Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Путин нашел способ оградить россиян от западного негатива

Путин
Президент акцентировал внимание на увеличении МРОТ

Владимир Путин объявил о беспрецедентной поддержке граждан. В ходе заседания Госсовета глава государства призвал увеличить социальные выплаты и МРОТ. Так, только пенсия будет проиндексирована на 10 %. О чем это говорит и почему президент решил поднять социальный вопрос в разгар специальной операции на Украине? Подробности – в материале «ФедералПресс».

В ходе заседания Госсовета Владимир Путин дал негласное поручение властям субъектов РФ реагировать на инфляцию. Кроме того, обратил внимание на тему темпов роста экономики – динамика оказалась лучше, чем прогнозировалась экспертами, заявил президент. Также глава государства озвучил предложение по увеличению на 10 % пенсии неработающим пенсионерам. На столько же процентных пунктов должен вырасти и МРОТ. Однако самый главный тезис – введение политики опережающего роста зарплат относительно расходов.

«Нам нужно последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача – обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума», – заявил глава государства.

По мнению политологов, такие предложения, прозвучавшие на фоне специальной операции, могут носить упреждающий характер.

«Бремя тягот, связанных со специальной операцией и санкционным давлением, несет население. Поэтому логично, что после ситуативных решений по ряду макроэкономических проблем Путин значительно усиливает поддержку граждан. Эти меры носят и отчасти упреждающий характер: как ожидается, основной удар по уровню и качеству жизни граждан придется на осень», – считает политолог Дмитрий Орлов.

Коллега Орлова, политолог Павел Данилин и вовсе называет выступление Путина на Госсовете историческим. По его словам, глава государства видит серьезные вызовы, стоящие перед страной.

«Путин говорит о серьезнейших вызовах, которые стоят перед нашей страной в экономическом и социальном плане. В частности, его заявление о том, что в России должна утвердиться многодетная семья как норма, соответствует тем заявлениям и инициативам, которые касаются роста благосостояния, роста МРОТ, прожиточного минимума», – рассказывает Данилин.

По его мнению, принятые президентом решения созвучны подходу, который возник задолго до этого. Его суть заключается в развитии кадрового и демографического потенциала, обеспечении стабильности в экономике и политической жизни, безопасности – как глобальной, так и личной.

«Все это должно вылиться в простой эффект – сбережение русского народа, наше увеличение по численности. А то мы проседаем и проседаем», –заявил Данилин.

Похожего мнения придерживается и политтехнолог Виктор Потуремский. «Социальная сфера стала приоритетом даже не в этом году. Курс был взят президентом в период до пандемии... Меры действительно носят беспрецедентный характер, потому что в ситуации внешнего давления, когда западные страны желают «отменить» целую страну, вопрос экономики и сохранности населения имеет существенное значение», – считает Потуремский.

Вместе с тем политтехнолог Алена Август считает, что у мер, предложенных Путиным, есть и психологическая подоплека.

«Для людей это мера поддержки не только материальная, но и психологическая, когда проще просчитать свое будущее. Молодое поколение ничего сложного не переживало, кроме отсутствия определенного сорта кофе в магазине. Поэтому это такая поддержка – государство понимает, что происходит, и заботится о людях, их поддерживает», – рассказывает Август.

Отметим, накануне мероприятия с участием президента РФ состоялся семинар-совещание по подготовке к заседанию президиума Государственного Совета по теме «О социальной поддержке граждан», в работе которого приняли участие представители администрации президента, правительства, главы российских субъектов и представители экспертного сообщества. Напомним, такой формат подготовки к заседаниям президиума Госсовета был предложен три года назад. По мнению экспертов, он очень хорошо зарекомендовал себя, обеспечив прямую связь регионов и федерального центра при определении приоритетных задач в различных областях.

Фото: Mikhail Klimentyev/Kremlin Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати