Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как вступить в НАТО: пять простых шагов

НАТО расширяется
НАТО готовится к расширению на Восток

Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО. Решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны экспертов, так как еще будет обсуждаться еще ряд условий. «ФедералПресс» разобрался, как страна может стать частью НАТО.

На данный момент в альянсе 30 стран-членов, которые должны ратифицировать заявки Финляндии и Швеции. По некоторым оценкам, процедура может занять год.

На первом этапе определяются требования, которым должна отвечать страна, решившая стать частью НАТО. Государство-претендент должно находиться в Европе и иметь финансовые и ресурсные возможности внести вклад в развитие безопасности, обладать достаточными средствами.

Также есть пункт о демократичности государства. Этот тезис достаточно размыт, к нему может относиться, например, толерантное отношение к ряду неформальных объединений, например к сексуальным меньшинствам.

На втором этапе стране-претенденту помогают с адаптацией под требования НАТО, в том числе и при корректировке законодательства государства, политических и оборонных систем.

Третьим шагом указывается проведение необходимых реформ в стране, если такая необходимость была выявлена во втором пункте. Также в этот момент в самом государстве парламенты должны одобрить заявку и подать ее в адрес НАТО.

Четвертый шаг достаточно длительный по времени. Каждый из 30 членов НАТО должен подписать и ратифицировать протокол о членстве страны-претендента в альянсе.

Этот пункт наиболее длительный, так как здесь как страны НАТО, так и само государство-претендент могут начать политические торги с другими участниками альянса, поэтому переговоры могут продлиться достаточно долго, а могут и привести к отказу от вступления.

Последним шагом является то, что государство-претендент должно ратифицировать договор о членстве в самой стране. Порядок зависит от законодательства самой страны: как правило, это одобрение парламента, но может быть и референдум.

На начало 2022 года членами НАТО являются 30 стран, а также Босния и Герцеговина получила план работы по вступлению в альянс (второй пункт). Грузия и Украина рассматриваются как кандидаты на вступление.

Согласно последним официальным данным, военные расходы стран – членов НАТО составили 57 % от общемировых расходов. Участники альянса на эти цели должны отдавать 2 % от своих ВВП ежегодно.

На данный момент членами НАТО являются: Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Словакия, Словения, Соединенное Королевство (Великобритания), США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Чешская республика и Эстония.

Таким образом, количество стран – членов НАТО может быть расширено до 32, если будут одобрены заявки Финляндии и Швеции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, графика: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати