это наша поддержка государству, президенту, нашим солдатам и армии. Это наша гордость, наша история. Не было такого, чтобы кто-то поставил задачу – пронести такие портреты. Это само собой родилось, что логично и правильно», – подчеркнула Шенгелая.

В Югре «Бессмертный полк» не только прошагал по земле, но и пролетел по небу. 9 мая пилотажная группа «Барсы» шествовала с портретами ветеранов над шестью городами округа: Нижневартовском, Мегионом, Лангепасом и Сургутом. Шесть самолетов пронесли на борту портреты двух тысяч солдат, сражавшихся в Великой Отечественной войне. В этом году благодаря дополнительному борту количество портретов удалось увеличить.

«Уже четыре года мы проводим эту акцию. За нами начали повторять в других городах и странах. Пилоты также ставят на бортах своих машин портреты героев и летят по городам, просто это не так активно освещается. Более трех тысяч портретов прислали в нашу официальную группу во «ВКонтакте». Пилоты сами наклеивают на самолеты портреты каждого героя. Главный смысл акции – не забыть тех, кто дал нам возможность жить и летать», – сказал командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов.

Граффити памяти поколений

К 77-летию победы в Великой Отечественной войне в городах Югры впервые реализуют проект по созданию серии из пяти граффити, объединенных одним сюжетом и концепцией. Рисунки появятся в Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Пыть-Яхе и Ханты-Мансийске.

В четырех городах на изображениях будут нарисованы дети, которые пишут письма и делают рисунки, а потом собирают из них оригами в виде птицы и отпускают ее. В пятом городе создадут граффити, на котором будет изображено то, как птицы прилетают к ветеранам, они раскрывают оригами и читают детские письма. Граффити нанесут на уличные стены, стены теплопунктов, возможно, и на фасады жилых домов. Создавать их будут локальные художники и арт-волонтеры.

«Граффити с такой тематикой уже появлялись в Югре, но такого плана концепции и серии изображений в пяти городах не было, это будет сделано впервые. Мы чтим День Победы и не вкладываем новые смыслы в него, но используем новые подходы – нанесение рисунка в современной интерпретации», – рассказал куратор проекта и художник Андрей Ольховский.

Художник не исключил, что в дальнейшем готов поддержать в регионе актуальную тенденцию – нанесение портретов героев нашего времени, участников спецоперации на Украине, на фасады домов в городах России. «Если получится, то тоже реализуем такой проект в Югре. Думаю, люди захотят это увидеть. Хотелось бы как художнику подойти к этой теме с творческой стороны и создать произведения искусства, имеющее ценность, выразить свою позицию, а не заниматься популизмом, поддержать дух людей, поддержать страну в этот нелегкий период. Искусство должно вдохновлять и объединять», – сказал Ольховский.

Также в Югре проходит всероссийская акция помощи ветеранам «Красная гвоздика», которая завершится 22 июня. Организована она благотворительным фондом «Память поколений». Волонтеры Победы раздают значки «Красная гвоздика», принимая пожертвования от югорчан. Приобрести значки можно также в специальных благотворительных боксах, в сетевых магазинах и онлайн-маркетплейсах. Собранные средства направят на оказание дополнительной высокотехнологичной медпомощи ветеранам Великой Отечественной и локальных войн – это операции, курсы реабилитации, современные протезы и слуховые аппараты, дорогостоящие электрические коляски, медицинские кровати и комплекты медикаментов. В прошлом году югорчане собрали порядка 400 тысяч рублей, на эти средства волонтеры оказали помощь 15 ветеранам.

«В этом году фонд прислал 15 тысяч значков гвоздик, они распределены по всем муниципальный штабам «Волонтеров Победы». Гвоздика – символ памяти, если она на одежде закреплена, то это значит, что я помню, горжусь и помогаю ветеранам», – рассказала куратор проекта Эка Шенгелая.

Сибирь – место сохранения русского человеческого наследия

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что югорчане в День Победы проявили активную гражданскую позицию по отношению к войне. «Историческая память о Победе в обществе, безусловно, сохраняется, потому что это наше наследие, особенность россиян, которые понимают, насколько важно быть правыми, быть первыми и сохранять историю своих предков. Югра ничем не отличается. В Сибири особенно сохраняют русское человеческое наследие», – подчеркнула Сидорова.

Сохраняя историческую память о Великой Отечественной войне, ее значении для страны и ее будущего, новые поколения продолжают дело своих дедов по борьбе с фашизмом. И такие акции, как «Бессмертный полк», «Красная гвоздика» и другие, становятся связующей нитью между поколениями для сохранения исторической памяти.

«Не знаю, насколько сегодня современная молодежь понимает и знает, что такое фашизм. Это очень сложно оценить, – считает Ольга Сидорова. – Историю они помнят, но живут завтрашним днем больше, чем мы, люди в возрасте, которые сохраняют историю и несут ее с собой. Главное, чтобы они это понимали, а не просто следовали какой-то моде, потому что об акциях все говорят и пишут, в них участвуют их родители или близкие. Нужно, чтобы каждый человек оценивал эту ситуацию в реальности, а не в фантазийности какой-то, старании просто наследовать. Главное, чтобы во всем был смысл и понимание своего будущего».

Фото: Официальный Нижневартовск / ВКонтакте, правительство ХМАО – Югры, Пилотажная группа «Барсы» || Сурут / ВКонтакте, Рамиль Нуриев

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати