Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Иллюзия отмены масочного режима на юге России: вернут ли деньги за штрафы

Масочный режим
Масочный режим отменен не во всех регионах страны

В разных частях России постепенно отменяют обязательный масочный режим, но в ряде регионов, например в Краснодарском крае, он пока остается. Стоит отметить, что полностью ограничение, которое действовало два года, не снимают – ношение масок становится рекомендательным. «ФедералПресс» разбирался в тонкостях снятия режима и возможности вернуть деньги, потраченные на штрафы.

В официальных документах говорится о том, что масочный режим в Крыму, Ростовской области и Севастополе из обязательного становится рекомендательным. Это связано с тем, что губернаторы отменяют свои постановления, однако в силе остаются рекомендации Роспотребнадзора, в том числе и федерального.

При этом решение об отмене обязательного масочного режима исключает возможность получения штрафов за нарушение.

Именно имеющийся документ Роспотребнадзора, как отметил информированный источник «ФедералПресс», берут в расчет губернаторы, которые сохраняют ограничения.

«Главы некоторых регионов ждут федеральное постановление об отмене масочного режима. Оно может появиться в ближайшее время и будет приостанавливать норму об обязательности ношения СИЗ. Документ может подписать президент России Владимир Путин», – считает источник «ФедералПресс».

Вопрос об отмене масочного режима уже разъяснялся в Верховом суде, где было отмечено – субъекты не имеют таких полномочий.

«Есть постановление главного государственного санитарного врача № 31, где пунктом первым установлено: лицам, находящимся на территории РФ, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, парковках, лифтах. Собственно, пунктом вторым на руководителей субъектов [Федерации] возложена обязанность следить за соблюдением пункта первого», – прокомментировал полномочный представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский.

Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отмечает, что в Краснодарском крае изначально излишне жестко подходили к вопросу вынесения штрафов. Эксперт напомил о решении, согласно которому туристы должны были вакцинироваться, иначе полагался штраф. Такое решение может принимать только законодатель федерального уровня, убежден Вячеслав Лысаков.

«Уже доказано, что и маски только на 20 % помогают с коронавирусом, а их некоторые носят месяцами. Никто новую через два часа не надевает», – акцентирует внимание Вячеслав Лысаков.

Говоря о том, могут ли в регионах вернуть ранее уплаченные штрафы за нарушение коронавирусных ограничений, как это сделал глава Москвы Сергей Собянин, Вячеслав Лысаков уверяет, что ждать такого не стоит.

«В остальных регионах ни копейки не выделят обратно, никто не пойдет на этот шаг», – считает Вячеслав Лысаков.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев говорит, что по реакции на коронавирусные меры губернаторов условно можно разделить на две группы: одни опираются на эмоции и заявления публичных персон, а не конкретные документы; другие – на нормативно-правовые акты, рассудок и реальное положение дел.

Первая группа, по словам эксперта, испытала серьезные проблемы, например, с налаживанием отношений с федеральным центром, когда документы на местах печатались раньше, чем в Москве.

«Это приводило к необходимости приводить в порядок всю документацию. Бывало, напротив, что руководители субъектов фокусировались на проблемах, характерных для других регионов. Объективно всем надо было принять позицию второй группы глав, которыми применялись взвешенные решения, меры вводились исходя из реальной картины. Сейчас также: одни пытаются сделать себе имя, некий праздник на этом инфоповоде. В то же время другие отчетливо понимают, что остаются федеральные распоряжения, которые могут отменить только в Москве. Эта деталь сразу дает оценку, кто из глав реально работает на результат, а кто – ради каких-то мимолетных маркеров», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати