Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Самотлорнефтегаз» организовал масштабные мероприятия ко Дню Победы

День Победы
Жители Нижневартовска отмечают День Победы

В праздновании Дня Победы в Нижневартовске активное участие традиционно приняли сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть».

С вниманием и заботой

Старт торжественным мероприятиям дали поздравления ветеранов. Адресатами стали более 280 нижневартовцев, на чью долю выпали все тяготы Великой Отечественной войны. Сертификаты на приобретение лекарств, продукты к праздничному столу, пригласительные билеты на культурные мероприятия – подарки подготовлены НК «Роснефть» в рамках Соглашения о социальном партнёрстве с правительством Югры с особой заботой к каждому представителю поколения победителей.

Праздничный десант прибыл ко всем ветеранам предприятия – тем, чья трудовая биография началась еще в фронтовые годы. Сегодня им давно за 80, а то и за 90, но тогда, в 40-е, о возрасте их никто не спрашивал. Совсем еще дети, они наравне с женщинами и стариками работали в тылу: в колхозных полях, у заводских станков. И каждый помнит 9 мая 45-го, когда объявили о долгожданной победе. Как и тогда, этот праздник и сейчас со слезами на глазах. Поэтому в самый искренний день в году они не скрывают эмоций. Особенно когда начинают звучать песни военных лет – молодые специалисты, первичная профсоюзная организация, совет ветеранов «Самотлорнефтегаза» вот уже третий год организует мини-концерты под окнами своих старших коллег. Это мера предосторожности в пандемию, чтобы быть рядом, пусть и на расстоянии.

Задорная «Катюша» в одном из дворов города звучит персонально для Валентины Никитичны Симоновой – труженицы тыла и ветерана Самотлора. Знакомой мелодии тут же начинают подпевать соседи. И этого достаточно, чтобы влить себя в многоголосый хор и добавить поздравлению еще больше торжественности.

7e3c2c8a803a3b53bb94c2b35d5422d6.jpg

Маленькую Валю в список работников колхоза записали в 9-летнем возрасте. Это было в Самарской области.

– Запомнился тяжелый труд, не забывается постоянное недоедание, но даже сквозь годы я до сих пор чувствую силу веры, которая жила в нас и вела к победе, – признается Валентина Никитична. –Как сегодня, помню 9 мая 45-го года. В школе висел радиоприемник, и все шли к нему, чтобы услышать заветные слова об окончании войны. Все так ликовали. И сейчас я радуюсь: для меня День Победы – главный день в году.

Воспоминания Валентины Никитичны и ее супруга о войне легли рассказами в простые ученические тетради. Сегодня рукописная летопись – семейная реликвия, которую бережно хранят дети и внуки Симоновых.

93607f9df25b921dabe454ba422ddd1e.jpg

– Нам даже не представить, как жили люди, судьбу которых опалила война. При этом восхищает их вера в победу, неодолимое чувство решимости отразить нашествие врага, – рассказывает дочь ветерана Надежда Лакомкина. – А ведь и после они без устали работали, старались ради всех нас, на благо Родины.

На Самотлор Валентина Никитична приехала в 70-е годы. Легендарному месторождению посвятила более 20 лет. Она признается, что родное предприятие активно поддерживает, помогая в решении всех вопросов.

Услышав звуки гармони, труженик тыла Николай Константинович Усов вышел на балкон. С началом войны он проводил на фронт из села Шабановка Тюменской области отца и старшего брата Михаила. Главу семьи с фронта так и не дождались – пришла «похоронка». Брат вернулся – израненный, но живой!

Тяжелый труд в тылу воспитывал и многому научил, говорит сегодня ветеран. Уже к 15 годам Николай Усов стал хорошим специалистом по части техники. Это и помогло ему найти себя в нефтяном краю – на Самотлоре. Устроился бульдозеристом. Собственными руками построил множество километров дорог на месторождении.

214730c2aaaffbbf7da1a60f11d0c86b.jpg

– Приятно, что не забываете. Это хорошо. Спасибо большое! – признается Николай Константинович, приветствуя коллег из «Самотлорнефтегаза».

– Отец всегда радуется вниманию, особенно сейчас, когда не выходит из дома и общения с кем-то, кроме семьи, стало очень мало. Для папы и для нас очень ценны такие встречи, поздравления от бывших коллег. Да и нам очень приятно, спасибо вам за это, – рассказывает дочь ветерана Ирина Усова.

Акция памяти

Нефтяники Самотлора, как и в прошлые годы, отдали дань памяти и благодарности всему героическому поколению, вспомнили фронтовиков, тех, кто ковал победу в тылу. В общегородском шествии «Бессмертного полка» колонна «Самотлорнефтегаза» – одна из самых многочисленных и ярких. В руках нефтяников – портреты своих героев, в самом сердце – история семьи.

– В «Бессмертном полку» мы участвуем, чтобы почтить память своих родных. Чтобы память о них и их подвигах всегда жила, – рассказывает Артем Шемякин, заместитель начальника производственно-складского управления АО «Самотлорнефтегаз».

Историю своей семьи он знает хорошо. Его дед в войну служил танкистом, дед супруги был партизаном. Сегодня оба не только на портретах, но и в сердцах своих внуков.

a07bfed6e80bd3d9a6706aac15e2425c.jpg

– Мой дедушка Насхутдин Гильмутдинович Саидов прошел всю войну, встретил победный май в Берлине. Служил рядовым механиком в артиллерии. Знаю, что совершил не один подвиг: тому свидетельство многочисленные боевые награды. Но рассказывать, за какой доблестный поступок их получил, не любил. После войны женился, родились двое сыновей. Работал в Башкирии нефтяником на буровой. А мы с мужем его дело продолжаем на Самотлоре, – рассказала Гульнара Хасанова, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППН-3.

baf5f4397ce46545dc0c1737fb6be3f3.jpg

Семья Хасановых пришла в колонну с портретами дедов обоих супругов. В следующем году, по словам Гульнары, в «Бессмертный полк» встанут и бабушки, чей труд поддерживал дух родных бойцов в тылу и наравне с ними приближал Победу.

Сегодня о Победе поет их правнучка Амалия на концерте, организованном предприятием для сотрудников.

В этом году «Бессмертный полк» в Нижневартовске объединил более 65 000 человек. От улицы Ленина колонна дошла до парка Победы, где вартовчане возложили цветы к памятнику Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почтили память солдат минутой молчания – громкой, оглушительной минутой, когда в тишине слышны лишь беззвучно произнесенные имена. Те, что передадут детям – чтобы бережно пронесли их сквозь время.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати