В пору цветения, когда природа радует глаз своим буйством красок и ароматов, аллергики страдают и льют слезы. «ФедералПресс» спросил у врача-аллерголога Марии Граховой про все, что важно знать про аллергию. Ответы эксперта читайте в нашей инструкции.
Почему у меня появилась аллергия?
«У меня никогда не было аллергии на цветение, но «спасибо» тюменским тополям, теперь и я страдаю от цветения. И кажется, не только пух виноват, стала реагировать на полевые цветы. Почему так вышло, не пойму», – сетует новоиспеченный аллергик Ирина.
Оказалось, это не единичный случай. Когда природа радует сухой и жаркой погодой, деревья благоухают, и в воздухе появляется множество аллергенов.
«В сезон 2021-го наблюдался пик цветения деревьев, к примеру, была выявлена максимальная концентрация пыльцы березы, – отмечает врач. – Из-за этого у многих впервые проявлялись симптомы поллиноза. Такой подъем заболеваемости связан с погодой».
Весной 2025 года сервисы погоды вновь забили тревогу: теплая весна дала волю цветению березы и тополей, стоит опасаться всплеска аллергической реакции.
Что касается карты цветения, в Тюмени все стандартно, отмечает аллерголог. Середина апреля и май – это сезон цветения деревьев (основной аллерген у нас – береза). Июнь и июль – луговые травы (основной аллерген в нашем регионе – тимофеевка). В августе и сентябре основное беспокойство доставляют сорные травы (самые активные – полынь и лебеда).
Как отличить аллергию от ОРВИ?
Одна из главных проблем, связанных с аллергией, – это сложность диагностики, особенно если человек сталкивается с ней впервые. Насморк, кашель, головная боль, слезятся глаза. Что это? Простуда или поллиноз?
Мария Грахова советует при возникновении сомнений, во-первых, измерить температуру (при аллергии ее не бывает). Во-вторых, важно проанализировать, был ли контакт с больными людьми или с возможными аллергенами.
Если в своих выводах вы больше склоняетесь в сторону аллергии, нужно обратиться к специалисту. Поскольку поставить окончательный диагноз может только врач.
Как помочь себе при аллергии?
«Главное – минимум бывать на улице, а после прихода умывать лицо, промывать нос. И обязательно обратиться к аллергологу, чтобы он назначил лечение!» – говорит врач.
Что касается антигистаминных препаратов, дать универсальные советы относительно их выбора нельзя. Поскольку любой препарат у каждого человека будет усваиваться по-разному. Но лучше использовать более современные препараты – второго поколения и так называемые вторичные метаболиты.
Ну и напоследок важные момент: не забывайте, что существует и перекрестная аллергия. Это когда употребление в пищу тех или иных продуктов может запустить поллиноз или усилить его. К примеру, если у вас аллергия на деревья, не употребляйте в «горячий период» косточковые фрукты (яблоки, сливы, черешню, грушу), а также орехи (особенно опасен фундук) и морковь с картофелем.
Когда беспокойство вызывают луговые травы, уберите из рациона крупы (пшено, рис, манку), а также все изделия из пшеничной муки.
При аллергии на сорные травы постарайтесь не есть бахчевые культуры (баклажаны, кабачки, помидоры), а также подсолнечное масло и семечки.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Ельцова, Вера Романескул

Инструкции «ФедералПресс»