Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

От Торчилова до Дна: самые нелепые названия городов и сел Северо-Запада

Хохлома
Если копнуть историю названия поселка, мы можем найти серьезные и глубокие корни, которые все объяснят

Россия поистине огромная страна с очень интересной историей, поэтому на нашей земле можно встретить самые разные города и поселки с нестандартным происхождением. Редакция «ФедералПресс» выяснила, почему на карте все еще можно увидеть незаурядные топонимы, а также как формируются эти странные названия населенных пунктов.

Если внимательно начать рассматривать на карте Российской Федерации Северо-Западные регионы, то можно наткнуться на смешные и даже пугающие названия сел и городов. Больше всего забавных названий находится в Псковской области. Там можно найти деревню Язвы, город под названием Дно с населением семь тысяч человек, а также целую дюжину сел: Торчилово, Бабки, Барсуки, Большой Хочуж, Рыжесиденье, Жижица, Благодать, Новый Опель и Лобок.

Эксперты считают, что названия подобных населенных пунктов в России связаны так или иначе с историей.

«Даже если копнуть историю самого нелепо звучащего названия поселка, мы можем найти серьезные и глубокие корни, которые все объяснят», – подчеркнула заведующая отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова Жанна Варбот.

Например, название села Рыжесиденье в Невельском районе Псковской области происходит от слова «сиденье», которым в XIV–XVI веках называли участок земли, за которым ухаживал крестьянин. Возможно в далекие времена этими землями владел некий рыжебородый господин, от того и пошло название Рыжесиденье.

В Ленинградской области в начале XIX века появилось село Трусово, в котором сто лет назад проживало почти 200 человек, сейчас же там никто не живет. Кстати, поселок с точно таким же названием есть и в Республике Коми. Согласно переписи населения в 2010 году там проживало почти 700 человек. Можно предположить, что сейчас поселок все еще не заброшен в отличие от тезки в Ленобласти.

В Республике Коми также есть населенный пункт под названием Мутный Материк, который в 2019 году даже обзавелся знаком самого веселого села в России. Но смешного здесь мало. Сейчас в нем проживает меньше тысячи человек, предприятия закрываются, проблема безработицы стоит на первом месте.

В Архангельской области расположилась деревня Морозилка, в которой еще в 2019 году был рыбоприемный пункт и много людей, а теперь осталось всего два постоянных жителя. Местные жители называют свой дом «забытым поселением», так как никаких архивных документов о нем нет, поэтому история Морозилки записывается со слов тех, кто проживал там раньше.

В Мурманской области есть поселок под названием Африканда, который был основан при одноименной железнодорожной станции, появившейся в декабре 1925 года. Жители Кольского Заполярья считают, что название этого населенного пункта появилось из-за того, что при строительстве железной дороги была очень сильная жара. Кто-то из рабочих в то время подчеркнул, что было жарко как в Африке. От того поселение и получило такое экзотическое название.

«Название могли дать в честь основателя, оно могло быть перенесено из наименований других районов. Важно, какие народы жили на этих территориях, какие признаки были очень существенны для них»,– дополнил эксперт.

Как мы видим, русская глубинка все еще жива. Однако несмотря на комичность названий, дальнейшая судьба некоторых уникальных населенных пунктов остается весьма прозаичной. Важно всеми силами сохранять этот уникальный исторический ландшафт современной России, а также следует проявлять больше интереса и обращать внимание на то, как раньше на Руси жили люди и, возможно, тогда в село Морозилка или Язвы снова вернется жизнь и благополучие.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати