Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Куда пойти на «Ночь музеев» в Екатеринбурге: мастер-классы, концерты, интерактив

Ночь Музеев на Плотинке
Ночь Музеев в Екатеринбурге превращается в народные гуляния

В Екатеринбурге, как и в других городах России, в субботу пройдет Ночь музеев. В этом году ее ключевыми темами в Свердловской области станут культурное наследие российских народов и творчество писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. О том, какие новые площадки появились в Екатеринбурге, какие музыканты выступят в местных музеях и чему научат на мастер-классах, – в материале «ФедералПресс».

Филиал Эрмитажа и расписной трамвай

Как рассказал начальник городского управления культуры Илья Марков, всего в Екатеринбурге будут работать 134 площадки. Разумеется, музеев в уральской столице меньше, но субботним вечером можно побывать на экскурсиях и там, куда обычно не пускают: например, в футбольном манеже «Урал», на Свердловской киностудии, в знаменитом офисе Сбербанка, в таможенном управлении и некоторых институтах Уральского отделения РАН.

К акции впервые присоединятся музеи, открывшиеся за последний год. Самый заметный, конечно, «Эрмитаж-Урал» (Вайнера, 11, основной билет – 300 рублей). Сейчас там выставлены русские портреты из собрания «настоящего» Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В музее андеграунда (Добролюбова, 4, основной билет – 200 рублей), который появился лишь этой весной, можно увидеть работы советских художников-нонконформистов. Новая площадка музея истории Екатеринбурга – креативный кластер «Л52» (Ленина, 52, основной билет – 150 рублей) – порадует выставкой-медитацией по мотивам музыки Авета Тертеряна. А в центре истории камнерезного дела (Пушкина, 5, основной билет – 150 рублей) разрешат не только посмотреть, но и потрогать редкие экспонаты.

Даже те екатеринбуржцы, которые не собираются гулять по музеям, заметят новинку этого года – трамвай, превращенный уличными художниками в объект стрит-арта. При этом им пришлось освоить технику традиционного народного мазка, рассказала руководитель центра инновационных музейных технологий при краеведческом музее Светлана Швецова. По ее словам, любоваться трамваем можно будет целый год.

От «ноготочков» до рыбацких сетей

Разумеется, екатеринбургские музеи и другие площадки не будут ограничиваться экскурсиями: чтобы привлечь посетителей, большинство делает ставку на интерактив. В частности, в Ночь музеев пройдут десятки мастер-классов, на которых можно будет приобрести самые разные знания.

Наиболее широкую программу мастер-классов подготовил свердловский центр опережающей профессиональной подготовки (Малышева, 117). Там совершенно бесплатно предложат получить полезные умения – от оказания первой помощи до изготовления булавок и основ ногтевого сервиса. В Ботаническом саду (8 Марта, 202а, основной билет – 500 рублей) научат делать отпечатки на ткани, собирать букеты и плести из лозы, а в «Немузее мусора» (Антона Валека, 12, стоимость участия – от 350 до 600 рублей) – делать значки из пластиковых упаковок, тарелки из виниловых пластинок и свечи из вощины и трав.

Часть мастер-классов напрямую связана с темой Ночи музеев – наследием народов России. Например, посетители музея истории и археологии Урала (Ленина, 69/10, основной билет – 200 рублей) будут плести циновки, веревки и рыболовные сети, а гости центра традиционной народной культуры (Чапаева, 10, основной билет – 110 рублей, участие в мастер-классах – 200 рублей) – делать свистульки и расписывать деревянные ложки.

«Царские» концерты и винил из УАЗика

Еще один способ заманить екатеринбуржцев в музей – концерты в необычных местах. В Ночь музеев можно послушать исполнителей на любой вкус – от оркестра старинной музыки Orchestra di Quattro в музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26, основной билет – 200 рублей) до медиа-художника Андрея Чугунова и его коллег, собравших в одну инсталляцию звуки российских городов, во дворе ГЦСИ (Добролюбова, 19а, бесплатно).

Особую ставку на любителей музыки сделал культурно-просветительский центр «Царский» (Царская, 8, основной билет – 200 рублей): там подряд пройдут четыре концерта – в основном камерных и вокальных. По обилию музыкального сопровождения его сможет превзойти разве что Центр современной драматургии (Лодыгина, 13, бесплатно): в знаменитом дворе «Республики Лодыгина» прозвучат вокал от ансамбля «Лада», джаз от оркестра СКИиК, «вокально-инструментальный сет», «дворовый джем-сейшн» и даже «винил из УАЗика».

Беспризорники, полицейские, законодатели

Как видно из программы, екатеринбургские музеи ищут все новые формы интерактива. На нескольких площадках посетители смогут перевоплотиться в героев экспозиции. Так, в музее истории и археологии Урала, который мы уже вспоминали, можно будет примерить древнерусскую кольчугу, а в музее кукол (Пролетарская, 16, основной билет – 200 рублей) детей внезапно нарядят советскими беспризорниками.

Для тех, кому фото в кольчугах и лохмотьях кажутся слишком банальными, есть и более утонченные развлечения. Например, в Уральском юридическом институте МВД (Корепина, 66, бесплатно) предложат раскрыть преступление при помощи учебной криминалистической лаборатории, в которой тренируются настоящие полицейские. А в музее Сергея Алексеева (Ленина, 101, бесплатно) позволят «узнать свое будущее по юридическим картам» и даже разработать поправки в российское законодательство – увы, понарошку.

Фото:GlobalCity /Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати