Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Как пережить сезон аллергий: правила и советы

аптека
Одна из главных проблем, связанных с аллергией, – это сложность диагностики

В разгаре время цветения, прекрасное для всех «гражданских», и невыносимое для людей, реагирующих на ароматные цветы и расточаемую ими пыльцу не восторгами, а слезами да чиханием. На пять главных вопросов об аллергии «ФедералПресс» ответила врач аллерголог-иммунолог Мария Грахова.

Год «дебютов» и календарь аллергии

Первое, о чем мы спросили специалиста, – действительно ли прошлый год оказался для многих тюменцев дебютным, когда ранее не страдавшие от аллергии на пыльцу начали задыхаться и чесать глаза. Оказалось, так и есть: весной-летом 2021-го в Тюмени стояла столь сухая и жаркая погода, что деревья разошлись не на шутку, явив целую армию новообращенных аллергиков.

«В прошлый сезон наблюдался пик цветения деревьев, к примеру, была выявлена максимальная концентрация пыльцы березы, – отмечает врач. – Из-за этого у многих в прошлом году впервые проявлялись симптомы поллиноза. Такой подъем заболеваемости связан с погодой. К счастью, эта весна нас радует более мягкими температурными показателями и обилием дождей».

В сезоне-2022 пока обходится без серьезной концентрации пыльцы, за что спасибо регулярным дождям. Глядя на долгосрочный прогноз, можем надеяться и июнь пережить без жестких потрясений: синоптики обещают мягкие +20...+25 и осадки.

Что касается карты цветения, в Тюмени все стандартно, отмечает аллерголог. Середина апреля и май – это сезон цветения деревьев (основной аллерген у нас – береза). Июнь и июль – луговые травы (основной аллерген в нашем регионе – тимофеевка). В августе и сентябре основное беспокойство доставляют сорные травы (самые активные – полынь и лебеда).

f0ad77555f09a1ec318f53fef73961f4.jpg

Аллергия или ОРВИ?

Одна из главных проблем, связанных с аллергией, – это сложность диагностики, особенно если человек сталкивается с ней впервые. Насморк, кашель, головная боль, слезятся глаза. Что это? Простуда или поллиноз?

Мария Грахова советует при возникновении сомнений, во-первых, измерить температуру (при аллергии ее не бывает). Во-вторых, важно проанализировать, был ли контакт с больными людьми или с возможными аллергенами.

Если в своих выводах вы больше склоняетесь в сторону аллергии, нужно обратиться к специалисту. Поскольку поставить окончательный диагноз может только врач.

Как помочь себе

«Главное – минимум бывать на улице, а после прихода умывать лицо, промывать нос. И обязательно обратиться к аллергологу, чтобы он назначил лечение!» – говорит врач.

Что касается антигистаминных препаратов, дать универсальные советы относительно их выбора нельзя. Поскольку любой препарат у каждого человека будет усваиваться по-разному. Но лучше использовать более современные препараты – второго поколения и так называемые вторичные метаболиты.

Ну и напоследок важные момент: не забывайте, что существует и перекрестная аллергия. Это когда употребление в пищу тех или иных продуктов может запустить поллиноз или усилить его. К примеру, если у вас аллергия на деревья, не употребляйте в «горячий период» косточковые фрукты (яблоки, сливы, черешню, грушу), а также орехи (особенно опасен фундук) и морковь с картофелем.

Когда беспокойство вызывают луговые травы, уберите из рациона крупы (пшено, рис, манку), а также все изделия из пшеничной муки.

При аллергии на сорные травы постарайтесь не есть бахчевые культуры (баклажаны, кабачки, помидоры), а также подсолнечное масло и семечки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати