Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Мы усилим военную группировку в Карелии»: Россия рискует столкнуться с новым вызовом

совбез
Владимир Путин обсудил потенциальные угрозы с с постоянными членами Совета безопасности РФ

Под конец уходящей недели Россия столкнулась с новым вызовом – Финляндия и Швеция рвутся в НАТО. Заявки на вступление в Североатлантический альянс поступят со дня на день. Реакция официального Брюсселя пока скромная, зато Россия может отреагировать молниеносно – укреплением военных позиций в Карелии. О контурах событий следующей недели – в материале «ФедералПресс».

В пятницу президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ ситуацию на Украине и потенциальные угрозы от вхождения Финляндии и Швеции в НАТО. Очевидно, что для Кремля на сегодняшний день эта новость – вызов.

Осложняется ситуация тем, что для вступления новых стран в Североатлантический альянс требуется получить одобрение верхней палаты Конгресса Соединенных штатов, который, по мнению экспертов, будут не против. Политолог Павел Данилин считает, что теперь как Швеция, так и Финляндия окажутся под российским прицелом.

«Угроза, конечно, будет присутствовать. Это очевидно. Вроде бы Финляндия и Швеция намерены присоединиться с условиями неразмещения на своей территории ядерного оружия. Таким образом они захотят избежать того, чтобы на них было тоже нацелено ядерное оружие. Но это все мертвому припарки. Речь идет о том, что даже если они что-то пообещают, то результат размещения натовских войск на их территории все равно будет угрожающим для нас.

Все эти заявления, условия и прочее – лишь попытка объяснить своему населению, что мы вас подставили, чтобы вы были мишенями. На самом деле ни к чему это не приведет. Мы будем вынуждены реагировать укреплением линии на Северо-Западе, это неизбежно. Конечно, здесь нет ничего хорошего. У нас будут дополнительные траты, безопасность резко снизится, конфликтность в северной части Европы вырастет. Это, очевидно, делается не в интересах безопасности, а в интересах агрессивного блока НАТО», – считает Данилин.

Политолог Дмитрий Журавлев также склонен рассуждать об усилении границы на Северо-Западе. Вместе с тем эксперт считает, что у решения двух стран будут и экономические последствия.

«Финляндия во многом существует хорошо, потому что пользуется позицией лучшего друга России. Россия всегда старалась выбирать финские товары... Сейчас этого больше не будет. Мы усилим военную группировку в Карелии, еще и экономические отношения ухудшатся принципиально», – отмечает Журавлев.

По словам политологов, расширение НАТО все же, очевидно, произойдет. И Финляндия, и Швеция, в отличие от той же Украины, хорошо вписываются в альянс.

«В отличие от прежних этапов расширения НАТО, в данном случае речь идет о странах с высокой степенью готовности вступления в альянс. Это в первую очередь Финляндия, у которой сохранилась сильная армия, технически продвинутые вооруженные силы. Финляндия традиционно тратит деньги на укрепление свой обороны, последняя крупная сделка – это покупка большой партии американских самолетов F-35. Сделка многомиллиардная, и для Финляндии в каком-то смысле знаковая. Поэтому если говорить о вопросах стандартизации вооружений или о некой единой стратегической культуре, то здесь, я думаю, Финляндия и Швеция довольно быстро и довольно органично войдут в число членов НАТО. Это, конечно, не Украина, не Черногория или Северная Македония. Здесь все будет проще», – считает политолог Андрей Кортунов.

К тому же одним из главных ожидаемых событий следующей неделе остаются контрсанкции. Напомним, что на текущей неделе Великобритания ввела новые персональные ограничения. В списке 12 человек, в том числе Алина Кабаева, Игорь Шамалов, Людмила Очеретная.

«Контрсанкции последуют. Это требование дипломатического протокола, как зеркальная высылка дипломатов – если они, то и мы. Других вариантов быть не может».

Фото: Russian Government / via Globallookpress.com /globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати