В Якутии в 2022 году будет восстановлено 150 тыс. га леса, также в республике появится новый третий лесной питомник, мощности которого составят до 10 млн молодых деревьев ежегодно. Как воссоздают лесной фонд в Якутии, сколько средств уже выделено на эти масштабные проекты – в материале «ФедералПресс».
Лесовосстановление
В 2022 году пройдут мероприятия по лесовосстановлению в России, которые затронут территорию общей площадью 1,25 миллиона гектаров. На это будет выделено более 2,4 миллиарда рублей.
Предстоящей осенью работы будут продолжены на территориях, затронутые вырубкой, гарями, вспышками вредителей и болезней леса. Самый большой объем работ запланирован в Якутии, здесь будет восстановлен лес на площади 150 тысяч гектаров. За ближайшие три года в республике появится 380 тысяч гектаров нового леса.
«Лесовосстановление – важнейший фактор сохранения климатического баланса планеты. Деревья поглощают углекислый газ и копят его внутри в виде углерода, благодаря чему воздух становится чище», – рассказывает руководитель «Дальлеспроект» Игорь Гречин.
Эксперт добавил, что в ближайшие три года на территории Дальнего Востока объемы лесовосстановления будут увеличивать на 30 тысяч гектаров ежегодно. Основными лесообразующими породами, которыми осуществляется лесовосстановление на территории ДФО, являются кедр, дуб и сосна.
Специалисты отмечают, что есть два способа лесовосстановления: искусственный и естественный. На последний приходится 90 % плановых площадей – новые деревья прорастают из семян рядом растущих взрослых деревьев или близлежащих побегов. Искусственный способ – это высаживание саженцев и сеянцев человеком.
Так, в этом году в первом лесопитомнике Якутии, который находится в селе Солянка Олекминского района высадят двухлетние саженцы. Общая площадь лесного питомника равна 4,2 гектарам, производительная мощность составляет 3 миллиона сеянцев в открытом грунте и около 140 тысяч сеянцев в закрытом. Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой построена теплица на 400 кв. м., а с открытой корневой системой подготовлено поле на 3,67 гектара.
«В республике высокая потребность в саженцах, поэтому опыт в их выращивании оказался удачный. Однако о первых итогах работы можно будет сказать через 2-3 года», – сообщила декан факультета лесного комплекса и землеустройства АГАТУ, кандидат технических наук Мария Слепцова.
Естественное лесовосстановление идет в знаменитом национальном парке «Ленские столбы». Несмотря на сложную ситуацию в прошлом году после лесных пожаров, сегодня он работает в штатном режиме.
«Считаю, что искусственное лесовосстановление применять на территории парка нет необходимости, во-первых, это затратно, учитывая труднодоступность и отсутствие дорог, это вообще недоступно, во-вторых, естественное лесовосстановление у нас идет достаточно быстро, поэтому мы даже не планируем заниматься посадкой саженцев», – отметил директор нацпарка «Ленские столбы» Аркадий Семенов.
Лесовосстановление искусственным методом очень дорогостоящее мероприятие, посадить саженцы несложно, однако перед этим необходимо провести ряд подготовительных работ: рубка сгоревших стволов деревьев, выкорчевывание корней, полная очистка горельника и подготовка почвы к высадке, пояснил директор нацпарка.
«Процесс естественного лесовосстановления лесов после пожаров у нас в республике в отличие от других регионов происходит достаточно быстро, и это не выдумки, это доказано учеными еще в середине прошлого столетия. Уже прошлой осенью на площади, пройденной огнем, у нас появилась зеленая трава, а если посмотреть территорию, где были пожары 2-3 года назад, то там уже есть хороший молодой лес», – отметил Аркадий Семенов.
Новый лесопитомник в Якутии
Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Якутия» создаст лесопитомник «Растим лес Якутии», где будет высажено 10 миллионов сеянцев. На эти цели будет привлечено 200 миллионов рублей инвестиций, на которые будут созданы тепличные хозяйства на площади 2,5 гектара. Он появится на месте бывшего ТОР «Кангалассы».
«Раньше природа восстанавливалась сама, но после таких масштабных пожаров надеяться на нее нельзя, нужно помогать. Поэтому принято решение открыть третий большой лесопитомник, что позволит увеличить темпы лесовосстановления в регионе», – уверен глава республики Айсен Николаев.
Благодаря современному оборудованию теплиц будет налажено производство сеянцев с закрытой корневой системой. Это позволит выращивать лесные культуры в течение всего года. Молодые растения будут расти в специальных горшках-контейнерах, что обеспечивает 90 % приживаемость при их дальнейшей пересадке. Всего будет возведено 10 таких теплиц.
«Такая идея пришла нам после бушевавших в Якутии природных пожаров, когда их сила достигла рекордных показателей за последние два года. Такой проект очень актуален для нашего региона», – рассказал генеральный директор ООО «Растим лес Якутии» Александр Макаров.
Сейчас в Якутии действуют два лесопитомника – в Олекминском и Намском районах. За два года арендаторы участков восстановили более 4,2 тысячи гектаров леса. Однако потребность в создании новых лесопитомников все-таки есть.
Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения (СО) РАН, доктор биологических наук Александр Исаев отметил, что Якутия – один из самых богатых природными ресурсами регион, на лесных участках осуществляется геологического изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, реализуются инфраструктурные проекты, а также проводятся и другие работы, связанные с использованием лесов региона.
«Все это требует обязательного проведения работ по лесовосстановлению, включая искусственное. Благодаря созданию новых лесопитомников на территории Якутии, республика будет обеспечена местным посадочным материалом, который уже будет приспособлен к местным природным условиям», – резюмировал Александр Исаев.
Благодаря налоговым льготам и пониженным ставкам страховых взносов проект окупится за 3-5 лет. А с помощью снижению страховых взносов будет привлечено большое количество персонала для работы в лесопитомнике.
Также в конце прошлого года во время международного форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 глава Якутии Айсен Николаев предложил создавать карбоновые полигоны по переработке углекислого газа в регионе, которые позволят проводить комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель сгоревшей части лесов.
Сейчас в республике лесной фонд составляет 255 610,8 тысячи гектаров. Хвойный лес поглощает в среднем 1,5 тонн углекислого газа в год, таким образом леса Якутии в год могут поглощать более 179 тонн двуокиси углерода, что при средней текущей цене в Евросоюзе 35 долларов за тонну составляет 6,267 млрд долларов в год.
«Эти средства можно направить на охрану лесов, саночистку, лесовосстановление и таксации. Перед торгами будет проведена инвентаризация леса, после чего его разобьют на участки, которые закрепят за организациями. Таким образом, они будут заниматься их саночисткой и восстановлением. Исходя из объема фактически усвоенного углекислого газа, они смогут продавать квоты на выброс через биржу», – рассказал Айсен Николаев.
Он добавил, что для этого год назад между ВТБ и Мосбиржей было подписано соглашение. Для продажи квот и создания карбоновых полигонов будет работать проектный офис, сформирована дорожная карта. Глава республики отметил, что у России есть все шансы, чтобы стать мировым лидером в вопросах экологического экспорта.
Фото: Boniface Muthoni/ Keystone Press Agency/ globallookpress.com